Мириед – это островное государство, состоящее из множества островов. Самые крупные из них острова Мэлпис, Ледиз-крейв и Нест.
В Морях и Океанах вокруг островов когда-то в незапамятные времена существовали Боги, которым поклонялись и которых боялись абсолютно все местные жители.
Боги жили за счет страха людей и когда им было необходимо поднимались из вод Подморья и наполняли сердца людей страхом.
Но однажды произошёл Катаклизм и Боги уничтожили друг друга. И никто не знает почему так произошло.
Каждому новому поколению жителей передавались легенды об ужасных и могущественных Богах.
Легенды подкрепляются ещё и тем, что в окружающих острова водах находят оставшиеся частички богов – боготовар, который обладает редкими и ценными свойствами и, обладание которым приносит славу, деньги и власть.
15тилетний Харк рано став сиротой, живёт на улицах Ледиз-крейва и, обладая незаурядным умом и способностью красиво говорить, добывает средства к существованию, вешая лапшу на уши имеющим деньги простачкам.
У Харка есть лучший друг Джелт, который будучи на пару лет старше, мыслит чуть шире, но при этом нуждается как в дружбе Харка, так и в его способностях красиво вешать лапшу на уши, а также ловко лазить по скалам.
Ввязавшись в очередную авантюру, придуманную Джелтом, Харк разлучается с ним, попадая в лапы властей, которые продают его на аукционе преступников в рабство на остров Нест - бывшем Святилище, куда поместили бывших священников, которые во времена Богов говорили с ними и передавали их волю людям.
Живя в неволе, но в спокойствии и сытости на острове, Харк многому учится, приобретает новых друзей и главное узнает много новой и интересной информации о богах, их происхождении и причинах гибели.
Спустя долгие месяцы спокойную жизнь Харка на Несте нарушает Джелт, неожиданно прибывший к нему с новой ещё более опасной авантюрой и, как и раньше, Харк не имеет силы воли отказать другу, несмотря на нежелание портить свою новую жизнь.
Украв у контрабандистов субмарину Джелт при помощи Харка спускается в воды Подморья и находит на дне таинственную сферу. При подъёме на верх, трос держащий субмарину с Джелтом, обрывается и Харк бросается в опасные воды чтобы спасти друга.
Достав из воды практически бездыханное тело друга Харк вдруг обнаружил, что найденная ими сфера начала пульсировать и, быстро затянув раны Джелта, вернула его к жизни. И тут Харк понял, что они подняли со дна таинственный и редкий артефакт, который может принести им как баснословные деньги, власть и могущество, так и скорую и ужасную погибель. Ведь за этим артефактом, узнав о нём, начинают охотиться все, начиная от контрабандистов и заканчивая Правительством.
Но самое ужасное, что вскоре понимает Харк, что этот артефакт исцеляя людей одновременно до неузнаваемости меняет людей, постепенно превращая их в монстров, напоминающих Богов.
И Харк, видя во что превратился Джелт, готов рискнуть всем, а возможно и своей собственной жизнью для спасения друга, даже если шансы на спасение ничтожно малы и уже слишком поздно...
Вот это да! Безумно интересная и захватывающая книга , выхода которой я так долго ждал!
Очень подробно и интересно продуманный мир островов, образы, характеры и обычная жизнь людей.
Истории о Богах, мифы и легенды о них, тайны, секреты – всё это просто безумно притягивает внимание.
И, что очень важно, все эти опасные и интересные истории, как всегда и у Фрэнсис Хардинг , раскрывают значение очень важных, в жизни каждого человека и подростка в частности, понятий. Таких как религия, суеверия, дружба, четность, самоотверженность, верность, ум и сообразительность, преступление и неотвратимость наказания, одновременно давая ясно понять, что всё реальное зависит только от нас самих.
П.С.: Однозначно рекомендую данную историю всем, как подросткам, так и взрослым, любящим необычные и интересные приключения, несущие глубокий жизненный смысл, который при этом подаётся с необычайной лёгкостью.
П.П.С.: И всё-таки никогда не стоит забывать о том, что несмотря ни на что у каждого из нас в Глубине души есть Свет... Свет в Глубине...