Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
847 108 19
Викентий Викентьевич Вересаев
Добавить в избранное в избранном 14 997

О писателе

Информация

Родился: 16 января 1867 г., Тула
Умер: 3 июня 1945 г., Москва

Биография

Вересаев, Викентий Викентьевич (1867–1945), настоящая фамилия – Смидович, русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик. Родился 4 (16) января 1867 в семье известных тульских подвижников. Отец, врач В.И.Смидович, сын польского помещика, участника восстания 1830–1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад.
В 1884 Вересаев с серебряной медалью окончил Тульскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого получил звание кандидата. Семейная атмосфера, в которой…

Библиография

Романы:
1923 - В тупике
1933 - Сёстры

Повести:
1894 - Без дороги
1897 - Поветрие
1903 - Два конца
1901 - На повороте
1908 - К жизни
1927 - Исанка

Биографические хроники:
1926 - Пушкин в жизни
1933 - Гоголь в жизни
1937 - Спутники Пушкина

Публицистика и воспоминания:
1900 - Записки врача
1907 - На японской войне
1922 - Что нужно для того, чтобы быть писателем?
1924 - Автобиографическая справка
1927 - В юные годы
1929 - В студенческие годы
Из книги "Записи для себя"
Литературные воспоминания

Рассказы:
1895 - Загадка
1889 - Порыв
1892 - Товарищи
1899 - Лизар
1900 - Ванька
1900 - На эстраде
1902 - Мать
1903 - Звезда
1905 - Враги
1919 - Состязание
1926 - Собачья…

Титулы, награды и премии

Пушкинская премия Академии наук (1919) — за переводы древнегреческой поэзии
Сталинская премия первой степени (1943) — за многолетние выдающиеся достижения
Орден Трудового Красного Знамени (1939)

Премии

Лауреат
1943 г.Сталинская премия в области литературы (За многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы)

Рецензии

Оценка TanyaBeshvostova:  4  
***

Повесть "Записки врача" Викентия Вересаева чуть было не стала моей любимой книгой. Автор рассказывает о своём опыте работы врачом. Точнее будет сказать, о работе при отсутствии опыта, потому как выпускник университета мало что смыслит в человеческом теле.
Вересаев прошёл трудный путь от полного отрицания в силу медицины до веры в неё и уважения к тем, кто ею занимается. В кромешных сумерках блуждали люди, постепенно зажигая крохотные светильники в человеческом теле. За каждым движением врача стоят смерти тысячи людей, их боль и мучительные страдания.

"Наши успехи идут через горы трупов", - с грустью сознается Бильрот в одном частном письме.

Множество глупых, нелепых ошибок, без которых не получится опытного врача. Как не выйдет толкового учителя, инженера, архитектора, сварщика или… Развернуть 

Оценка Boeggels:  1  

О! Мы переступаем порог мифологической поделки. Оказываемся в грязном бараке кроваво-царской армии. Поля, овраги и леса зарастают асфоделиями мутных образов русского народа. Всегда неуправляемого, дикого, глупого, рабского. Годится только для того, чтобы набирать из него расстрельные команды и формировать карательные экспедиции в деревни. Рабы стреляют в рабочих. Конечно, им потворствуют офицеры. Они крадут деньги, читают и изымают дневники и письма. Они идут дальше! Они искажают слова Святого Писания и слова присяги! Долго ли терпеть нам такое!

Нет! Грядёт Рабочий, который сможет удержать мужиков от погромов, который стойкостью и честью превзойдёт офицеров, растолкует солдатам присягу и Библию. Он будет столь прекрасен, неотразим и благороден, что офицер, задыхаясь, скажет ему: "А мы –… Развернуть 

Истории

Облака

У хороших ребят пьющая мать. Инвалид на протезе сможет стоять?...
Сейчас интернет заглючил. Надо было переждать. Какие облака красивые, в розовом свете плывут над нами... Смотреть бы всё на них...
О, розовые облака!

История произошла: 1 июля 2015 г.
Развернуть

Очень сильно вспоминаются "Сестры" Вересаева, читанные несколько лет тому назад.
Книга во время чтения казалось мерзкой. Хорошо написано, но не за кого зацепиться, никого не жалко. А вот всплывает и всплывает в памяти периодически. Особенно сейчас.
Не отношение сестер к раскулачиванию (и революции, переменам), а стремление стать "титульным" сословием (рабочими вместо интеллигенции) и детали с этим связанные.
Меня, когда читала, сильно удивляло, как, ну вот как, могли может и не шибко умные но точно интеллигентные девочки так поехать мозгами по поводу рабочего происхождения и так не любить себя, так унижаться в вопросах, гм, секса. Обе! Практически одинаково!
Считала, что автор передергивает, гипертрофирует, чтоб показать уродство идеологии. Потом считала, что он не против идеологии вообще, корябала она его только частностями и "Сестры" написал и успел издать по следам статьи Сталина "Головокружение от успехов". Воспел или не воспел автор идеологию, однако точно воспел "работу над ошибками", которую потом отменили (и книгу его про смягчение раскулачивания запретили).
Так что по любому - это правда жизни. Сильно сглаженная но правда. Внутри системы человек подстраивается и не видит уродства, себя ломает под систему. Особенно на фоне эйфории в момент возникновения системы. Хорошо показано.

История произошла: 4 ноября 2014 г.
Развернуть

Цитаты

А что такое большевизм?
– Сами знаете.
– Нет, не знаю. Каждый по-своему говорит.
– Представляетесь.
– Ну, все-таки, – что же такое большевизм?
Уляша помолчала.
– Дачи грабить.
– Что?!
– Дачи ваши грабить.

Происходит новое нашествие варваров. Ведь, по существу, это война против культуры, против всех высших духовных ценностей. Вместо науки публицистика «Правды», вместо поэзии – Демьян Бедный, вместо живописи толстопузые попы и звероподобные генералы на плакатах.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок