Патриция Локвуд
Отзывы о книге Святой папочка
23 июля 2024 г. 09:03
Самое ироничное произведение, что я читала за последнее время! Книга пропитана юмором. Ни строчки без шутки. Но за этим скрываются серьёзные проблемы жизни в семье католиков, да и в целом в верующем обществе. Затрагиваются такие важные темы, как образование, насилие над детьми, женщинами и т.д. Печально, что все старательно делают вид, что не замечают происходящего.
По ходу чтения мы узнаём всё больше подробностей о жизни и обычаях семьи главной героини. И это интересно! Члены семьи считают друг друга психами, которых непонятно как приняли в религию. Сам «святой папочка» – священнослужитель, отец, у которого есть свои заповеди. Например, «…что человек должен ходить голышом. Ну, точнее, в трусах». И таких убеждений и него полно. Этот контраст святости и забавных человеческих поступков…
19 июня 2024 г. 17:23
3 от юмора можно устать
Книжка, которую я под конец читала по диагонали. Мне очень нравятся смешные романы, но, оказывается, от юмора можно устать. Патриция Локвуд вместе с мужем на время возвращается в дом родителей и вспоминает смешные истории своего детства и взросления, неотделимые от профессии отца. Отец Локвуд католический священник, который на работе носит платье (рясу), а дома ходит исключительно в трусах. Ее мать - женщина, посвятившая себя материнству и способная непристойно каламбурить наравне с дочерью-бунтаркой. Всего у них пятеро детей, все с разной степенью непочтения к религии.
Отец Локвуд мечтает о жизни настоящего мужчины в дикой природе, но его дочь подозревает, что "он бы быстро умер, от недостатка лакомств, или споткнувшись о большой камень с криком "КТО ЭТО СЮДА ПОЛОЖИЛ?", или в попытке…
17 июля 2024 г. 19:16
4 Один из самых ироничных романов, прочитанных в последнее время
Знаете, я привыкла к романам, где всё тлен и жизнь боль Я читала ещё два автофикшна в подобной тематике: «Ученица» и «Замок из стекла». Их я положила себе в домашнюю библиотеку, а вот эту как-то не хочется.
Хотя написано прекрасно, совсем не похоже на выше перечисленные книги! Я бы сказала, в разы остроумнее) Единственное - местами от этого начинаешь то ли уставать, то ли привыкать.
Подобный юмор кстати одновоременно и восхищает, и печалит. Печалит, когда понимаешь, что за этими шутками скрывается попытка самоубийства и изнасилование. Но об этом написано так вскольз, что если честно, я и понять то ничего не успела. Что была за история изнасиловани? Из-за чего была попытка суицида? Хотя может я не очень внимательно слушала) Хорошо, что эту книгу мы будем обсуждать в книжном клубе, там…
6 августа 2024 г. 21:01
Если Букеровскую премию теперь дают вот за ТАКОЕ, то это печально. Не книга, а ерунда на постном масле. Примитивная, банальная и совсем неинтересная. Книга вызвала такую неприязнь, что я закрыла ее после 70-ти прочитанных страниц.
18 апреля 2023 г. 17:53
5 Пастор в трусах
Я очень часто не читаю аннотации к книгам и поэтому, положившись только на название и иногда автора, могу влететь лбом во что угодно. Об этой книге я подумала, что это просто название, типа подтрунивание над отцом или наоборот, острая критика. И поэтому абсолютно не ожидала, что папочка практическим в прямом смысле святой.
Сначала он был пастором лютеранской церкви, а затем перешел в католичество. Причина? Совсем не святая
Мама знала, что мой отец постепенно становился католиком. Что он устал от виноградного сока и ему хотелось вина.
Вам никогда не хотелось узнать, вернее подглядеть, вернее посидеть в кругу семьи пастора? Мне вот всегда, как той кошке, любопытно всё, что отличается от моей жизни.
А жизнь Патриция Локвуд диаметрально противоположна моей. Начать с того, что мой отец совсем не…
4 июня 2023 г. 14:17
4 А пастор-то голый!
Какое-то время назад я пыталась продраться сквозь дебри другой книги автора, Патриция Локвуд - О таком не говорят но безуспешно. Поэтому за это произведение я бралась с опаской. Но не на секунду не пожалела! Это немного сюрреалистичный сборник воспоминаний и мыслей автора, в основном о собственной семье, конечно, но не только. Тут и там проскакивают ремарки на такие важные темы как материнство, расовые предрассудки, творческий кризис, проблемы католической церкви и т. д. И, конечно, о религии, нет, скорее, о ВЕРЕ. Эта тема пронизывает книгу с первой до последней страницы, но скорее в виде рассуждений, а не наставлений(что не может не радовать). Пожалуй( это в частности относится к католикам, но все же), мало кто задумывается о людях "по другую сторону исповедальни". Но даже пастор…
15 декабря 2022 г. 10:19
4 Целибат служению не помеха
Каково это, когда слова сталкиваются, высекая незримую искру, и становится понятно, что они связаны незримыми узами или хотят пожениться, или вообще всегда были заодно.
Несколько слов о Патриции Локвуд, если вы о ней еще ничего не слышали. Она довольно молода - всего сорок, но известна уже лет двадцать. Она была в шорт-листе Букеровской премии и ее книги переведены больше чем на двадцать языков. Никогда не училась в колледже. Работает в самых разных жанрах: поэт, эссеист, литературный критик, юморист, прозаик - и везде успешна, единственная писательница, чьи фикшн и нонфикшн книги входили в списки десяти лучших книг года по версии NYT. Стала звездой Твиттера, когда это еще не было мейнстримом. Дочь католического священника с четырьмя родными братьями и сестрами.
И вот с этого места…
18 апреля 2023 г. 11:58
Патриция Локвуд. Святой папочка.
Давно я так долго не читала книгу ) Параллельно с «Святым папочкой» я успела прочитать 7 книг)
«Мощная правдивая история от одной из самых актуальных и острых на язык писательниц Америки», финалист Букеровской премии – сообщала обложка.
Что сказать? Роман оказался «не моим», что, кстати, не означает, что не может стать вашим ) Ведь написано хорошо! И с хорошим юмором, по мне, так даже явный перебор его в книге – как на стендап-шоу сидишь, местами хотелось сказать автору «ну хватит острить!» - но это опять же субъективно, для многих это будет откровенным плюсом.
Собственно главное, почему с книгой у меня не задалось – мне была совершенно не интересна главная героиня ( Да, так бывает. Я с любопытством заглянула в дом католического священника, посмотрела на его…
28 июля 2022 г. 20:09
Любопытный, немного сумасшедший и точно не для всех автобиографический роман, принёсший Патриции Локвуд лавры финалистки Букера и другие громкие номинации.
У меня с книгой сложились хорошие отношения из-за обилия юмора, сарказма (но не злого такого, потому что про любимых людей) и метких фраз, делающих автора не просто интересным, но умелым и тонким рассказчиком. Но отношения наши не развились в любовь и понимание. Почему?
Слишком… Просто слишком! Когда рассуждения о религии из обычных воспоминаний вдруг становятся каким-то карикатурным и очень далёким от буквального восприятия потоком мысли, начинаешь задумываться о том, зачем ты это читаешь.
Моя личная "фишка" — не люблю, когда в повествовании есть своего рода зацикленность на некоторых вещах. Кому-то удаётся обыграть это стилистически,…