Джон Грей
Отзывы о книге Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
11 февраля 2025 г. 20:14
Вы знаете, если хотите разобраться в психологии мужчин и женщин, их роли друг перед другом, советую вам читать не этот «шедевр психологической мысли», а того же Фромма, который и поныне остается актуальным.
Более тошнотворной книги по психологии читать еще не доводилось. Кто-то из рецензентов отмечал, что дескать для американский реалий эта книга как нельзя кстати подойдет для времяпровождения, а для нашего российского сурового быта - обойти стороной данную
книгу точно не будет ошибкой.
Банальные вещи узнаются и самостоятельно, коль есть хоть та доля эмпатии, которая тратится на тебя твоим партнером в отношениях. Не нужно заморачиваться насчет этих придуманных «баллов», «писем любви» и т.д.. и т.п.
Эмоции и чувства бывают у каждого из нас, конфликты возникали и будут возникать. Для…
6 декабря 2024 г. 11:55
3 Все не так однозначно
У меня слишком много было, в итоге, неоправданных ожиданий. По началу автор казалось хочет улучшить понимание между мужчинами и женщинами. Но в итоге сводится к тому, что женщина должна понимать и подстраиваться под мужчину. Он часто привод свои отношения с женой, в пример. Постоянно повторяет сказанное. Слишком много налил воды, дабы увеличить объем полезной информации. И самое главное призывает пары давать оценку отношению партнёра, что как мне кажется с лёгкостью убьет любые отношения. Возможно, книга для тех, кто хочет спасти (или добить) отношения, но никак не для нормальных.
15 октября 2024 г. 22:34
Полезная книга, жалко что она не попалась мне в руки лет 20 назад, описанные ситуации непонимания очень знакомы.
В книге автор создал стройную концепцию и все факты, все ситуации в том или ином виде он в эту концепцию подгоняет. Много интересного о мышлении, о том как возникает непонимание из разницы в восприятии одних и тех же слов и действий. К примеру если спросить среднего мужчину можешь ли ты - он ответит могу - и все :) это никак не означает действие, для средней женщины же это обещание сродни обету умереть, но выполнить. Много подобного рассмотрено с разных точек зрения. Как показалось, я вряд ли смогу это эмпирически доказать, но другие варианты взаимоотношений, не подходящих в общую канву книги, здесь просто выброшены и не упоминаются. Мне кажется несколько иллюзорным все сводить…
10 сентября 2024 г. 20:15
4 Излишне патриархально
Любая книга по саморазвитию (или межличностному росту, или финансовой грамотности, или не важно) сначала открывает новый, неизведанный мир, а каждая следующая видится пустым повторением одного и того же. Но повторение, как известно, для того и нужно, чтобы уроки закреплялись. Эта книга, для меня, одновременно и несла повторение однажды усвоенных истин, и стала откровением в отношении вещей, о которых я думал, но не приходил к описанным выводам. Я прекрасно понимаю, что мужчины и женщины очень разные, и восприятие противоположного пола методом "свой-чужой" у нас тоже разительно отличается. Но Грэй максимально верно рассказал о мужском поведении и точно описал процессы происходящие в голове мужчины (да-да, исключения, конечно, существуют). Я лучше смог понять себя и свои потребности. За…
26 сентября 2024 г. 10:25
4 О природе мужчин и женщин.
Вот и я добралась до знаменитой книги) Ни капли не жалею потраченного времени.
Автор очень наглядно, доступно и метафорично показал разницу поведения мужчин и женщин, восприятия информации. Самая главная мысль - мы разные от природы, и это не изменить! Цель книги - понять эту природу, принять наши различия и не воевать друг с другом, а учиться жить в гармонии.
Предполагаю, что некоторые выводы автора могут вызвать негативные чувства у ярых борцов за права женщин, а так же у тех, кто не готов меняться и работать над собой. Нужно понимать, что нет обязательной модели поведения и невозможно жить по методичке, тем не менее , эта книга - отличная база для тех, у кого есть желание понять свою вторую половинку и улучшить отношения.
23 августа 2024 г. 17:19
0.5 Ні,ні та ще раз ні!
Не знаю точно, яким дивом мені вдалося дочитати це творіння, але все ж таки це сталося. Інформація в книзі вже неактуальна, оскільки вона була написана у 1963 році, і багато аспектів давно застаріли. Окрім того, зображення чоловіків як емоційно незрілих істот є проблематичним, оскільки воно підкріплює стереотипи та знецінює чоловічий емоційний досвід. Також мені не сподобалося, що жінка повинна підтримувати чоловіка, а від чоловіка цього не очікується. Крім того, мене дратує чіткий поділ сприйняття життя та почуттів за статтю. Наприклад, риси, які в цій книзі описані як притаманні лише чоловікам, є у мене, і я жінка. Відчутний також певний сексизм, і загалом погано, що така застаріла як морально, так і інформаційно книга досі користується популярністю.
Як жінка, я не можу повністю…
23 мая 2024 г. 11:04
5 СПЛОШНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ИЛИ...?
Важно понимать - какая твоя цель прочтения книги? что ты хочешь узнать? что ожидаешь?
Ведь книга обладает спорными мнениями в кругах.
Мне понравилось! Ведь моей целью являлось понимание противоположного пола, и знаете, автор мне очень в этом помог!
Многие считают эту книгу сборников сплошных стереотипов. НО в защиту автора скажу: в начале было сказано об возможности отличий книжного и реального.
Однако книгу я собралась не защищать, делюсь личным впечатлением:
1. Книга рассматривает равноправно и мужчин, и женщин. То, что для них свойственно, то, как вести себя в таком случае.
2. Во время чтения анализировала свое поведение в отношениях, было понимание - столько нужного, лайфхаков в книге.
3. Эта книга не про манипуляции (уважение к автору за это), а про то, КАК ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ
4. Мне…
3 апреля 2024 г. 23:02
3 Спойлер Шокирующая оценка
Помню, купила эту книгу в далеком 2019 году, когда только начала читать. Тогда она была на слуху, да и сейчас тоже часто слышу об этой книге. Когда открыла лайвлиб и увидела оценку 3,7, была в шоке, думала, как же такая популярная книга может иметь такой низкий рейтинг. Стало интересно узнать, начала читать / слушать. И, наверное, нашла ответ.
Когда объясняла эту ситуацию другому человеку, привела такой аргумент: "Ощущение, что такую книгу надо читать тем, у кого в отношениях реальные проблемы, а им оно нафиг не надо. А тем, у кого есть трудности, но люди адекватны, книга в общем-то ничего нового не рассказывает". Будто бы это лучшее описание.
Для меня в этой книге было не так много новых интересных фактов. Будто бы очевидно, что не надо говорить партнеру "Ну сколько можно опаздывать? Я…
10 марта 2024 г. 15:01
0 Вся суть в названии и только
Не дочитала книгу еще ,в процессе, возможно поменяю мнение . На данный момент очень раздражает подача информации - каждое предложение дополняет лишь немного и повторяет предыдущее, когда ждешь развития мысли , но ее нет . Печально. Видимо расчитана она на читателей с низким IQ или сложностями восприятия информации и нуждающимся в повторении еще и еще раз . Суть думаю можно было изложить за 50 страниц всего.