Анатолий Борисович Мариенгоф – поэт, прозаик, драматург, мемуарист, был яркой фигурой в литературной жизни России первой половины XX века. Один из основателей поэтической группы имажинистов, оказавшей определенное влияние на развитие российской поэзии 1910–1920-х годов. Был связан тесной личной и творческой дружбой с Сергеем Есениным.
Мемуарная проза Анатолия Мариенгофа долгие годы оставалась неизвестной читателю. Затем она публиковалась по частям и лишь единожды была издана в одном томе. А ведь он рассматривал три части своих воспоминаний ("Роман без вранья", "Мой век, мои друзья и подруги" и "Это вам, потомки!") как единое целое и даже дал этой не состоявшейся при его жизни книге название – "Бессмертная трилогия".

Moonzuk

Moonzuk

Так назвал книгу Мариенгофа Георгий Адамович в своих заметках.

Мне в первую очередь при чтении был интересен не герой книги, а ее автор. Не отношу себя к знатокам поэзии, поэтому сугубо субъективно: читал Есенина достаточно много, но давно (есть желание перечитать хотя бы "Пугачева", но как-то не получается), а так как с годами наше восприятие литературных произведений меняется, то вряд ли могу свое нейтральное отношение к нему как-то вразумительно обосновать. Ответом на альтернативный вопрос типа "Есенин или Маяковский?" для меня всегда был: "Маяковский".

А вот Мариенгофа после прочтения "Циников" считаю очень хорошим писателем. Даже если он ничего больше бы и не написал.

Итак, "Роман без вранья". И мне не интересно, действительно ли "без вранья". Интересен живой человек - не черт и не…