2030 год в России. В руках Правительства тотальный контроль: на каждом углу камеры слежения, по улицам ездят беспилотники. Власть решает цифровизировать госслужбу и ставит искусственный интеллект во главе Министерства. Но вместо того, чтобы помочь контролировать систему, машинный разум берет все под свой контроль.

Роман-антиутопия Николая Болошнева вдохновлен его личным опытом работы в госорганах и проектах, связанных с ИИ. Погрузитесь в постмодернистский и постироничный мир, где все потеряло смысл и осталось место только для цифровизации.

Александрович Денис (book5house)

В начале ты улыбаешься этой сатире, этому фарсу, а в конце книги лицо у тебя серьезное, улыбка слетает, становится страшно, что такое очень просто может прийти и к нам. Не сегодня, конечно, но скоро.

Не могу сказать, что книга мне понравилась, ну так, на разок. Я не любитель сатир, обхожу стороной их, не заходит мне юмор в таком стиле, не. Просто тут ИИ, а это я люблю, тем более антиутопия.

Персонажи мне ни один не понравился, какой-то негатив ко всем, кто то тупой наглухо, кто то слишком умный, а кто-то прям начальник тупоголовый. Нет, они прописаны не плохо, прям человеки, так сказать, таких встретишь везде, где социум, но они вызвали отвращение. Все какие-то крысы, что ли, сюжет располагает к этому выводу.

Не плохой мир будущего, почти ничем не отличающийся от нашего. Правда были…