К старой версии страницы- Главная

Год издания:
2017
Язык:
Русский
Авторский сборник малой прозы.
Иллюстрация на обложке К.А.Териной.
Внутренние иллюстрации Ю. Меньшиковой.
Возрастные ограничения:
- 37%
- 22%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
AceLiosko2 августа 2021Читать далееУвлекательный сборник фантатических (а местами и фантасмагорических) рассказов. Поделен на четыре части: "Некогда", "Сейчас", "Когда-нибудь" и "Никогда".
Некогда В этой части действия происходят в декорациях, которые можно ассоциировать с прошлым: я бы отнесла их к середине двадцатого века. На два рассказа "Некогда" написаны отдельные рецензии: Никто не покидает Порт-Анри и Крозельчикюс. Остальные истории произвели на меня меньшее впечатление. В произведении Фатаморгана автор фантазирует на тему мощи человеческого разума и способности его обманывать самого себя чересчур убедительно. Качибейская опера затрагивает тему деградации общества в военное время и стремление вырваться из стремительно ухудшающихся обстоятельств, а микрорассказ Юмико за пару абзацев умудряется затронуть эмоции, рассказывая о сожалениях прожитой жизни.
Сейчас
Действия этих рассказов повествуют о времени неопределённом или близком к нашему и, пожалуй, были самыми тяжёлыми для восприятия. Хочется выделить Бес названия - истории с чудесным главным героем о запертой на замок боли и маленьких чудесах, которые мы можем подарить друг другу. Неприятным, но всё же интересным был Лёд , в котором живые теплые человеческие воспоминания скуривают как наркотик люди, которым меньше повезло в жизни, и которые, очевидно, не очень стремились это изменить. А микрорассказ Енотовый атлас вызвал исключительно эмоцию шозанах.
Когда-нибудь
Здесь самым увлекательным оказался рассказ Ханки-дори , к которому также есть отдельная рецензия. Медуза - жутковатый киберпанк, от которого веет отчаянием, причём это ощущение нарастает неуклонно и постепенно, чтобы окончательно свалиться на читателя с последним абзацем, оставляя, впрочем, искорку надежды. По-настоящему потрясающим был Оловянный лётчик , просто чудо, а не рассказ, о бесчеловечности людей к тем, кто слишком похож на них, но всё же отличается. Этот рассказ перекликается у меня в голове в просмотренной в этой же день серией "Любовь, смерть и роботы" под названием Shape-Shifters, в которой довольно похожий на мой взгляд троп.
Никогда
Самая противоречивая по настроению часть. Мадам Шатте выходит замуж и несколько микроисторий о Мурзыкине - откровенно юмористические, даже с сюром, лёгкие и ненавязчивые, в то время как давший сборнику название финальный рассказ Фарбрика очень давящий по атмосфере и настроению. О последнем уже писала отдельно.
Резюмируя: у очень многих произведений в сборнике интересные концепты (кажется, я писала это чуть ли не в каждой рецензии к рассказам). Некоторые из них мне бы хотелось развернуть хотя бы в повести, поскольку они выглядят не совсем цельными, а скорее зарисовками и заметками, но по большей части воспринимаются как законченные и цельные.
Сборник мне понравился, совершенно не жалею о проведённом за его чтением времени :3
AceLiosko29 июля 2021Трагедия «маленького человека»
Читать далееЭтот рассказ напомнил мне "Процесс" Кафки, как минимум поначалу. Простой обыватель, не просто непримечательный, а даже чересчур, так сказать, серее серого:
Даже одетый в самый лучший свой клетчатый костюм Крозельчикюс не заставит ваш взгляд задержаться. Вы не просто забудете о нём через минуту – вы никогда не заметите его, если только он не заговорит с вами первый.
Внешне Крозельчикюс никак не менялся. Даже в крайней точке эмоционального возбуждения он не становился интересным или хотя бы заметным.
оказывается втянут в безжалостные жернова системы, сам даже не представляя, как это случилось. Привычный его мир рушится, герой растерян и не имеет ни малейшего понятия, как выпутаться из безвыходного положения.
Но всё оказывается не так просто и более осмысленно, ведь неспроста именно этот "маленький человечек" оказался втянут через, по сути, не самое значительное событие в аферу масштаба страны. Страны, правда о которой раскрывается постепенно, и последние кусочки пазла встают на место лишь на последней странице.
Мне понравилось, как раскручивается слой за слоем повествование, как и следить за изменениями в главном герое этой короткой, но цельной истории.
AceLiosko28 июля 2021Читать далееРассказ в жанре магического реализма - одном из моих любимых. В небольшом по объему тексте автору удалось передать зловещую, давящую атмосферу и погрузить в неё читателя. Чем-то напоминает некоторые рассказы Лавкрафта, но не стилем или подачей, а именно этим гнетущим, жутковатым ощущением зла и ужаса, дышащего тебе в затылок. На это работает даже название рассказа, поначалу кажущееся довольно прозаичным, но с каждой страницей обретающим всё более зловещий смысл.
Эмоции переданы неплохо, разве что поначалу напрягает обилие коротких рубленых фраз в пять-шесть слов, которые создают ощущение бедности авторского языка, но постепенно вчитываешься, и в этом обнаруживается даже собственный ритмика и темп.
Автор рисует картину прекрасного на первый взгляд тропического острова, у которого присутствует вполне ожидаемая изнанка: контрабандисты, беглые преступники, пользующиеся тем, что остров не экстрадирует, и прочий подобный контингент. И даже с ними картинка выходит почти что пасторальная, если бы главный герой с самого начала не задавал своими мыслями хмурого направления, и ни солнце, ни прекрасные девушки-ямайки, ни красоты города его не трогают.
Но помимо ожидаемого колёра в духе бразильских фавелл есть у островка и другая тайна - более пугающая и менее очевидная, находящая своё отражение лишь в городских легендах и моряцких байках.
Меньше чем на тридцати страницах изложена полноценная история со всеми её обязательными составляющими. Отличное начало сборника, разжигающее интерес к дальнейшему прочтению.
Подборки с этой книгой

- 211 книг
Фэнтези книги, прочитанные вне клуба в 2020 году
EvA13K
- 531 книга

Шорт-лист премии Книга года по версии ФантЛаба / FantLab's book of the year award
XAPOH
- 350 книг