Голос» – це вражаюча антиутопія. Це історія жінки, яка робить все для захисту себе та своєї доньки. У США новий політичний режим, який забороняє жінкам працювати, читати, писати і обмежує їхнє спілкування. Нове правило – щодень 100 слів. Для контролю норм кожна жінка носить спеціальний браслет. Порушили – удар струмом. З кожним наступним порушенням удар буде сильнішим і зрештою – може вбити жінку. І ці жінки плачуть. Але не через те, що сумують за сімейними розмовами, спілкуванням з друзями чи хочуть співати. А тому що не можуть сказати про свою любов дітям, не можуть прочитати казку на ніч, не можуть втішити словами, коли їм боляче або страшно.

AV_Orange

AV_Orange

Прочитала книгу за несколько часов на одном дыхании. Это очень страшно, и очень похоже на правду. Сегодня тебе говорят, что нельзя говорить о том, что нормально не заводить детей, завтра - что нельзя говорить о том, что можно жить одной, а послезавтра у тебя будет браслет, не позволяющий произнести больше ста слов в сутки. А твой сын придет из школы и будет снисходительно рассказывать, что у женщин и мужчин разные функции, и женщинам от природы лучше мыть посуду, чем голосовать. И твой муж будет тебя убеждать, что ради твоего блага нужно подчиняться. А твоя дочь никогда не сможет читать книги, и с самого детства будет учиться ходить в магазин и шить.

Концовка книги мне показалась немного переигранной, не такой реалистичной и страшной, как её начало. Но оттого книга цепляет еще сильнее.

Книга прочитана в рамках новогоднего флешмоба 2025. Спасибо Lady_Light за рекомендацию.

digi

digi

обновлено 1 месяц назадПодборки

Уильям Голдинг - Повелитель мухЭнтони Бёрджесс - Вожделеющее семяДмитрий Глуховский - Метро 2033
Антиутопия - направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия Upd: подборка переведена в коллективные.