3435 1327 366
Mary Patricia Highsmith

Патриция Хайсмит — о писателе

Родилась: 19 января 1921 г., Форт-Уэрт, штат Техас, США
Умерла: 4 февраля 1995 г., Локарно, Швейцария

Биография

Мэри Патрисия Пленгмэн (англ. Mary Patricia Plangman) родилась 19 января 1921 года в форте Ворт, Техас. Ее родители развелись за несколько месяцев до рождения Патриции и до шести лет она воспитывалась у своей бабушки. Когда ей исполнилось шесть, она переехала в Нью-Йорк к матери и отчиму Стенли Хайсмиту, которые были профессиональными актерами. До десяти лет Патриция не знала, что Хайсмит не ее родной отец, а с отцом она впервые увиделась, когда ей было уже двенадцать. Драматические события детства и юности во многом определили сложный жизненный путь самой писательницы и были одной из причин, по которой ей никогда не хотелось иметь собственную семью. «Моя мать превратила мое детство в…

Изображения автора

Библиография

Романы:
1950 - Случайные попутчики ( Незнакомцы в поезде ) / Strangers on a Train
1953 - Цена соли / The Price of Salt = Carol
1954 - Бестолочь / The Blunderer
1955 - Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley / Талановитий містер Ріплі
1957 - Омут / Deep Water
1958 - Игра на выживание / A Game for the Living
1960 - Эта милая болезнь / This Sweet Sickness
1962 - Крик совы / The Cry of the Owl
1964 - Два лика января / The Two Faces of January
1964 - The Glass Cell
1965 - Сочинитель убийств / A Suspension of Mercy (The Story-teller)
1967 - Те, кто уходят / Those Who Walk Away
1969 - Нисхождение / The Tremor of Forgery
1970 - Мистер Рипли под землей (

Титулы, награды и премии

1946 — Премия О’Генри «за лучший дебютный рассказ» «Героиня», опубликованный в журнале Harper’s Bazaar
1951 — Номинирована на Премию Эдгара Аллана По «за лучшую дебютную повесть» «Случайные попутчики»
1956 — Номинирована на Премию Эдгара Аллана По «за лучший роман» «Талантливый мистер Рипли»
1957 — Главный приз франзузской премии «Детективная литература» за роман «Талантливый мистер Рипли»
1963 — Премия Эдгара Аллана По «за лучший рассказ» «Черепаха»
1964 — Премия Даггер в категории «лучший иностранный роман» присуждена Ассоциацией писателей детективов Великобритании за роман «The two faces of January»
1975 — Главный приз премии «Черный юмор» за «L’Amateur d’escargot»
1990 — Офицер…

Интересные факты

Бабушка научила Патрицию читать ещё в раннем детстве. Хайсмит проштудировала обширную библиотеку матери и отчима. В возрасте восьми лет Хайсмит открыла для себя «Человеческий разум» Карла Меннингера и пришла в восторг от обследований пациентов с такими психическими отклонениями, как пиромания и шизофрения.

Как утверждает ее биограф Эндрю Уилсон в книге «Красивая тень», жизнь Хайсмит не была простой: она была алкоголиком, и её романы длились не более пары лет, а современникам и знакомым она вообще казалась человеконенавистником и жестокой. Она предпочитала людям компанию животных, а однажды заявила: «Моё воображение работает куда лучше, если мне не приходится общаться с людьми». По словам её…

Рецензии

MayallCatcher

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 октября 2018 г. 18:10

7K

4 А Хичкок вопреки всем, ей поверил...

У Альфреда Хичкока как-то спросили: - Чем тебе понравилась эта книга? Это же низкопробное чтиво. Неизвестный автор. И это абсолютно не триллер, как ты любишь! - Ничего вы не понимаете! Я купил этот шедевр за сущий бесценок...

Это правда. Альфред Хичкок купил этот роман у неизвестной тогда еще Патриции Хайсмит за бесценок. Более того, он использовал посредника в переговорах с ней, опасаясь того, что девушка услышав его имя потребует высокую цену. И только после приобретения прав на экранизацию, Хичкок дает материал известному Раймонду Чандлеру, для проработки в книге детективной линии. Чандлер прочитав книгу приходит в изумление, она настолько абсурдна, также как и гениальна. Но тем не менее, вместе с Ченци Ормонд он пишет сценарий. В итоге, в 1951 году, в прокат выходит всеми…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 ноября 2020 г. 20:20

2K

4 Доброе сердце в шахматах ни к чему

Удивительное дело, как иногда случается, вот, ведь, кажется, и сюжет закручен лихо, и непредсказуемость ждет на каждой странице, а читать, если честно, скучновато. Думал, может это я такой придирчивый читатель, посмотрел другие рецензии, далеко не ходил - ограничился отзывами друзей, и что я вижу, что половина из них тоже испытали нечто подобное. Ну, слава богу, а то я уже подумал, что со мной что-то не так.

Отчего книга кажется скучноватой, хотя относится к разряду детективов и даже триллеров. Я думаю, потому что тема нам - русскоязычным читателям - не очень близка. Как для себя я определил эту тему? Не удивляйтесь, это книга не о подлости, не о беспринципности, не о цинизме, нет, всё это имеется в образе заглавного героя, но первичны не его качества, а его устремления. Таким образом мы…

Развернуть

Истории

12 июля 2016 г. 11:59

2K

Таланты бывают разные...

Сидим с подружкой во дворе на детской площадке, болтаем, присматриваем за тем, как ее сын отрывается на горках и всевозможных лесенках. Открывается дверь подъезда, выходит бабушка, девочка лет пяти в нарядном платьице и с симпатичными бантиками и лет четырех мальчик в кепке с лихо загнутым козырьком, царапинами, синяками и прочими признаками повышенной активности на улице и в доме. Бабушка, этакий генерал в юбке, дает добро на катание с горки, мальчуган тут же пользуется случаем, пулей взлетает на вершину, натыкаясь по пути от подъезда до цели на все что плохо и хорошо стоит/растет, добавляет себе еще парочку ссадин и синяков, но не плачет.…

Развернуть

15 января 2015 г. 19:06

2K

Про зеленого чебурашку, таланты и принцев.

Иногда мне приходилось искать применение странным на первый взгляд вещам, идеям и даже продуктам. А как же не попытаться извлечь пользу из, казалось бы, бесполезного чего-то, ведь ничто на Земле не проходит бесследно (с). Из личного архива: 1. лежит засохший кусок сыра, морщинистая помидорка и вялая петрушка в холодильнике, а до ближайшего магазина еще неделя перед авансом. Обстоятельства заставляют найти применение тому, что в сытый день я, не особо задумываясь, отправила бы в мусорное ведро. В результате бурной деятельности на кухне возникают одновременно пожар, потоп и я в образе крысенка из мультфильма «Рататуй», в белом плаще с…

Развернуть

Цитаты

Loreen

29 сентября 2022 г., 11:54

Loreen

29 сентября 2022 г., 11:54

Смотрите также