Представьте себе, что Луна обитаема. Да, да, вы не ослышались. Это лишь на первый взгляд ее поверхность выглядит холодной и пустынной. Но как только всходит Солнце, Луна оттаивает, и на ней начинают расти гигантские растения, образуя самые настоящие непроходимые джунгли. Более того, в этих зарослях обитают живые существа, похожие на больших насекомых, которые большую часть времени проводят в подземельях, так называемых «подлунных» пещерах, а для связи друг с другом используют радио…

Все это открылось удивленным глазам двух незадачливых путешественников с Земли, совершивших увлекательный и полный опасностей полет с Земли на Луну.

Год издания: 2015

Продюсер издания: Владимир Воробьёв
    Длительность: 7 ч. 46 мин. 06 сек.
    Чтец: Александр Бордуков

• История

Первые люди на Луне (1901) — научно-фантастический роман британского писателя Герберта Уэллса. Роман повествует о путешествии к Луне, совершенном бедным бизнесменом г-ном Бедфордом и блестящим, но эксцентричным ученым доктором Кейвором. По прибытии, Бедфорд и Кейвор обнаружили, что Луна населена внеземной цивилизацией, которую они назвали «селениты».

Роман можно читать как критику существующих политических систем того периода, особенно империализма. Тема «столкновения цивилизаций» напоминает известную работу Уэллса написнную раньше, «Война миров». Как и в «Войне миров», он намекнул, что нечеловеческая цивилизация возможно, отражает как будет развиваться в далеком будущем человеческое общество. Таким образом, изображение общества селенитов может рассматриваться как утопия или антиутопия, в зависимости от его особенностей.

• Сюжет

Г-н Бедфорд — британский бизнесмен с тяжелыми финансовыми проблемами. Он работает над пьесой, чтобы привлечь деньги. Он снимает домик в деревне, надеясь, что мирная обстановка поможет ему при написании пьесы. Каждый день мимо его дома прогуливается ученый, с которым он заводит знакомство. После двух недель Бедфорд задает вопросы ученому, д-ру Кейвору, о его странном поведении. Оказывается, что Кейвор разрабатывает новый материал, кейворит, который должен защитить от тяжести.

Как они обнаруживают, когда проводят эксперимент с производством некоторого количества кейворита, он защищает воздух выше себя от земного притяжения, делая его невесомым, поэтому его выбрасывает в космическое пространство, под давлением воздуха ниже. Кейворит в дальнейшем используется для создания малого сферического космического корабля, который они используют для путешествия с Земли на Луну.

На Луне, двое мужчин вначале обнаруживают вокруг пустынный ландшафт, но, как только восходит солнце, (вымышленная) толщина атмосферы Луны, замороженная на ночь, начинает плавиться и испаряться. Вскоре странные быстрорастущие растения начинают расти вокруг, создавая очень сложный растительный пейзаж, называемый «штык кустарников». Бедфорд и Кейвор оставляют капсулу, но они теряются в быстро растущих джунглях, где видят странные существа. Растущий голод заставляет их попробовать пару образцов местной флоры, определяемой как грибы. Вскоре после приема туманное эйфорическое состояние настигает их, и они бродят как пьяные, наступает бред.

Их захватили насекомоподобные люди Луны (именуемые «селениты», от Селены, богини Луны), которые образовали довольно развитое общество в подземельях. Через некоторое время в плену, Бедфорд и Кейвору удалось бежать. Им удалось убить некоторых из своих похитителей и многих других селенитов из-за их превосходство в силе, потому, что ранее они жили в сильной гравитации Земли. Когда Бедфорд и Кейвор достигают поверхности, они разрабатывают план, чтобы найти их космический корабль, который требует их разделения. Бедфорд находит путь обратно на корабль и возвращается на Землю, в то время как Кейвор был ранен и ему не удалось избавиться от погони селенитов.

Вернувшись в Англию, Бедфорд обязуется публиковать подробности этой истории, включая некоторые дополнительные материалы, полученные от Кейвора по радио с Луны. По-видимому, Кейвор пользовался периодом относительной свободы в Лунном обществе, в ходе которого некоторые из числа селенитов получали уроки английского. Ему также удалось создать или получить доступ к радиопередатчику, который он использует, чтобы рассказать историю своей жизни внутри Луны с использованием азбуки Морзе.

Кейвор рассказывает все, что случилось с ним после того, как его снова захватили, а некоторые части его истории, Бедфорд не получил из-за «вмешательства» любопытных в радиосигнал. С помощью этих сообщений, Бедфорд узнает о встрече Кейвора с «Лунным Грандом», который является правителем селенитов и Луны. На этом заседании Кейвор непреднамеренно изображает человечество как хищных, наслаждающихся войной, и не имеющих никакой определенной ценности. В ответ на Лунный Гранд решает прервать все контакты с Землей. Передачи Кейвора заканчиваются на полуслове, когда он хочет сказать, как сделать кейворит, и его судьба так и не раскрыта.

• Экранизации

Книга была экранизирована четыре раза:

* Путешествие на Луну, совместно с книгой Жюля Верна С Земли на Луну 1902.
    * 1919 — Первые люди на Луне, режиссёр Брюс Гордон
    * 1964 — Первые люди на Луне, режиссёр Натан Юран
    * 2010 — Первые люди на Луне, режиссёр Марк Гэтисс

Анна Анна (annushka_rostov)

3.5

Книга мне показалась средней. Очень люблю автора, но это произведение мне показалось скучным. Герой все очень неприятные. Логика, даже если делать скидку на время написания, иногда покидала произведение. Лучше не начинать знакомство с автором с данного произведения.

russischergeist

russischergeist