В первый том Собрания сочинений великого французского писателя Эмиля Золя (1840-1902) входит его известный роман «Тереза Ракен», а также рассказы и статьи из многих сборников Золя, представляющие интерес для читателя.
Очень неожиданное и приятное знакомство с новым для меня французским классиком. Хотя "приятное" это как посмотреть: такая сравнительно небольшая книга оказалась просто до краев наполнена кипящим варевом страстей и клокочущего яда, на медленном огне доведенных до взрыва, сметающего все на своем пути.
В начале автор знакомит нас с семьей, во главе которой стоит Госпожа Ракен, несколько раз чуть не лишившаяся единственного болезного сына Камиля и имеющая на попечении племянницу Терезу. Детство, проведенное в условиях постоянной тревоги и ипохондрии отложило серьезный отпечаток на жизни детей. Постоянная гиперопека матери сделала Камиля безвольным, тщедушным и абсолютно безынтересным человеком, Тереза же в таких условиях выросла замкнутой, подавляющей свои страсти, и не знающей себя…