У загородной резиденции известного в Хельсинки семейства Лехмусоя обнаружен контейнер с телом женщины. За расследование берётся комиссар полиции Паула Пихлая. Постепенно становится ясно, что преступление связано с бизнесом, который Лехмусоя много лет назад вели в Африке.

В жизни самой Паулы тоже разворачивается драма: в молодости ей пришлось отказаться от ребёнка, а теперь, спустя двадцать лет, её сына обвиняют в убийстве. Паулу мучает не только чувство вины, но и вопрос, что она может сделать, чтобы спасти сына.

А. М. Олликайнен — псевдоним супругов Аки (р. 1973) и Миллы (р. 1974) Олликайнен. Оба — состоявшиеся писатели: роман Аки Олликайнен «Белый голод» вошёл в лонг-лист Букеровской премии (2016), а Милла Олликайнен — автор трёх детективов, один из которых в 2012 году стал победителем финского конкурса детективов «Криминал» (Rikos).

«Контейнер» — их первый совместный роман, ставший лауреатом того же конкурса в 2019 году.

Это первая книга из задуманной авторами серии романов про Паулу Пихлая.

Контейнер, романПеревод: Алексей Михайлов

ISBN: 978-5-6048318-2-3

Год издания: 2023

Мягкая обложка
    Страниц: 368
    Тираж: 2000 экз.

dyudyuchechka

2.5

Почему-то я не ждала многого, впрочем, и удовольствия, действительно, не получила, в голове каша, я ещё жёстко пыталась в именах, кто где и зачем. К сожалению, книге тоже нечем особо зацепить. Конечно, тут у нас дело расследует героиня с личной трагедией, пока не до конца понятной, кроме отказа от ребёнка. Конечно же, и дело будет крутиться в том числе не далеко.

Хотя завязку была неплохой. Оригинальный способ убийства и непонятные сначала мотивы. Темнокожая женщина заперта в тот самый контейнер из названия, она приходит в себя, но контейнер начинает наполнять водой. Железный ящик и его жертву расположили перед воротами резеденции богатой семьи, которые в том числе занимаются грузоперевозки и и сдают такие контейнеры в найм. Помимо этого у них есть Фонд сострадания и готовится выставка…