Итак, я добралась до четвертой книги Роберта Гэлбрэйта (он же Джоан Роулинг). Надо с порога отметить – эта история о Корморане Страйке почти в два раза больше предыдущих. Но меня это не смущает, я ничего не имею против лонг-ридов. Я соглашусь, что в «Смертельной белизне» градус общей напряженности вышел ниже, чем в предыдущей истории. Но скажу, что в целом Страйку и его верной напарнице Робин это пошло на пользу. Мне кажется, я понимаю, почему Ро не стала выписывать «Белизну» полной приключений, здесь акцент смещен на взаимоотношения. Повторю, что на мой взгляд, в цикле о Страйке на первый план выведены именно взаимоотношения. Странно, ведь заявлен детектив, но проще воспринимать книги как херт-комфорт (нет-нет, не подумайте, это не мелодрама). А что касается детективной составляющей… здесь, как всегда, заподозрить можно практически любого. Хоть наугад. Может, попадете, может, нет. Отсылки вроде бы есть, а в то же время… При этом читать интересно, а это, собственно, главное предназначение любой истории. Кстати, в этот раз виновный был в моем списке подозреваемых, только с мотивацией я не угадала, её Ро очень хорошо зашифровала, прям неприлично. Ведь в «Смертельной белизне» и семейные тайны, и политические – хватит на любой вкус, даже самый привередливый. Личная жизнь главных героев получает предсказуемое развитие (нет, не друг с другом). Читатель вновь увидит Шарлотту – шикарную аристократку, роковую любовь Страйка. Тот параллельно всеми силами пытается избежать серьезных амуров с постоянной подружкой. Робин в конце предыдущей книги вышла замуж за Мэтта, своего давнего постоянного партнера. И, конечно, это оказалось ошибкой, автор кристально ясно дала это понять. Еще отмечу: мне понравилось, как Роулинг выписала подготовку к проведению Олимпиады 2012 году, показала общественные настроения англичан, их ожидания, реакции. Само собой, читать цикл я продолжу, только нужно подождать соответствующее настроение.