Кардинал Джакопо Ломали давно мечтает о спокойной пенсии, но его надеждам не суждено сбыться. После внезапной смерти Папы Римского он должен созвать конклав, на котором будет избран следующий Папа.
За закрытыми дверьми Сикстинской капеллы сто восемнадцать кардиналов со всего света проводят самое тайное в мире голосование. Даже у святых отцов есть амбиции, мечты и соперники. Через семьдесят два часа один из них станет самым главным духовным лицом во всем мире.
Увлекательный триллер в лучших традициях Роберта Харриса и невероятно захватывающий роман о мире Ватикана, закрытом для посторонних глаз!

Конклав, романПеревод: Григорий Крылов

ISBN: 9789179890117

Год издания: 2022

Чтец:Владимир Левашев
    Длительность:11 ч. 18 мин. 13 сек.

• Критика

„Harris erzählt spannend mit der ganzen Kraft seines schreiberischen Handwerks: dramaturgisch effektiv, stets balancierend zwischen glaubhaft und unwahrscheinlich. Es ist die Balance, die seine Leser so schätzen.“ (Literatur SPIEGEL)

»Konklave ist mit seinem ungewöhnlichen Rahmen und Personal ein Thriller ganz eigener Art. Aber der Roman unterhält vorzüglich.« (dpa)

»Was das Buch faszinierend und schwer aus der Hand zu legen macht, ist die Beschreibung: die Details, die Nebenbemerkungen, die Figuren. Die könnte es alle genau so geben.« (Radio Vatikan)

»Harris erzählt die Zukunft als historisches Ereignis und die Historie wieder einmal als Thriller, mit vielen authentischen Details.« (Die Zeit)

»Eine Papstwahl ist immer spannend, in Robert Harris großartigem Roman wird sie zum Thriller.« (Abendzeitung)

»Ein spannungsreich geschriebener, dramaturgisch gekonnt gebauter Thriller, der tief in die Geheimnisse des Vatikans führt.« (Hamburger Abendzeitung)

• Экранизации

Фильм «Конклав» (Conclave)
    Мировая премьера: 30 августа 2024

• Премии

Лауреат:

Githead

Githead

После избрания папы, его должны облачить в соответствующие сану одежды, чтобы кардиналы могли отдать ему почести; для этого рядом с залом есть маленькая ризница, где заранее готово облачение папы, а так как размер еще не избранного папы не известен, то там три варианта наряда - условно S, M и L размеров. Причем Харрис пишет, что папе Иоанну Двадцать третьему ни одна сутана не подошла и пришлось распустить шов сзади. Подобных малоизвестных мелочей в романе великое множество.

Выбрав в качестве фона для своей книги о вере, служении и ответственности ватиканский конклав, автор подробно и увлеченно описывает механизм избрания нового папы, нравы папского дворца, нюансы системы управления папской курией. Все это очень интересно, конечно, тем более, что Харрис – отличный рассказчик, а форма…

russischergeist

russischergeist