Исследование жизни незаурядного и загадочного человека, благодаря которому (или по вине которого) во все европейские языки вошло выражение «серый кардинал».
Он остался в истории под именем отца Жозефа — помощника и тайного советника, неизменно стоящего за спиной кардинала Ришелье, — и сыграл ключевую роль в европейской политике периода Тридцатилетней войны. Одни считали его святым, другие — чудовищем. Неизменно следуя жесточайшим правилам монашеского благочестия и никогда ничего не желая для себя лично, он, тем не менее, ничем не гнушался, когда дело касалось государственных интересов, и с легкостью шел на предательства и преступления.
Кем же он был, этот преступник-праведник, неизменно считавший, что исполняет Высшую волю?

fenixsetta

Мне очень сложно назвать эту книгу художественной — по сути, это литературная интерпретация биографии, перемешанная с проповедью и эссе на социально-религиозно-политическую темы. Сочетание не для легкого чтения, но сочетание очень приятное!

Лезть в глубины сюжета и смысла бессмысленно, но хочу отметить, что за ходом мысли как автора, так и его героя следить интересно. Любопытно смотреть на исторические события на фоне, находить связь между ними и рассуждениями. Автор рассказывает очень много об истории, получая полную панораму жизни всего общества Франции начала семнадцатого века. Здесь буквально есть все, что могло быть интересно читателю. И рассказано занимательнее учебников, что с удовольствием следишь за историческим процессом.

Кроме того, главный герой, он же Серое Преосвященство,…

that_laowai

that_laowai

обновлено меньше одного дня назадПодборки

RidraWong

RidraWong