Вирджиния Вулф
Отзывы о книге Дом с привидениями
18 сентября 2024 г. 19:04
3 Самый жесточайший кликбейт, который я только встречала на литературном поприще
Я ничего не поняла.
Был порыв оставить единственную фразу в этой рецензии, но потом подумала и решила, что хочу помнить все замечания к этой книге.
Самая главная претензия в том, что рассказы представляют собой безудержный поток сознания.Наверняка, когда –нибудь вы сами ловили себя в моменте, что смотрите на одну точку в стене или на полу, а в голове проносится целый поток мыслей, планов, фантазий, отрывочных фраз, а может и целых надоедливых мелодий.
Так вот. Перед нами человек (точнее, уже его призрак, сотканный из букв и шероховатых страниц), который взял и выплеснул поток сознания на бумагу. И теперь почему – то должен считаться классиком.
«Им захотелось изменить стиль мебели, вот они и сменили дом, так он сказал, и еще он говорил, что искусство должно покоиться на идеях, но…
9 февраля 2025 г. 20:47
3 Не читайте это, пока не познакомитесь с другими произведениями автора
Этот сборник очень короткий, но это было самое тяжёлое чтение в этом году
Весь сборник я ловила себя на мысли, что это не рассказы, это поток несвязных мыслей, которые записали. Это похоже на мои мысли, быстрые, несвязные, иногда шокирующие, иногда смешные, иногда бессмысленные.
Весь сборник я продиралась сквозь эти мысли и пыталась найти суть, но лишь треть рассказов сборника мне эту суть явили и были реально похожи на рассказы.
Отсюда оценка 3 из 5
И этот сборник нельзя читать если это знакомство с автором, вам скорее всего никогда не захочется читать что-то ещё у Вулф
Я думаю это для любителей Вулф, тех кто уже все прочитал
28 сентября 2024 г. 13:43
Итак, дорогие мои, вы любите несвязанные хоть чем-нибудь рассказы в формате сборника? Если ваш ответ положителен, тогда эта книга то, что вам придется по душе. А если вы и в психиатрии специалист, то тогда скорее открывайте и углубляйтесь в знакомство.
Давайте пробежимся по биографии автора.
Вирджиния Вулф была выдающейся английской писательницей и феминисткой, чьи произведения оказали значительное влияние на развитие литературы XX века. Она родилась в Лондоне в 1882 году и провела большую часть своей жизни в Англии, но также жила в Италии и США.
Вулф стала известной благодаря своему нестандартному подходу к литературе, в котором она использовала современные психологические и философские идеи, а также экспериментировала с формой и структурой текста. Ее произведения, такие как "Каждому свое"…
30 декабря 2024 г. 05:23
5 Несколько историй из жизни, банальных до ужаса, но ужасно увлекательных
С творчеством Вирджинии Вулф я начала знакомиться ещё в прошлом году, когда на паре по зарубежной литературе нам предложили сопоставить фрагмент ужина в романе «На маяк» Вирджинии Вулф с фрагментом обеда в «Саге о Форсайтах» Голсуорси, и отчасти жалею, отчасти — напротив, что ближе решила познакомиться лишь теперь. Тогда у меня не было столько времени и сил вникать в её причудливо свитый, изящный, воздушно-текучий поток сознания, и с высокой вероятностью я бы забросила.
Помня о трудностях, которые возникли на паре при анализе, и некоторые недопонимания, я не стала брать для знакомства ни один из известных романов Вулф, а остановила свой выбор на сборнике.
Вышедший после её смерти, сборник «Дом с привидениями», пожалуй, максимально ёмко охватывает все аспекты творчества и мировоззрения…
1 февраля 2025 г. 15:25
3 Не рекомендую
Совсем не зашел данный формат
Моей главной ошибкой был выбор книги по обложке и названию. Так повелось, что я никогда не читаю описания к книгам, всегда стараюсь вычленить интерес из названия.
Для тех, кому вовсе неинтересны книги — не подойдет, можете смело пропускать
По своему содержанию — «дом с привидениями» это ничто иное, как сборник ничем не связных и не пересекающихся с собой рассказов и действий. В основном это простой поток мыслей. Нет никакого дома с привидениями. Мне понравилось только несколько рассказов: «королевский сад», «женщина в зеркале отражение», больше ничего интересного из этой книги не выделила
Как оказалось после, муж покойной писательницы выпустил её рассказы в сборнике под данным названием, сама писательница родилась в аристократичной семье, потому скорее всего и…
6 августа 2024 г. 16:38
Читала у автора его большую прозу, подумала познакомиться и с рассказами. Но во первых это притягательное название, намекающее на что-то страшное... А по факту рассказы о любви. В прошлой книге автор также медленно ведет повествование, как и в рассказах. Автор постоянно философствует, много мыслей и описаний и практически минимум действий. Не то чего я часто хочу. Да и к сожалению рассказы не в стиле ужасов...
3 декабря 2024 г. 22:12
3 18 рассказов от Вирджинии Вулф
Сборник из небольших рассказов-заметок о любви, людях, просто о жизни. Читать их довольно непросто, так как написаны они в форме потока сознания, цепочками необычно построенных и где-то плохо связанных друг с другом предложений. Все герои историй люди, скорее, неприятные, и из-за этого ещё сложнее было продвигаться в чтении. В целом книга очень своеобразная, трудно ее кому-то порекомендовать. Она может понравиться почитателям творчества Вулф, тем, кто хочет познакомится с литературой потока сознания и, наконец, тем, кто любит просто неторопливые, философские и оригинальные тексты.
17 октября 2024 г. 00:26
4 Что-то непривычное, но завораживающие
Это мое первое знакомство с автором. Попалась на название, так как читала в рамках октябрьского марафона.
Первые два рассказа я не могла понять нравится ли мне или это не мое и лучше отложить. Сам стиль написания для меня новый, я обычно предпочитаю более структурированные произведения.
Но рассказ "Королевский сад" меня побудил продолжить чтение и я в целом не разочаровалась. Были рассказы, которые проходили вообще мимо и я не особо понимала о чем они, но помимо "Королевского сада" еще понравились "Новое платье" и "Наследство".
В целом это было необычно, местами сумбурно и непонятно, но после прочтения осталось положительное впечатление. Обязательно попробую другие работы автора.
30 сентября 2024 г. 17:08
0 не понравилось
Слушала аудио книгу в рамках книжного клуба.
Мне не понравтлось от слова совсем. Что это было? - было моей реакцией когда я дослушала последний рассказ. Из всех рассказов запомнила два: про зайчиков и про дневники. Остальное непонятно какие-то булавки, яйца, пятна, платья. Что, куда, зачем?! Возможно зная наперед, что у автора проблемы с психикой и в каком состоянии была написана книга и что это ее муж ее издал а не автор, мнение было бы другим.