Отзывы о книге Записки врача

Tin-tinka

По моему скромному мнению :)

22 января 2025 г. 20:51

4.5 "Вопросы, один другого сложнее..."

Вспоминая писателей-врачей, нельзя обойти вниманием Викентия Вересаева с его известными мемуарами "Записки врача". Не совсем правильно относить это произведение к автобиографии, хотя писатель и основывается на личном опыте, все же он поднимает общечеловеческие вопросы о медицине, об этике, о допустимости экспериментов над живыми людьми и животными, о том, какими неопытными были в его время выпускники институтов, а также о том, куда вообще придет человечество и каким будет его здоровье из-за вмешательства медицины в естественный отбор.

Любопытно было узнать, что раньше врачи хоть и получали диплом, дающий право лечить, совсем не имели опыта самостоятельного врачевания, не делали операций, а лишь наблюдали, как их делают именитые профессора, не имели возможности принять ответственность за…

Dina1

19 февраля 2025 г. 23:13

4.5

Правильнее было бы назвать книгу Записки начинающего врача, поскольку автор в ней описывает события своего студенчества и первых 7 лет врачебной практики. Книга в свое время вызвала огромную полемику. Прошло более ста лет, а многие важные вопросы медицины, поднятые в этой книге все ещё актуальны. А некоторые даже усугубились. Например, раньше на врачей нападали в связи с неэффективным лечением, а теперь даже без повода или по мелким бытовым разногласиям. Книга открыла много новой и интересной информации про дореволюционную медицину. Раньше я думала, что все практикующие врачи до революции были людьми обеспеченными, а оказалось, что многие из них нуждались. Шокировала и статистика смертности среди врачей, в особенности статистика самоубийств

Собери их всех
Книжная змейка

14 декабря 2024 г. 01:58

5 Служение медицине: голос из прошлого

Когда брала эту книгу для чтения, ожидала чего-то подобного чеховским запискам врача, но это оказалась документальная автобиографическая повесть. Автор высказывает свои мысли и приводит исторические справки о вивисекции, опытах над живыми людьми, материальном положении врачей, врачебных ошибках.

Прежде чем отдать свою жизнь служению медицине, я бы посоветовала молодым людям прочитать эту книгу. Сам автор говорит: «Но почему я ничего этого не знал, поступая на медицинский факультет? Почему вообще я имел такое смутное и превратное представление о том, что ждет меня в будущем?..» Здесь он подробно раскрывает мир медицинской практики конца XIX - начала XX века, проливая свет на жизнь и внутренние переживания врача, рисует яркие портреты пациентов, соединив в них трагизм и комизм, свойственные…

1 октября 2024 г. 06:39

4 Иногда медицина и правда бессильна…

«Рядом с тою парадною медициною, которая лечит и воскрешает и для которой я сюда поступил, передо мною все шире развертывалась другая медицина – немощная, бессильная, ошибающаяся и лживая, берущаяся лечить болезни, которых не может определить, старательно определяющая болезни, которых заведомо не может вылечить».

Прежде всего решила прочитать эту книгу, так как сама работаю в этой сфере и знаю всю внутреннюю сторону. Но иногда мед. работнику стоит помнить, что сегодня ты в белом халате, а завтра такой же пациент. Всегда об этом помню, но почему-то у нас вся система выстроена так, что врач всегда защищен и остаётся неприкосновенен и не виновен почти всегда.

Что касается книги, то Вересаев пишет обо всём откровенно, поднимая важные вопросы и не находя на некоторые ответы. И что конечно очень…

16 августа 2024 г. 20:20

5 - Пациент, ваше имя? - Общество

Слабонервным, мнительным, нежным, мечтательным существам не входить. Если вас в свое время привлек, рвущий мясо сарказм сериала Записки юного врача отдаленно по Булгакову, и вы ищете те же ощущения, здесь вы их не найдете. Здесь вы найдете множество философских вопросов, которые тревожат отнюдь не только врачей, горькую прозу жизни, рассказанную на удивление просто и легко, с принятием и оптимизмом. Это не слепой оптимизм дурака, это сила воли, которая несмотря на множество препятствий, ужасов и лишений, которые она видит вокруг, пробивает через них дорогу к более здоровому во всех смыслах обществу.

Представьте: человек умер по вашей вине. Что чувствуете? Задаете ли вопрос: “почему”? Имело ли значение отсутствие практики во время обучения? Условия жизни пациента? Ваше уставшее состояние в…

5 августа 2024 г. 13:20

4 Эпоха бездоказательной медицины

6 лет назад окончила медицинский университет. Как раз лет на 100 позже чем Вересаев.

Многое за это время изменилось, но часть вопросов не утратила актуальности.

С этикой возникают проблемы и сейчас, но в среднем врачи и медсестры стали повежливее, практиканты заходят в палату только с разрешения, да и жалобы по любому поводу делают свое дело. Да и летальные исходы после смелых назначений сегодня вряд ли пройдут для врача без проблем, и дело вряд ли ограничится муками совести.

Стандарты лечения стали более прозрачными, буйный цветом расцвел докмед, на любой случай найдутся клинические рекомендации, а личный креатив врачу лучше засунуть себе куда подальше. Не уверена, впрочем, что это всегда хорошо. Да и бигфарма явно не гнушается лоббировать свои интересы.

В целом мне понравилось. Менее…

18 сентября 2024 г. 17:52

В книге прослеживается линия становления В. В. Вересаева из неуверенного в себе и хрупкого студента в полноценного врача, но в любом из возрастов врач зависел от великой науки - медицины.

Некоторые страницы затягивали как воронка в море, а от некоторых тянуло в сон. В сюжете присутствуют философские размышления писателя о немощности, но в то же время о могущественности врачебной науки. Автор то безумно гордится своей деятельностью и медициной в полном её проявлении, то по-юношески разочаровывается в ней, словно подросток разочаровывается в своей первой любви.

Также затрагивались вопросы о вивисекции, что важно для меня. Было интересно почитать о том, как люди относились к такому роду деятельности. (P.S. Благо венерические заболевания людей невозможно было исследовать на животных, ибо…

20 августа 2024 г. 11:42

5 "Мы работаем для человечества над самым трудным материалом, именно – над человеком"

Важное и актуальное произведение о медицине и не только о ней. Через наблюдение, размышления и рефлексию автор открывает нам окно в мир врачевания. Но это окно работает и в обратную сторону, и в этом заключается главная ценность данного произведения. Оно поднимает вопросы, которые невозможно разрешить в рамках узкой профессиональной среды.

Для этого автор обращается к читателям посредством своего творения, получая при этому ожидаемую критику от своих коллег (она отдельно и подробно разбирается автором в последующих изданиях книги). Потому что понимает, что врач - не профессия в вакууме - она плотно вплетена во все сферы нашей жизни. А, значит, проблемы врача - это общие проблемы человечества, и наоборот.

На протяжении произведения Вересаев поднимает различные вопросы, в том числе: -…

13 августа 2024 г. 10:32

Некоторые страницы затягивали как воронка в море, а от некоторых тянуло в сон. В сюжете присутствуют философские размышления писателя о немощности, но в то же время о могущественности врачебной науки. Автор то безумно гордится своей деятельностью и медициной в полном её проявлении. то по-юношески разочаровывается в ней, словно подросток разочаровывается в своей первой любви.