Маша Трауб
Отзывы о книге Моя бабушка – Лермонтов
11 октября 2024 г. 12:31
С книгой знакома благодаря проекту «Читаем Россию», да и название было очень интригующее. К счастью автор нам рассказывает тайну имени бабушки. Истории очень неоднозначные. С одной стороны они уютные, навевают воспоминания. А с другой грустные например как история о смерти отца главной героини, а самое неприятное, что мать считали падшей женщиной. Да и мои личные ощущения дискомфорта от истории. Как будто главная героиня предоставлена только себе, да и вы представляете ситуацию, что ваша мама вместе с вашей внучкой просто пропадают, а мобильных телефонов не было. Это ужасно! Поэтому сумасбродная бабушка не вызывала у меня улыбки. Но книга все равно достойна внимания.
21 января 2025 г. 12:41
Рассказ автора о своей бабушке - русской знаменитости осетинского села, редакторе местной газеты. Маша, по сути, брошенный ребенок - маме заниматься дочкой некогда, поэтому ребенка отправляют из Москвы к бабушке в горное село на Кавказе. Но и бабушке внучкой заниматься некогда - она то мчится на репортаж, то занимается делами газеты, то решает проблемы односельчан. Но маленькая Маша не становится от этого озлобленной или унылой, а история - грустной. Наоборот. С Машей постоянно приключаются разные истории, соседи о ней заботятся. Книга пропитана теплыми воспоминаниями, любовью, добротой.
4 февраля 2025 г. 13:20
Книги Трауб люблю. С периодичностью читаю.
Данная история про её бабушку.
Мы встречали уже бабушку Марию в других книгах. Да и некоторые истории из жизни тоже. Это как возвращаться к любимым героям, что-то вспоминать.
Вспоминать свое детство в деревне у своей бабушки. Какие-то интересные запоминающиеся моменты.
Книга состоит из глав, из разных рассказов жизни бабушки, воспоминаний внучки. Не в хронологическом порядке.
Очень интересны мысли ребенка, как она жила в осетинском селе. Про традиции, про местную еду, взаимоотношения между селянами. Как проводят свадьбы и похороны, какие традиции на данных мероприятиях, какие блюда должны быть на столе, как должны вести себя родственники, чтобы не опозорить свой род. Описывается и любовь бабушки к своей профессии, она была главным редактором…
16 августа 2024 г. 16:58
Хорошо получается ностальгировать у Маши Трауб. И ведь кто читал у нее больше одной книги, уже знает почти всю историю семьи, ведь она повторяется в каждой книге. Но поразительно другое, ГГ росла по сути брошенным ребенком - у матери своя жизнь, у бабушки редакция, а девочка как-то растет сама по себе, но вот такие добрые книги о детстве на выходе получается, без злобы. В этой книге ГГ проводит лето у бабушки в деревне. Бабушка- местная знаменитость, Лермонтов в юбке. Да, не дело писателя возится с огородом или живностью, дело писателя - писать. Нам расскажут, как осуществилась мечта бабушки жить в деревне. Это из серии "бойтесь своих желаний")) У бабушки ничего не растет, хоть как будет удобрять. И вот однажды подруга ей посадила цветы, красивые и их... , а об этом в книге. Какая…
19 октября 2024 г. 20:08
Очень нравится проза Трауб за ее легкость, юмор, позитив. Тема этой книги - любимая, неповторимая бабушка, которая была выдающимся человеком для своего села где и жила. Каждая глава написана с любовью, нежностью к своему детству, к тем местам где росла автор. А под конец книги герои повествования словно все стали такими родными и милыми сердцу. Интересно было ещё читать истории, связанные с воспитанием автора. Хотя бы потому, что сколько людей столько и подходов к воспитанию. Здесь же настолько бабушка Мария была интересной личностью, что каждая глава это словно жемчужина на общей нитке повествования помогающая раскрывающая характер привычки нашей главной героини. Пару часов приятного, позитивного чтения обеспечены с легкой улыбкой на лице.
13 ноября 2024 г. 11:47
5 Книготерапия для мрачных дней
Когда на улице холод, а в душе беспросветный мрак, или просто кошки тоскливо скребут, грустить с кофе на подоконнике- такая себе идея. Лучше точно не станет, а вот хуже- вполне может быть. Поэтому в мрачные дни есть только одно верное решение- гнать эту чертову тоску. Вкусной едой, любимыми фильмами, теплыми душевными книгами.
"Моя бабушка- Лермонтов" для этого случая отлично подойдет. Открываешь и с головой погружаешься в роскошную атмосферу жизни маленькой осетинской деревни с ее правилами и традициям, в которой бок о бок живут кавказские нравы и советский быт. И одна очень странная женщина, способная остановить коня на скаку в горящей избе. Это вот она, та самая бабушка - Лермонтов, ставшая главной героиней.
Каждая глава-новый рассказ со старыми героями, которых в конце знаешь…
9 августа 2024 г. 08:12
Книга - воспоминания, книга - ностальгия, книга - дань любви бабушке. Она похожа на "Манюню" Наринэ Абгарян, но немного другая. Тут главный герой - это бабушка и далекое время, когда автор была маленькой и проводила в осетинской деревне все время.
Бабушка Марии, можно сказать, противоположность привычному мне образу бабушки. Она совершенно не умеет готовить, быт тоже ведет ни шатко, ни валко. Закатывать огурцы и забыть положить соль - совершенно нормальное явление. Не доварить суп и убежать по рабочим делам - тоже. Работа, надо сказать, для нее имеет крайне важное значение. Главный редактор местной газеты все-таки должность важная и нужная, а уж если человек любит писать, то проводит за этим делом да за размышлениями и новых статьях все время.
Впрочем, не смотря ни на что - ни на ее…
12 августа 2024 г. 15:32
4 Ностальгия по детству
Легкая биографическая книга воспоминаний. Наверное такую каждый может написать. Про летние каникулы, клубничное варенье, дачное озеро... да куча всего (у кого ,что было).
Добрая история про хорошую семью и теплые взаимоотношения. Возможно не остро интересно, но очень успокаивающее чтение. Про то ,что взрослые определяют наше отношение к жизни в будущем. Про правильные примеры и ориентиры.
Книгу могу посоветовать ,если хочется чего-то простого и искреннего.
Читаем Россию
5 сентября 2024 г. 16:18
Очень понравилась книга. Читать интересно и легко, и посмеяться можно. Все так по доброму и с душой написано. Классно, когда есть столько хороших воспоминаний о бабушке. Интересно, повествование на реальных событиях или это вымысел?! Я вот своих бабушек помню плохо и рассказать мне о них нечего. Это первое произведение, которое я прочла у Маши Трауб, и я рада, что познакомилась с ней. Рекомендую.