Отзывы о книге Crudo

12 июня 2024 г. 00:33

Для меня это третья встреча с Оливией Лэнг. До этого я читала только эссе и была приятно удивлена, как в общем-то не то чтобы сложный жанр эссе или автофикшена Оливия подняла до уровня романа, но ловко замасрировала все это под размышления на тему современного мира (окей, на 17й год), твиттера, скучных разговоров богатых, тревоги о будущем и кратчайших мгноаениях радости. Вообще странно читать, что у кого-то был конец света в условно 17 году, когда выбрали Трампа. С другой стороны, наблюдая за жизнью Кети-Оливии, понимаешь как много вопросов ты бы хотела задать ролевой модели/артисту любимому касаемо дел нынешних. Вообще прием этот очень свеж и оттого смотрится обалденно, Оливия сама в начале книги раскрывает читателям, что это фокус. И все равно в конце удивляешься, гуглишь, удивляешься…

kinojane

14 октября 2023 г. 13:47

Поток сознания, в который не так сложно встроиться, потому что "Crudo" отлично отражает фрагментарность мышления среднестатистического современного человека. Мы питаемся информацией, находимся в постоянном информационном передозе, в наших головах тоже вот так сумбурно все перемешивается и застывает холодцом. И не всегда потом можно вспомнить, откуда и зачем пришли детали, образы и суждения, они просто плавают в сознании, вызывая фоновую тревожность. Из-за удивительной актуальности формата, указания цитат, (не всегда органично) вплетенных в текст, идут только в конце, потому что такое присвоение чужих слов, вырванных из контекста — абсолютная норма в интернете.

И если вам показалось, что я брюзга, морализатор и ранняя старушка, вам не показалось — мне правда часто кажется, что без Твиттера…

7 октября 2023 г. 19:35

«Crudo» - это творческий эксперимент. В написании романа у Оливии Лэнг было всего два правила: писать каждый день и не редактировать, даже не перечитывать текст. На то, чтобы завершить роман у неё ушло семь недель.

«Я хотела сделать сырой, грубый отпечаток конкретного момента истории, отсюда и название: «Crudo» — «сырой».

Вот почему этот текст полон очаровательной неотесанности, неприкрытой, бессознательной искренности. Поток мыслей, излившийся на бумагу без редактуры. Эксперимент удался.
Есть у этого романа еще одна особенность. Главный персонаж - Кэти Акер, реально жившая личность, американская постмодернистская и феминистская писательница, драматур. В тексте упоминаются цитаты из ее романов, события, которые происходили с ней, но автор поместила героиню в свою биографию, в отрезок жизни,…

22 ноября 2023 г. 05:10

0 «новостной цикл лишает её способности действовать, превращает её в сонного кита, выброшенного на берег»

к вам вечерний книжный обзор с набережной петербурга. если бы можно было сделать книжку своей подругой, то я бы точно выбрала «Крудо» Оливии Лэнг

в процессе чтения я несколько раз вздыхала с мыслью «понимаю», но иногда я прям бывала в шоке с мыслью «о боже, это слишком обо мне»: полный беспорядок мыслей о любви и мире, о побеге и страхе, о пагубных привычках и странных желаниях

книгу можно было бы описать этой цитатой: «если это происходит с кем-то, если творится немыслимая жестокость, как она может быть счастлива: вот настоящий вопрос существования»

к концу книги, мы с ней приходим к решению. но в голове остается лишь приятное послевкусие встречи. как-будто я не нашла ничего нового для себя, но что-то в голове уложилось. чувства удалось разделить. к концу книги я провожаю её в аэропорт:…

20 июня 2023 г. 11:15

У Crudo восхитительная форма: фикшн, замаскированный под автофикшн, хотя от третьего лица, где героиней выступает реальная писательница (Кэти Акер), которая вообще-то уже умерла, но не так давно чтобы это было каким-то осуждаемым и преступным ворошением классики. Будто бы Кэти Акер замерла на определенном этапе своей жизни и перенеслась в 2017-ый с экологическим адом, политической напряжённостью между кучей стран и Трампом. Кэти выходит замуж, отдыхает в Италии, переезжает в дом мужа, все время тревожится и рассказывает нам о своем оригинальном взгляде на мир и жизнь.

Это напомнило мне о работе Патриции Локвуд "О таком не говорят".

Crudo -- слепок 2017-го. И чем дальше читатель от 2017-го, тем интереснее этот слепок разглядывать. Для меня это стало удивлением. Пару лет назад поток плохих…

YanaCheGeuara

20 марта 2023 г. 18:09

Что уж там, давайте отменим не гендер, а сразу людей!

Эту малюсенькую книгу Оливии Лэнг хочется всю растащить на цитаты!

Как же много актуального, отзывающегося каждым словом в мозгах, содержится в незамысловатом сюжете и в почти полном отсутствии действия, но не оторваться!

Еще молодящаяся, стриженная под мальчика писательница-фем-активистка в 40 лет впервые в жизни собирается замуж.
И вся эта «сырая» книга (crudo прямой перевод с итальянского - сырой) - это метания главной героини, мучения, предсвадебные сомнения, а надо ли? способы сохранения себя в браке, если они есть, взаимоотношения с мужем, который старше ее на 29 лет, размышления об иллюзорной актуальности всех новостей мира и событий человека, который подсел на вечный скролл новостных лент и без телефона не может провести и пяти…

Кo Тya (tataing189)

14 декабря 2022 г. 17:37

3.5 Лента новостей

Роман о женщине, которая наконец-то вышла замуж за человека на 29 лет старше ее и искренне счастлива, любит и любима. Но при этом ее все время тревожат судьбы мира, проблемы насилия, расизма, сексизма, ядерной войны, тоталитарных режимов и тп. Вся жизнь сплошная лента новостей и обрывки рефлексий по тому или иному поводу. Свадьба и семейная жизнь тоже как сообщения в Твиттере, та же лента новостей - перемежаются личные новости и события в мире.

Bookbinge Juliett (Juliett_Bookbinge)

Эксперт по книжному кутежу и литературному шабашу

9 августа 2022 г. 12:13

5 Литературный арт-хаус

Очень сильно откликнулось мне и общее тревожное настроение романа, и многие из рассуждении главной героини Кэти. Выделила аж 12 крупных цитат в этом небольшом тексте.

По мне Crudo - настоящий литературный арт-хаус. Откровенный, необтесанный текст пронзителен в своей искренности. 2017 год - нестабильная политическая ситуация в мире, президентство Трампа, нарастающая угроза ядерного конфликта. Все это пронизывает мысли Кэти и обостряет ее чувства. Особенно ее желание любить, ведь она выходит замуж и это на самом деле и является центральным событием книги.

Можно ли спокойно заниматься своей обычной человеческой жизнью, когда мир кажется катится к чертям?!

Вероятно высокий градус тревоги, подаренный мне 2020м годом, сделал роман Crudo таким понятым и близким. Вопросы не только о том, что же…

8 октября 2020 г. 16:50

Не верилось, что это на самом деле, вот в чем беда. Казалось, будто это происходит внутри её компьютера.

Название приводит на ум итальянское crudo -- сырое, недоваренное, незрелое, также латинское in crudo -- в первоначальном, чистом виде, "без прикрас". Скромное название для скромного романа.
Поток сырых, необработанных мыслей, цитат без кавычек, примет времени. Всё это передаёт ощущение зыбкости, тревожности, непонятности, ирреальности реальности. Не по-женски жёсткая, политическая, лихорадочная книга, после спокойной, медитативной и отрешённой "К реке". Но, может быть, благодаря этому она всё ещё звучит злободневно, хоть и написана три года назад.
Почему роман опубликован на русском только сейчас и почему вообще опубликован -- из первых рук.