Незаконченный роман английской классической писательницы Шарлотты Бронте, впоследствии дописанный другой английской писательницей.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Emma

Первая публикация: 1980

Перевод: Т.Казавчинская, В. Кулагина-Ярцева

• История

Незадолго до своей смерти в 1854 году, Шарлотта начала писать этот роман, но, успела написать лишь 20 страниц. Однако две писательницы — Констанс Сейвери и Клэр Бойлан, «дописали» свои версии продолжения романа. Это вариант Констанс Сейвери.

«Читая этот незаконченный отрывок, я думал обо всем, что в нем осталось ненаписанным. Есть ли оно где-нибудь и если есть, то где? Откроется ли вновь последняя страница, доскажет ли писательница свою историю? Сумеет ли она там где-то исправить эту повесть о бедах и тревогах юной Эммы?» — так писал Теккерей, публикуя последнюю рукопись нежно обожаемой им Шарлотты Бронте: две главы из начатого ею за несколько месяцев до своей жестоко ранней смерти романа «Эмма». Вопросы, которые он задавал, в тот момент казались вполне риторическими — очевидно, впрочем, что задавал их не он один. Более ста лет минуло, и совсем другая английская писательница, скрывшаяся под псевдонимом Another Lady (ее настоящее имя Констанс Сейвери), попыталась дать на них ответ, попыталась «досказать историю юной Эммы» — протянув тем самым реальную нить из века XIX в век XX.

Роман «Эмма» вышел в Лондоне в 1980 году, прошло еще двадцать лет, и теперь уже русский читатель, и уже не XX, но XXI века, сможет узнать его финал.

Merry-go-round

В аннотации говорится, что это незавершенный роман Шарлотты Бронте. Незавершенный - это очень мягко сказано. Шарлотта Бронте до своей смерти успела написать только две главы. Ее дело продолжила Констанс Сейвери в конце 20 века, больше чем через сто лет после смерти Бронте.

По-моему, это очень интересный феномен - соавторство двух писателей, живших в разных веках, поэтому остановлюсь на нем …

LinaSaks

LinaSaks

обновлено 20 дней назадПодборки

- Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся миреРихард Авенариус - О предмете психологии. Эмпириокритический подход к проблеме душиСергей Аверинцев - София-Логос. Словарь
Мы не только пьем и закусываем, мы еще и культурно обогащаемся, для этого у нас есть специальная комнатка, где всегда приятная атмосфера и приятная дружелюбная тишина в отличие от верхних помещений) Добро пожаловать в библиотеку трактира "Чердак"! Здесь у нас книги на любой вкус, главное, чтобы их в других книгах…