Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. Его биография окутана легендами, мифами и домыслами. Он был поэтом, математиком, философом, физиком и астрономом, под чьим руководством был создан самый точный из существовавших в то время солнечных календарей.
Звание самого известного поэта Востока, читаемого во всем мире, принесли ему афористические четверостишия – рубаи, ставшие духовным достоянием человечества. Омар Хайям в своих стихах-афоризмах размышляет о смысле жизни, о незащищенности человека перед лицом судьбы, о мимолетных мгновениях радости; прославляет мудрость, любовь и красоту. Вне зависимости от национальности, религии и культуры каждый находит в них нечто свое, сокровенное и невысказанное.

ISBN: 978-5-17-151402-0

Год издания: 2022

Переводчики: Румер Осип Борисович, Тхоржевский Иван Иванович, Бальмонт Константин Дмитриевич
    Вес (кг): 0.192
    Переплет: Мягкий
    Страниц: 288
    Ширина (мм): 111
    Высота (мм): 181
    Дата последнего тиража: 24.11.2022 г.
    Бумага: Бумага типографская пухлая 76/60
    ББК: 84(5Ирн+5Тад)-5
    УДК: 821.222.1-1

Возрастные ограничения: до 12 лет

A-Lelya

A-Lelya

Думала, что после прочтения мудрых четверостиший Омара Хайяма, его знаменитых рубаев и я вдохновлюсь, стану как-то мудрее и умнее. Но увы и ах! У меня этого не сложилось. Я читала и понимала, что написано примерно об одном и том же, и все заново по кругу. И даже закралась мысль, что, может быть, это писал не великий и мудрый Омар Хайям?

Помню, как им восхищались мои друзья и знакомые, так, что я и сама вознесла мысленно поэта на пьедестал литературы и поэзии. Но какое же было мое удивление,когда я читала про глину, вино, жизнь, смерть, цветы, опять про вино, много вина, мало о женщинах и любви, мало мудрости, больше пустоты, отчаяния и мыслей, что жизнь конечна, надо жить в удовольствие, одним днём. Что-то мало тут опыта и мудрости, да и переведены, стихи, мягко сказать, странно: четких…

that_laowai

that_laowai