Sofia Lundberg
Отзывы о книге Den röda adressboken
30 июня 2024 г. 12:47
5 И пусть я - романтик, но… до слёз…
Когда хочется одновременно и разгрузить мозг и провести время за доброй, но не «бульварной» историей, эта книга подойдёт прекрасно. По крайней мере, мне подошла:)
Её главной героине, Дорис, уже 96 лет, и она умирает. Жизнь фактически прожита, но… что вообще такое человеческая жизнь? Череда минут, дней, лет, людей и событий. Всегда. Именно из этого она и состоит. Факт ведь? Только мы что-то важное в ней отнюдь не всегда замечаем, и потом часто бывает так поздно, если вдруг заметим. А у Дорис была маленькая красная адресная книжка, которую в далёком 1928 году ей на десятилетие подарил отец. А ещё у неё было много дорогих её сердцу воспоминаний и писем. Ей не хотелось, чтоы после её смерти всё это просто кануло в Лету. Тогда Дорис стала записывать воспоминания, чтобы передать свои записи…
29 апреля 2024 г. 22:11
Поначалу читалось тяжеловато. Было ощущение, что собрано много литературных штампов, и, их собрали в каком-то рваном порядке. Не совсем понятно деление на главы, построение историй внутри. Действие в одной и той же главе скачет с наших времен до начала ХХ века. Когда привыкаешь к этим скачкам, читается уже легче.
Не знаю, как у вас, а у меня в телефонной книжке уже есть телефоны людей, который нет на свете. Я не могу себя заставить удалить их телефоны, для меня это как предательство памяти, не знаю. Причем эти люди даже не всегда были моим друзьями, но я все равно не могу их удалить.
А еще у меня есть записная книжка школьных времен, когда еще не было мобильных, я до сих пор помню наизусть некоторые телефоны. 2 года назад, делая ремонт, я нашла эту книжку, полистала ее и поняла, что круг…
4 ноября 2023 г. 22:19
4 «Когда становишься старше, воспоминания о том, что произошло недавно, исчезают, а то, что случилось многие годы назад, становится таким ярким, как будто это только что произошло».
Дорис аккуратно поправляет складки на голубой скатерти, с трепетом, чтобы ни одной не осталось; дрожащей ладонью проводит по красному переплету, с грустью открывая маленькую записную книжку, вычеркивает имена, одно за другим, напротив пишет «мертв»..
Пережив множество событий, радостных и печальных, похоронив друзей и родных, пронеся любовь черезь всю жизнь, что остается? Правильно, одни лишь воспоминания: о людях, судьбах, эмоциях.
Жизнь Дорис была непростой, но увлекательной и яркой. О каждом важном в ее жизни человеке она рассказывает читателю, и абсолютно каждая история вызывает отклик в души, наполняя глаза слезами печали или радости.
Книга невероятна! Прочитав ее, хочется обнять всех и все, сказать «спасибо, что ты есть в моей жизни», позвонить делеким родстенникам и назначить встречу…
30 мая 2023 г. 18:58
4 Любовь всей жизни.
Помню свою старенькую бабушку, повторяющую, что все её подруги давно умерли. Последние годы она, как и героиня этой книги, жила воспоминаниями. У неё не было записной книжки, но были рядом мы, внуки, выслушивающие многократно повторяемые истории. Удивительные истории. Именно такие рассказывает в своём романе София Лундберг.
Настоящее и прошлое крепко переплелось в сюжете. Каждая глава начинается с сегодняшней Дорис (последняя - с Дженни): дом, общение в скайпе, социальные работники, больница.., чтобы продолжиться вычеркнутыми именами умер/умерла, оставшимися в воспоминаниях, письмах, фотографиях.
Есть в романе любовь всей жизни, имеется и посыл потомкам: "Живи. Наслаждайся. Радуйся". Чего же мне не хватило?
Судя по высокому рейтингу, я не сумела оценить эту книгу по достоинству. Мне она…
6 июля 2023 г. 11:14
Сюжет не нов, не однократно описан, но в этот раз история жизни через призму записной книжки. Это была любовь всей её и его жизни.
21 апреля 2023 г. 23:17
3.5 Никогда такого не было и вот опять..
Книгу эту я прочитала в рамках "Новогоднего флешмоба". Начинала в предвкушении приятного времяпрепровождения.. Но... Через некоторое количество страниц появились ОНИ, люди в голубом, если вы понимаете, о чем я..
Серьёзно, ребята, ТРЕТЬЯ книга подряд в этом месяце.. И везде их пропихнуть пытаются.. Вобщем, приятность от книги быстро улетучилась, дочитала просто потому что нужно было..
По-моему, пора маркировку на книгах делать, вот реально надоело читать про всех этих ЛГБТ и про то, какие они чудесные люди..
А сама книга могла бы быть хорошей...
11 декабря 2022 г. 14:07
Дорис – одинокая девяностошестилетняя старушка. Единственная ее родственница, внучатая племянница Дженни, живет за океаном. Плюс в том, что раз в неделю они созваниваются по скайпу, минус – все остальное время Дорис вынуждена ждать соцработников, которые помогут ей поесть и помыться.
В книге параллельно рассказываются две истории: прошлое Дорис и ее настоящее, в которое также включены отношения Дженни со своим мужем. Я не очень люблю истории о стариках, об их умирании, о любви на расстоянии сквозь года. Но здесь настолько все органично, всего достаточно, без перегибов, что история понравилась. Даже конец не показался слишком приторным или слезовыжимательным. Единственное, что смущало – это степень свободы, которой пользовалась Дженни в стокгольмской больнице в качестве посетителя.…
15 декабря 2022 г. 18:24
4.5
Когда я была маленькой, то думала, что дети всегда остаются детьми, а старики так и рождаются стариками. Даже сейчас мне бывает порой сложно осознать, что к примеру, вот та сгорбленная старушка была когда-то маленькой девочкой с косичками. Дорис девяносто шесть лет. Её жизнь движется к закату. Давно уже перейдён рубеж, когда она начала зачёркивать имена в маленькой красной книжечке. Вот она вся горечь судьбы человеческой — первую половину жизни тщательно вписываешь в неё людей, а потом начинаешь потихоньку вычёркивать. Наступает момент, когда напротив каждого имени стоит тяжёлое «умер».
Записную книжку Дорис подарил отец. В ней память обо всех, кого она знала и любила. Эта маленькая книжечка, прошедшая с ней через всю жизнь, будит воспоминания. И так хочется, чтобы эти воспоминания не…
12 февраля 2023 г. 09:29
5 Очень мило
Какая же трогательная эта книга. Ты как будто сидишь рядом со своей бабушкой и слушаешь историю её трудной жизни.
⠀
Дорис, 96 летняя милая старушка. Она прожила длинную и хорошую жизнь. Со своими сложностями и радостями. В 13 лет она потеряла отца, и матери пришлось отправить её работать экономикой к одной богатой даме.
⠀
Историю своей жизни она расскажет внучатой племяннице Дженни, которая ей очень дорога.
⠀
Книга очень тёплая и добрая. Очень лёгкий слог. Вместе с Дорис ты побываешь в ветренной Швеции , ароматном Париже, шумном Нью-Йорке, и дождливой Англии .
⠀
И конечно эта книга о любви, пронесенной сквозь года.
Прочитайте её, она невероятно прекрасна.