Отзывы о книге Любовь к жизни

IuliiaS

4 января 2025 г. 16:16

5 Муки голода и борьба за жизнь

Во время чтения этого рассказа мне вдруг подумалось, ведь я никогда не голодала, тем более так сильно, поэтому как то особо ужаснуться и прочувствовать не получилось. Но рука к холодильнику несколько раз потянулась, особенно интересовало мясо…Отголоски мучительного голода долетели и до читателя.

Мне было очень интересно чем все закончится, всей душой я надеялась на чудесное спасение. Уже не первый рассказ про золотодобытчиков читаю у Джека Лондона, это были настоящие «солдаты фортуны». Нет описания как герои очутились в такой сложной ситуации, но механизм работы инстинкта выживания раскрыт максимально.

28 сентября 2024 г. 05:46

5 О душе человеческой

Это то повествование от которого замирает дух. Ты понимаешь, что человек такое создание, которое если хочет жить из любой передряги выйдет.

Коротко, но очень вдохновляющее произведение. Любовь!

Nurcha

"Я не волшебник, я только учусь" (с)

11 апреля 2024 г. 19:28

4.5 Oн больше не борoлся, как борются люди. Этo сaма жизнь в нeм не хотела гибнуть и гнала его впeред.

Какой же всё-таки Джек Лондон потрясающий! Вот не даром я в его творчество влюблена с самого детства. Не даром всё его домашнее собрание сочинений в своё время было читано-перечитано. Причем до сих пор ярко помню, как это собрание сочинений выглядело, как пахло и как было на ощупь. А про свои впечатления от прочитанного так я и совсем молчу!

Вот и эта история схватила за душу. Казалось бы, что можно рассказать на двадцати пяти страницах печатного текста? А вот Джек Лондон вложил в эти двадцать пять страниц целую жизнь! Точнее даже стремление к жизни, желание выжить любой ценой, преодолеть самые неимоверные препятствия, трудности и невзгоды.

Правда, были тут и довольно жуткие и жестокие моменты, от которых просто мурашки бегали от отвращения и от осознания того, во что может превратиться…

27 декабря 2023 г. 11:34

Замечательный рассказ о желании жить, не смотря ни на что. О том, что неожиданно все может измениться и придется бороться за жизнь. Как важно идти до конца и не терять надежду. Совсем небольшой рассказ, но Джек Лондон смог раскрыть в нем качества человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Как провильно расставить приоритеты(что важнее золото или жизнь). И немного о "дружбе".

Я читала этот рассказ в детстве, но тогда он не произвел на меня такого впечатления как сейчас.

Советую!!!

Большое спасибо Darya-ye-Noor за совет в Новогоднем флешмобе 2024

16 июня 2023 г. 15:39

5 Язычник-христианин... или Таковых есть Царство Небесное...

Этот сборник рассказов Джека Лондона также из буккросинга. Решение взять это издание было продиктовано потребностью привести книгу в "божеский вид". Потому как "Любовь к жизни" была изрядно потрёпана, а отдельные её страницы буквально выпадали. Поэтому над ней пришлось изрядно покорпеть. Заменить форзац, поправить титульный лист, отчистить от грязи. И только после того, как книга была приведена в надлежащий вид я познакомился с этим сборником поближе. Практически все рассказы из него я читал раньше, пожалуй за исключением одного - "Язычника". Поэтому именно с него я и начал. Рассказ меня просто заворожил. История гибели канака Отоо, уроженца острова Бора-Бора - история настоящего христианина, ценою своей жизни спасшего рассказчика. Образ Отоо выписан Джеком Лондоном с такой любовью,…

10 января 2023 г. 08:32

4 "Но человек не двинулся с места, осмелев от страха, он тоже зарычал, свирепо, как дикий зверь, выражая этим страх, который неразрывно связан с жизнью"

Относительно небольшой рассказ, воспевающий жизнь и несокрушимую волю живого существа, которое не хочет умирать. Даже будучи преданным, умирая с голоду, сходя с ума, главный герой не сдаётся, он всё идёт вперёд, питаясь теми небольшими крохами, которые попадаються у него на пути, перенося боль от вывихнутой ноги и разодранной кожи. Дикий зверь в почтении и страхе отступает видя эту силу, эту непобедимую волю жить и двигаться дальше!

NeKatya

Эксперт Лайвлиба (В поисках крутого самиздата)

15 мая 2022 г. 17:33

Подробно рассказывать я не буду, произведение маленькое и все будет спойлером.

На самом деле, прочти я его в 15, меня бы удивили и поразили события книги. Но сегодня действительность нам приносит примеры и пострашнее.

Для общего развития прочитать можно. Но не ждите динамики или каких-то непредсказуемых поворотов.

№66 15.05.22

Мой блог "Книги и кофе"

8 июня 2022 г. 15:08

Решила прочитать этот рассказ, так как очень много воссторженныз отзывов о нём. Кроме того пишут, что это произведение нужно читать, когда кажется, что всё плохо, для поднятия боевого духа и пр. Мне это и как раз и было нужно.
Увы, на мой вкус ничего из вышеперечисленного в нём нет. Борьба за жизнь? Да, конечно. Но... что бы это произведение как-то вдохновило, вселило желание жить, помогло воспрянуть - нет, нет им ещё раз нет.
Два золотоискателя бредут к своему тайнику с едой и оружием. Один подворачивает ногу, и друг бросает его. Дальше покалеченный искатель богатства продолжает свой путь в одиночестве. Язык автора (переводчика?) хорош - от сцены поедания живых птенцов куропатки аж передёрнуло, так ярко и образно она описана. Помимо этого хорошо выведено состояние самого умирающего от…

31 мая 2022 г. 11:25

Когда читаешь рассказ, просто выпадаешь от подробностей тихого умирания от тягот пути и голода. Как описаны жутко галлюцинации, борьба. И как жирная линия - избавления от золота. которое тянет вниз, победа. И тот мешок, который остался на костях.