Когда Соня, современная московская девушка, открыла дверь завещанной ей квартиры в Иерусалиме, она и не подозревала о том, что ее ждет. Странные птичьи следы на полу, внезапно гаснущий свет и звучащий в темноте смех. Маленькая девочка, два года прожившая здесь одна без воды и еды, утверждающая, что она Сонина сестра. К счастью, у Сони достаточно здравого смысла, чтобы принять все как есть. Ей некогда задаваться лишними вопросами. У нее есть дела поважнее: искать работу, учить язык, приспосабливаться к новым условиям. К тому же у нее никогда не было сестры! Роман о сводных сестрах, одна из которых наполовину человек, а наполовину бесенок. Об эмиграции и постепенном привыкании к чужой стране, климату, языку, культуре. Об Иерусалиме, городе, не похожем ни на какой другой. О взрослении, которое у одних людей наступает поздно, а у других слишком рано.

IrinkaPisarchuk

Когда я взяла  прочитать книгу    Ольги Фикс Тёмное дитя (Издательство Издательство ►ВРЕМЯ◄ ), ожидала , что это будет триллер, фентези. На самом деле, это интересная драма о жизни москвички и маленькой девочке, ее сестре, в Иерусалиме.
Читая, я познакомилась с другой страной, ее культурой.
Местами сюжет был похож на сказку, где-то на притчу. Много слов на иврите, есть фразы из священного писания.
Очень понравилась Тёма (Тёмное дитя). Ее возможности превращения в разных животных вызвало у меня чувство зависти. Маленькую девочку автор наделила богатым кругозором, любознательностью, здравомыслием. Не у каждого взрослого человека получается "по-взрослому жить", как у Тёмы.
Кстати, согласно книге, в Израиле могут спокойно реагировать на бесов, часами их обсуждать, никого не удивляет встретить…

russischergeist

russischergeist