Дэн Браун
Отзывы о книге Inferno
18 декабря 2024 г. 16:23
5 Гений всегда обречен на страдания и непонимание, поскольку его мысли опережают его время
Невероятная книга, где в здравом уме только “антагонист”. За него переживаешь и "болеешь" в течение всей книги. Покажется, что метод борьбы с перенаселением он выбрал не самый гуманный, но по факту это не так. Единственный минус только в случайной выборке.
Не представляю, как еще "злодей" мог действовать, если 80% населения не умеет думать своей головой и принимать собственные решения.
Что-то объяснять тем, чей интеллект сильно ниже, невозможно: не услышат, не поймут, решат, что ты сумасшедший, или поступят, как с Бруно или Коперником. Собственно, здесь даже умные люди не хотели соображать и признавать проблему.
Проблема перенаселения Земли все еще самая острая. Страшнее всего, что большинству наплевать. Мало того, что люди продолжают уничтожать планету, не пытаясь включать мозги; так еще…
8 октября 2024 г. 11:25
Роберт приходит в себя в больнице. Последнее что он помнит - это субботняя лекция в университете. Только вот уже понедельник. И он во Флоренции.
Что он здесь потерял?
Почему он ничего не помнит?
За ним гонятся неизвестные, желающие убить. Ему помогает сбежать врач Сиенна Брукс, женщина, чья личность не так проста, как кажется…
Чтобы добраться до истины, Роберту нужно разгадать загадку, зашифрованную в книге Данте. И только он способен пройти этот путь и спасти человечество от гибели.
Собственно, вся история тут будет замешана на «Божественной комедии» Данте Алигьери. Это произведение будет изучаться и анализироваться со всех сторон. Будьте к этому готовы.
А мне очень захотелось ее наконец взять и прочитать.
Главное что могу сказать о прочитанном, меня шокировала личность помощника главного…
9 сентября 2024 г. 22:53
История о Роберте Лэнгдоне рассказывает нам о приключениях историка и его новой подруги Сиенны Брукс. Помимо интересного и непредсказуемого сюжета, в котором героям предстоит раскрыть тайну злодея-гения Бертрана Зобриста (злодея ли?), автор погружает нас в мир искусства Данте Алигьери и его «Божественной комедии». Также, в романе присутствуют исторические факты и описания достояний Европы. Например, посмертная маска Данте, находящаяся в Палаццо Веккьо, фреска Вазари «Битва при Марчиано», где хранится послание «cerca trova», что на нашем языке означает «ищите и обрящете». О данных и многих других произведениях искусства Ден Браун рассказывает нам в своей книге. Кроме описания культуры, автор поднимает тему перенаселения планеты и трансгуманизма (общественный строй, политическая позиция и…
11 июня 2024 г. 20:41
Пожалуй первая книга Брауна, которая у меня быстро и гладко просчиталась. Роман очень динамичный и весьма увлекательный. У меня есть вопросы к сюжету. Объяснения о том, что же было на самом деле с Робертом, выглядят весьма натянутыми. Но не понравившиеся мне сюжетный ход был в конце романа и не успел отравить мне чтение книги. Приятно удивил и злодей. Меня всегда поражали злодейских речи и не менее злодейских планы. Ну, по крайней мере, здесь учёный, который продумал, что будет и куда приведут все подсказки. И чем может закончится его план. Тема поднятая автором действительно остарая. И самое страшное, что эта та самая беда, которая стоит не на пороге, а уже зашла в дом. Мое поколение 90-х вполне возможно проживет ещё не плохо. Проблема перенаселения ещё не так каснулась нас. А вот что…
8 мая 2024 г. 19:37
3.5
У меня сложилась дурацкая традиция - где Данте, там и "долгострой". Помню-помню, как нам в школе на лето задали "Божественную комедию". Классе в седьмом, по-моему. Вот это был "Ад"! Я бы бросила, но моя лучшая еврейская подружка, способная до конца прочитывать зубодробильные книги всемирно известных классиков, меня пристыдила. И таки да - я это дело осилила. Кроме Данте, благодаря Аньке у меня в анамнезе завелись "Война и мир", "Мастер и Маргарита, "Тихий Дон" и другие серьезные книги (за Булгакова ей отдельное мерси). Второй "подход к снаряду" случился в университете. Возможно, если бы мой преподаватель был похож на Роберта Лэнгдона, я бы и получила какое-никакое удовольствие. Увы и ах - носатый флорентиец так и не стал моим любимым автором. Итак, "Инферно". Ох уж этот Дэн Браун!…
5 июня 2024 г. 16:09
3 Спойлер «Инферно» в переводе с итальянского означает «ад» и/или «преисподняя».
В самой книге эта тема почти не раскрывается, в сравнении с «Код да Винчи» (второй книги из этой серии). Роберт Лэнгдон в этой части потерял память о последних двух днях (в самом начале истории) и просто бегает по всей Европе, чтобы вспомнить что он вообще делает в Италии, если до этого был в другой стране и должен был быть на лекциях.
Сюжет автор намудрил.
Много лишних действий, чтобы что? В конце автор будто сказал «А теперь надо сделать так, чтобы она стала плохой.
Сюжет был раскрыт в этот раз с темой перенаселения, безумным учёным, который просто решил создать вирус, чтобы люди либо умирали, как от чумы, либо умирали их потомки.
В конце всё будет перевёрнуто. Не переживайте.
Сюжетная линия вышла как под копирку прошлых: ГГ + левая женщина + какая-то загадка, в которой она будет замешана…
22 марта 2024 г. 20:17
4 Дилемма
В этот раз Роберту Лэнгдону предстоит не только разгадать очередную загадку, но и решить на чьей он стороне.
Как и во всех предыдущих книгах, в повествовании много событий, сменяющихся локаций. И по традиции, очередная девушка, воспылавшая чувствами к главному герою. Мол, такие события сближают лучше, чем несколько лет совместной жизни.
Удивила концовка, которая в книге кардинально отличается от концовки в экранизации. Но возможно, с учётом затрачиваемой темы, это и к лучшему.
Хороший триллер. Но учитывая то, что цикл про Роберта Лэнгдона условный, то этим лучше воспользоваться и не читать все книги подряд. Из-за обилия событий и исторических составляющих у мозга случается перегруз.
22 марта 2024 г. 13:03
Это было ужасно. Нет, правда. Я с великим трудом осилил эту книгу. В итоге, в общем, она мне понравилась, но читать было невыносимо сложно. Я не люблю как звучит итальянский язык и на всех итальянских названиях, которые во множестве рассыпаны по всей книге мой мозг скрипел а глаза начинали закрываться. Но сюжет как всегда спасал, хоть он и заранее известен. Нет, конечно, с первой страницы нельзя сказать чем книга кончится. Иначе бы это был не Дэн Браун. Но схема была уже ясна. Как обычно, много отсылок к истории, к культуре и искусству. Добротный такой квест, который предстоит пройти читателю вместе с главными героями.
25 января 2024 г. 20:47
4 "Инферно"- роман Дэна Брауна
Не первый раз останавливаю свой выбор на книгах Дэна Брауна. Нравится привязка к реальным историческим событиям, изобилие подробных описаний произведений искусств и достопримечательностей различных стран.
Сюжет книги закручен вокруг поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия», соответственно, на страницах книги вы не раз столкнетесь с предметами искусства, порожденными теми, кто был вдохновлен идеями Данте.
Смотря на посмертную маску Данте и бесчисленное количество произведений, посвященных его "аду", как нельзя лучше понимается цитата из истории Дэна Брауна:
Пока люди произносят твоё имя, ты не умер.
Главные герои - профессор Лэнгдон и его спутница-вундеркинд Сиена Брукс. Он - грамотный специалист в области искусства и символов, она - профессионал в погонях и очаровательная…