Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и других странах

де Костер Шарль

Шарль Де Костер (1827–1879) – бельгийский писатель, выступавший за право фламандского народа на самоуправление. «Народ умирает, если он не знает своего прошлого», – утверждал он и воссоздал такое героическое прошлое в книге-эпопее «Легенде о Тиле Уленшпигеле». После смерти писателя эта книга была признана «национальной Библией», а сам автор – основателем франко-бельгийской литературы.
Во Фландрии в семье угольщика Клааса родился сын, Тиль Уленшпигель. Он пришел в мир, где гремят страшные войны, царит религиозная нетерпимость, а на площадях один за другим загораются костры и топливом для них служат люди. Но разве можно победить человеческий дух алчностью и жестокостью? Вот и Тиль Уленшпигель – весельчак, озорник и менестрель – окажется не по зубам королям, церковникам, доносчикам и просто мелким злодеям. Это книга о человеческом духе – Тиле, народной душе – Неле, верности и доброте – Ламме, которых не сломить страшными испытаниями, о вечном торжестве жизни и любви.

Zarushka

Zarushka

...я и крестьянин, и дворянин, и брожу я по белу свету, славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду.

Обычно эпос народа о народных же героях создается во времена стародавние, передается из уст в уста, и лишь затем попадает на бумагу. Таковы, например, "Повесть временных лет", "Калевала", "Гайавата". Именно о них вспоминала я, читая "Легенду об Уленшпигеле".

Так уж случилось, что народ Фландрии не смог создать своего эпоса о фламандцах. К счастью, нашелся энтузиаст, который собрал по крупицам сведения из исторических источников и архивов, и подарил своей Родине настоящего литературно обработанного героя фольклора - Тиля Уленшпигеля. Теперь, если у кого есть желание ознакомиться с национальным характером Бельгии, то это легко сделать через книгу Шарля де Костера.

Тиль…

youkka