Екатерина Мурашова
Отзывы о книге Одно чудо на всю жизнь
9 февраля 2025 г. 10:59
Я думаю что автора представлять не надо, потому что даже если вы не читали ее книги, то наверняка слышали. До этой книги я читала только те, которые связаны с психологией ребенка. Чудо я взяла, потому что мне стало интересно познакомится именно с прозой Екатерины Вадимовны. Две стороны, которые в какой-то момент пересекаются в одной точке. Одаренный мальчик Витек встречает в подъезде своего дома странную девочку, которая потеряла память. Кто она, откуда и как сюда попала? Витек думает как ей помочь и привлекает одноклассников. Подростковая банда Лисов. К ним прибивается мальчик Уи. Тоже странный, да еще и имеющий творить чудеса. В какой-то момент эти, такие разные подростки, проходят совсем рядом. И одни из них даже не подозревают чем все обернется. Вы знаете, я привыкла к тому, что…
2 августа 2024 г. 15:54
Мурашова и ее беспризорники - как же я все это люблю. вот сразу скажу - она не предлагает какие-то конкретные социальные программы, не показывает пути решения проблем детей, которые живут на заброшках и промышляют воровством - думаю, что это и не ее функция. скорее, она привлекает к ним внимание, заставляет взглянуть на них пристальнее, глубже, показывая, что эти невозможные дети - обозленные, одичавшие, грязные, опасные - такие же люди со своими страхами, слабостями, со своей мотивацией и волей к жизни. что они способны заботиться друг о друге и жертвовать собой. что они такие же жертвы непутевых родителей, а то и разных жизненных обстоятельств - ими могут быть и домашние дети, которым все-таки посчастливилось жить дома под каким-никаким, но присмотром.
здесь есть две основные сюжетные…
10 июля 2024 г. 17:34
3.5
Екатерина Мурашова любит писать о детях-бродяжках. Особенно, когда старший ребенок заботится о брате-инвалиде. Такой мотив у нее в повести Однажды он не придет.
Екатерина Мурашова любит писать о математически (и не только) одаренных детях. И их способности к самоорганизации, в обход взрослых. Тимур и его командовщина. Это мы можем прочесть в Гвардии тревоги.
В Одном чуде встречается и то, и другое, есть и беспризорники, и братья-инвалиды, и школьные математические гении, которые наскоро собирают отряд по выручению из беды инопланетной девочки.
Да, инопланетяне тоже есть. Самое классное место в книге, когда папа одного из детей звонит папе украденной девочки. Далее цитата.
«Мезенцев? Это с тобой Николай Яжембский говорит. Отец Владика-Баобаба. Сообразил? Держи себя в руках и слушай. Ребята…
3 июля 2023 г. 11:54
4.5
«ОДНО ЧУДО НА ВСЮ ЖИЗНЬ» Екатерина Мурашова
«Каждый человек сам строит свою судьбу»
Эта история началась одним поздним вечером на лестничной клетке самого обычного дома. Она началась в тот момент, когда мальчик по имени Витёк заметил одиноко сидящую странную девочку. Кто она? Откуда взялась в подъезде так поздно? Почему так странно одета и почти ничего не помнит?
Мальчик очень хочет помочь незнакомой девочке, но даже не представляет, какую цепочку событий запустит своим неравнодушием.
Очень часто бывает так, что всего одна случайная встреча может привести к самым неожиданным происшествиям, и то, что никогда бы не произошло, непременно случится!
«Если есть выбор, вмешаться в ситуацию или нет, достаточно сделать хоть что-нибудь, и остальное потянется за ним, как нитка за иголкой»
В последнее…
18 октября 2023 г. 17:52
3 Начали за здравие...
Когда читала, думала поставить 5 баллов. Интересно, динамично, характеры детей прописаны нестандартно, живенько. Но конец испортил всё. Настолько дикий, неуместный, нереальный и пустой, на мой взгляд. Разочаровалась чуток.
24 сентября 2020 г. 20:03
2 Спойлер
Вроде и тема выбрана интересная, про столкновение двух миров, про подростков, про их мир. Но... У меня удивление, если не сказать шок от этой книжки: 1. сюжет, издатели слегка так подсократили о чём будет рассказано в , но ладно, допустим, что-то в аннотации можно и опустить; 2. слог книги. Он настолько корявый, рваный, дёрганный, что читать трудно. Прибавьте ещё к этому ... ... вот в такой вот форме мат, в детской книге. Нормально да? Я была удивлена; 3. сам сюжет. Конфликт между двумя мирами ребят - это ладно, хорошо, почитаю, но оказалось, что это только вершина айсберга. Зачем-то автор запихнула в книжку пришельцев с другой планеты, которые пытаются освоиться на нашей земле и налаживают свою жизнь. Это-то зачем?? Для чего, кто мне объяснит? 4. самое грустное для меня. Данное нечто…
16 марта 2016 г. 23:18
Книга сама по себе с очень интересным сюжетом, а в особенности от наших авторов. С таким я сталкиваюсь впервые... Книга интересная, достаточно захватывающая, как и стиль написания. Читается достаточно легко, так как все понятно... Вроде думаешь обычная книга о детях...Но нет, здесь затрагиваются истории не только детей, но и жизни. Она даже во многом учит, как жить...по крайне мере как пытаться.. Как даже если ты сам не считаешь себя человеком оставаться с близким, для их защиты, для их радости и понимать, что они без тебя просто не смогут. Конечно я не могу не сказать и фантастической линии...Очень захватывает и интригует)))
25 декабря 2014 г. 22:56
У Мурашовой я читала "Класс коррекции" и еще тогда я отметила для себя на сколько реально она пишет. Пусть она примешивает немного фантастики в свои книги, но от этогоони не становятся менее реальными. Во время чтения книги я заинтерисовалась самим автором. И оказалось, что автор то практикующий психолог. таки адеюсь, что как-нить дойдут мои руки до ее книг по психологии. Вот они реальные дети. Благополучные и не очень. Те, о ком заботятся родители и те, которые совсем никому не нужны. Талантливые и не очень. Добрые, отзывчивые и не совсем. И каждый со своей историей и своей проблемой. И снова возвращаясь ко своей работе. Как же часто учитля даже не представляются что скрывается в головах и сердцах своих учеников. И как часто их это и не волнует. Я была в восторге от главного героя.…
6 декабря 2013 г. 00:29
Давно я не получала такого концентрированного удовольствия. А ведь сначала книга не произвела особенного впечатления: нужно обладать немалым талантом, чтобы вписать фантастический сюжет в современные реалии. Но талант автора вовсе не в этом, и фантастическая линия в книге вовсе не главная. А главное - наш обычный мир, время моего детства. 90-е годы, благополучные гимназисты и “трудные” одинокие подростки. У каждого из них свой жизненный опыт, свои отношения со взрослым миром, где слишком много непонимания и равнодушия. Между ребятами пропасть: математическая гимназия, компьютеры и спокойная жизнь у одних, а с другой стороны - одиночество, подростковые стаи, наркотики, детская проституция. По сюжету книги на Землю попадают девочка Аи и ее брат Уи, которые попадают в разные компании…