Герберт Уэллс
Herbert George Wells
Рейтинг книг:
16337 14112 3606 647 308

Информация

Родился: 21 сентября 1866 г., Бромли, Британская Империя
Умер: 13 августа 1946 г., Лондон, Британская Империя

Биография

Герберт Джордж Уэллс — британский писатель и публицист, крупнейший мастер критического реализма.

Родился 21 сентября 1866 в пригороде Лондона Бромли (графство Кент). Его отец, Джозеф Уэллс, и мать, Сара Нил, работали в прошлом садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владеть небольшой лавкой фарфоровых изделий. Однако торговля почти не приносила дохода, и в основном семья жила на деньги, которые отец, будучи профессиональным игроком в крикет, зарабатывал игрой.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, ему «посчастливилось», как он сам выражался, сломать ногу. Именно тогда он и пристрастился к чтению. В том же возрасте Герберт Уэллс поступил в Коммерческую Академию мистера Томаса Морлея, которая должна была подготовить его к профессии торговца. Однако, когда Герберту исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро, и с крикетом было покончено. Обучение сочли законченным, и Герберту пришлось начинать самостоятельную жизнь. Образование он получил в Кингз-колледже Лондонского университета, который окончил в 1888.

Библиография

Романы
1895 — Машина времени / The Time Machine
1895 — The Wonderful Visit
1896 — Остров доктора Моро / The Island of Doctor Moreau
1896 — Колёса фортуны / The Wheels of Chance
1897 — Человек-невидимка / The Invisible Man
1898 — Война миров / The War of the Worlds
1899 — Когда Спящий проснётся / When the Sleeper Wakes
1900 — Любовь и мистер Люишем / Love and Mr Lewisham
1901 — Первые люди на Луне / The First Men in the Moon
1902 — Морская дама. Узор из лунного света / The Sea Lady: A Tissue of Moonshine
1904 — Пища богов / The Food of the Gods, and How It Came to Earth
1905 — Современная утопия / A Modern Utopia
1905 — Киппс / Kipps
1906 — В дни кометы / In the Days of the Comet
1908 — Война в воздухе / The War in the Air

Титулы, награды и премии

1997 «Зал славы научной фантастики и фэнтези»

Экранизации

1902 Путешествие на Луну / Le Voyage dans la lune
1919 Первые люди на Луне / The First Men in the Moon
1921 Киппс / Kipps
1922 Колесо удачи / The Wheels of Chance
1922 Страстная дружба / The Passionate Friends
1927 Замужество / Marriage
1928 Мечты / Daydreams
1932 Остров потерянных душ / Island of Lost Souls
1933 Человек-невидимка / The Invisible Man
1936 Облик грядущего / Things to Come
1936 Человек, который умел творить чудеса / The Man Who Could Work Miracles
1941 Киппс / Kipps
1942 Невидимый агент / Invisible Agent
1945 Глубокой ночью / Dead of Night
1949 Машина времени / The Time Machine
1949 Страстная дружба / The Passionate Friends
1949 История мистера Полли / The History of Mr Polly
1950 История мистера Полли / The History of Mr Polly
1953 Война миров / The War of the Worlds
1956 Дверь в стене / The Door in the Wall
1959 История мистера Полли / The History of Mr Polly
1960 Машина времени / The Time Machine

Интересные факты

На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, 2 всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и прочем, 3 книги для детей и автобиографию.

Произведения Уэллса переведены на болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, русский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский, украинский языки.

Премии

Лауреат:
1997 г.Зал славы научной фантастики и фэнтези (Творцы (выбор жюри))

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-фантасты