Тимоти С. Вайнгард

Отзывы о книге Кровососы. Как самые маленькие хищники планеты стали серыми кардиналами нашей истории

29 декабря 2024 г. 22:26

2 качество печати... караул!

Как можно прочитать книгу на 600 страниц, напечатанную мелким шрифтом, к тому же, не черной краской, а коричневатой и не контрастной. Это колоссальное испытание даже для человека с хорошим зрением. Однако, если бы суть того стоило, можно было бы напрячь и зрение. Моё мнение: не стоит. Автор позиционирует себя, как историк. При этом, название книги внушает надежду пополнить знания о комарах. как о комарах, а не о ком-то, кто творил историю нашего мира. Бегло пролистав книгу, увидела россыпи полулегенд, увлекательных "историй об истории". Моё мнение - это на любителя. И совершенно точно не рассчитывайте узнать что-то полезное о насекомых в потоке заигрываний с читателем, шуточек и сомнительных легенд.

30 апреля 2024 г. 23:34

Не знаю, как обозвать эту рецензию.

"Как страшно жить!"?

"Хорошо там, где нет комаров"?

"Многие знания - многие печали"?

Да фиг с ним, будет без названия.

Итак, эта книжка про комаров. Про то, как эти маленькие кровососы пережили динозавров, мамонтов и готовятся пережить людей... Ну ладно, утрирую, не пережить, но изменить человеческую историю, чем они с успехом занимаются на протяжении всей человеческой истории, распространяя малярию, желтую лихорадку, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, лихорадку Зика и т.д., которые для простоты восприятия в этой рецензии будут называться "комариными болезнями".

Автор-историк и правда начал издалека - действительно с динозавров и предположения, что дивные ящеры вымерли не из-за падения метеорита и последующего изменения климата, а из-за того, что их…

30 августа 2023 г. 19:01

3 Гунны, микробы и сталь

Досадный ляп перевода передаёт общее состояние книги, 1/3 ошибочного восприятия, на 2/3 материала по заявленной теме. И попробуй разберись где что.

Ингредиенты:
1. Северо-американское краеведение.
2. Рекламная брошюра фонда Била Гейтса.
3. Хайп на тему комарих.
4. Не переведённая на русский, книга Сони Шах о малярии.
5. Неэтичные манипуляции при подаче материала.

Своеобразная книга. Шрифт намекает, что написана она кровью) Оригинально.
И в целом весьма противоречиво. Весь текст в голове мелькают мысли: да!.. Но!
Автор хочет истребить комаров. Вся книга посвящены бедам который они обрушили на наш вид. Да и не только на нас, но..

Первая же глава про динозавров "которые страдали от комаров" и вероятно могли вымереть - из-за комариного вклада, не научна. Автор начиная с введения говорит одно,…

2 сентября 2022 г. 18:22

2.5 Легкий ввод в заблуждение

Подозрение, что книга и не про комаров вовсе возникает после первой главы.

После второй главы складывается ощущение, что читаешь учебник альтернативной истории из параллельного измерения.

В заключении понимаешь, что ничего и никому не сможешь рассказать о книге, потому-что примут за придурошного. Да и в целом будет достаточно почитать эпиграф и заключение, чтобы иметь понятие об основной теме.

Если серьёзно, на многие вещи начинаешь смотреть иначе, это действительно местами интересно, но очень много информации. Ужасно много.
Это краткий курс мировой истории, с подробными остановками на исторических датах, в экзотических местах  с неприятным писком в ушах.

Больше не рекомендую, чем рекомендую.
И не дайте автору ввести себя в заблуждение названием книги!

29 апреля 2020 г. 15:26

5 Не заигрывайте с комарами!

Вы никогда не задумывались о том, кто убивает больше всего людей. Нет, не кровожадные акулы, и даже не сами люди, это делают комары. Я была поражена, когда узнала, что это так, потому что комары никогда не воспринимались мной таким образом. Эта книга рассказывает о том, что лежит на поверхности, но никогда не обсуждается. Да, из-за комаров гибнет и гибло невероятное количество людей, и это не могло не повлиять на историю человечества. Глупо было бы предполагать, что ничего такого не могло бы произойти.

Эта книга действительно перевернула некоторые мои представления об истории человечества, и на многое я сейчас смотрю под другим углом. Человеческая цивилизация на самом деле достаточно уязвима перед такими мелкими на первый взгляд соседями по планете, как комары или знаменитые вирусы.…

15 апреля 2020 г. 14:11

5 Уникальный подход к истории комаров!

Эта книга действительно нечто в самом лучшем смысле этих слов. Не буду врать, я никогда не задумывалась об истории комаров и их влиянии на человечество, кроме того, как сильно они всех раздражают в летний сезон. И я не биолог или человек, хоть как-то близкий к науке. Тем не менее, я счастлива, что решилась приобрести эту книгу, несмотря на полное несоответствие моим интересам. Она смогла по-настоящему удивить меня. Книга в хронологическом порядке рассказывает о крупнейших исторических феноменах, на которые огромное влияние оказали именно комары. Возможно, вы не могли и представить такого, но если бы их не существовало, то многие военные конфликты могли развернуться совершенно другим образом и многие мировые лидеры могли иметь совсем иную судьбу. В общем, история всего нашего мира…

17 апреля 2020 г. 21:24

5 "Крововсосы", или почему это главная книга в моей самоизоляции

Что ж, я дочитала книгу "Кровососы" и я в полном восторге. Благодаря самоизоляции, я читала ее запоем, почти не отрываясь, и что я могу сказать в итоге: по моему мнению, это одна из лучших науч-поп книг, серьезно! Это и уникальная тематика и интересная подача, к месту приведенная статистика, захватывающая история и, конечно, блестяще проведенная исследовательская работа.

Знаете ли вы, что нашу историю, историю человечества, пишут комары? Нет, погодите, не смейтесь, я на полном серьезе! Вот краткий список их "злодеяний" (никаких спойлеров! я расскажу факты только с обложки, но они вас удивят, обещаю): - Sturbacks доминирует на рынке; - Шотландия входит в состав Англии; - Джордж Вашингтон, президент США, сбежал в ужасе из столицы в 1793 году; - 52 из 108 миллиардов человек умерли из-за…