«Я вошел в литературу, как метеор» – говорил Мопассан. Действительно, на следующий же день после публикации в 1880 году повести «Пышка» он стал знаменит. Учитель Мопассана – Флобер, называл «Пышку» «шедевром» и утверждал, что рассказ этот «останется», то есть его никогда не забудут. Но, все же слава писателя не была мгновенной. Ей предшествовала долгая и кропотливая работа. Суровый учитель, Флобер браковал почти все, написанное Мопассаном и запрещал ему печататься. Он стремился воспитать в своем ученике глубокое уважение к литературе и высокую требовательность к своему творчеству. За десять лет литературной деятельности Мопассан создал шесть романов и около 300 новелл. Именно благодаря его творчеству жанр новеллы в целом и французской в частности – получил новую жизнь. Такой динамики действий, богатства наблюдений и разнообразия жизненных типов до Мопассана новеллистика не знала. В данном сборнике кроме «Пышки» вас ждет еще и аудиоверсия новеллы «Исповедь». &℗ ИП Воробьев &℗ ИД СОЮЗ

Исполнитель: Бордуков Александр
    Продолжительность: 02:06:50

skarlett_tara

Часто вижу скепсис у людей, когда кто-то читает малую прозу. И сама из таких. Мне почему-то жаль времени на книгу из 20-100 страниц, потому что я не верю, что там можно раскрыть что-то глубокое. Исключение составляет лишь военная проза советских авторов.

Так уж сложилось, что я читала романы Цвейга, книгу Мопассана и слышала, что нужно познакомиться и с их новеллами. До первого ещё не добралась,а вот "Пышку" и "Исповедь" последнего прослушала в аудио, благо нужно было что-то короткое.

И меня зацепило. Обе истории про то, как люди боятся или стесняются вылезти за рамки своей скорлупы, в которой живут всю жизнь. Герой "Исповеди" поддался нравам своего времени, когда нужно было обязательно жениться на девушке своего круга, а потом уже создавать детей и тд. Что из этого вышло можно узнать,…