Анатолий Мариенгоф
Анатолий Борисович Мариенгоф
Рейтинг книг:
3019 2612 353 117 62

Информация

Родился: 6 июля 1897 г., Нижний Новгород
Умер: 24 апреля 1962 г., Санкт-Петербург

Биография

Анатолий Борисович Мариенгоф (24 июня (6 июля) 1897 — 24 апреля 1962)) — русский поэт-имажинист, драматург, автор мемуаров.

Анатолий Борисович Мариенгоф родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде в семье служащего. В молодости его родители были актерами, играли в провинции, и хотя потом оставили сцену, страсть к театру, увлеченность литературой царили в доме и передались сыну, который в детстве перечитал русскую классику и многое из западной литературы. В начале своего обучения он посещал частный пансион, в 1908 году был переведен в престижный Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. Стихи начал писать приблизительно с двенадцати лет. Больше других поэтов любил тогда Блока.
В 1913 году, после смерти жены, отец Мариенгофа с двумя детьми (у Анатолия была младшая сестра) переехал в Пензу. Анатолий продолжил учебу в 3-й частной гимназии С.А. Пономарева. Здесь в 1914 году он издает журнал «Мираж», «более чем наполовину заполняя его собственными стихами, рассказами, статейками...».

Библиография

Витрина сердца (1918)
Кондитерская солнц (1919)
Магдалина (1920)
Буян-Остров. Имажинизм (1920)
Руки галстуком (1920)
Стихами чванствую (1920)
Тучелет (1921)
Развратничаю с вдохновением (1921)
Разочарование (1922)
Заговор дураков (1922)
Двуногие (1925)
Новый Мариенгоф (1922-26)
О Сергее Есенине. Воспоминания (1926)
Роман без вранья (1927)
Такса-клякса (1927)
Циники [1] (1928)
Мяч проказник (1928)
Бритый человек (1930)
Бобка-физкультурник (1930)
Екатерина (1936)
Маленькие комедии (1957)
Рождение поэта. Шут Балакирев. Пьесы (1959)
Роман с друзьями. "Октябрь". № 10-11 (1965)
Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги. Роман без вранья. Циники. (1988; 1990)
Циники. "Глаз. Дайджесть новой русской литературы". № 1 (1991)
Это вам, потомки! Записки сорокалетнего мужчины. Екатерина (1994)
Бессмертная трилогия (1998)
Стихотворения и поэмы. Б-ка поэта (2002)

Экранизации

Смотрите также:

• Русские поэты
• Поэты 20 века
• Поэты-биографы