Шрини Пиллэй
Отзывы о книге Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга
5 июля 2022 г. 20:37
3.5
Если кратко, то всё содержание книги сводится к одному - учись быть в расфокусе. Автор - практикующий врач-психиатр, доцент медицинского факультета Гарвардского университета, новатор в области нейробиологических технологий. Кому, как не ему, написать эту книгу? Тут уже другой вопрос, сколько их этого вынесет среднестатистический читателей. Лично я кроме бесконечного рассуждения о пользе расфокуса и мечтаний так ничего и поняла. И до чтения книги было ясно, что надо и отдыхать, и чередовать нагрузку и отдых. Только вот я так и не поняла, как правильно "уходить" в заявленный расфокус, чтобы и продуктивность поднималась, и новые идеи приходили. Также красной линией по всей книге проходить мысль - экспериментируйте! Всегда и везде, даже если перед вами не стоит конкретной практической цели…
25 августа 2022 г. 19:46
Еще один научпоп, рассказывающий как повысить собственную эффективность. Книга написана психиатром, в ней много терминов, исследований, опсианий экспериментов. В основе книги лежит расфокусировка, мысль о том что нужно чередовать режимы мозга. Все это автор подтверждает различными исследованиями. Эту книгу сложно назвать прямой инструкцие к действию, да и практически советы здесь сомнительные из серии "погулляйте на свежем воздухе". Но как некоторую мотивацию вполне можно использовать.
21 октября 2021 г. 10:28
3.5 Чтение в расфокусе
Не могу решить для себя какую оценку поставить книге. Читал не особо усердно, просто фоном. “Варгань, кропай, марай и пробуй” шла очень легко и понятно. В принципе почти все идеи и наставления уже знакомы из других книг по саморазвитию. Но есть и новое это расфокус, благодаря которому мы подключаемся к внутреннему интернету. Это сеть между людьми и вселенной, что-то близкое к подсознанию, но не совсем одно и то же. Расфокус, это когда мы расслаблены, не заморачиваемся ни на чем, не сосредоточены. Например мы гуляем, никуда не спешим и предаемся потоку мыслей. Или как у меня с этой книгой, что-то впитываю, а что-то читаю на автопилоте, мысли блуждают то по страницам, то далеко в мечтах. Причем это не напрягает. Язык перевода, какой-то гениальный, всё просто и легко. То ли автор…
24 июля 2021 г. 20:13
С детства нас ругают за рассеянностью и учат быть сфокусированными на задаче. Так ли это необходимо для успеха в жизни?
Книга рассказывает об обратном.
О том, как используя силу расфокуса можно решить сложные задачи и достичь желаемого.
Основная мысль книги - переключайтесь между режимами работы мозга, и тогда вы сможете достичь успеха. Эта мысль рассматривается с разных сторон и обильно подкрепляется научными исследованиями.
Теория эта не нова, впервые с ней познакомилась на курсе «как научиться учиться» от Барбары Оакли.
Очень классно написано про практический опыт и ошибки, а также про принятие этих ошибок.
Интересный взгляд на хобби - как на постоянный выход из зоны комфорта заставил меня вспомнить свои увлечения и немного пересмотреть свой график.
Книга оказалась отличной мотивацией,…
8 июля 2019 г. 17:14
4.5 Для вдохновения и мотивации - супер. Для практического применения - средненько
Это - первая книга, которую я буквально расчленила на цитаты. Думала, что рекорд (в моем списке прочитанного) принадлежит "7 навыков высокоэффективных людей". Но в итоге победила все-таки "Варгань, кропай, марай и пробуй".
***
Почему я выудила так много цитат? Чтобы обращаться к ним в те моменты, когда вдохновение будет исчезать. Уже во время чтения появляется просто невероятный прилив мотивации. Хочется немедленно браться за свой проект. Идеи начинают роиться в голове с бешеной скоростью, как смерч, увеличивая воронку и затягивая в нее все больше и больше фантазий. Остается только в срочном порядке хватать любой пишущий предмет канцелярии и успевать записывать собственные мысли. Хотя бы урывками. А потом складывать из этих обрывков цельную картину, как пазл.
*** Но есть и еще одна…