Отзывы о книге Реки
8 июля 2024 г. 10:20
4 Дважды в одну реку не войдешь...
Люди, как реки - у каждого свой исток, своё русло, но все они начинаются с ручейка и текут либо на север, либо на юг. "Реки" - книга-воспоминание, зарисовки о детстве, проведённом в далёкой и такой близкой Сибири, рассуждения о жизни:- такой простой и сложной. Мне кажется, что любой из нас узнаёт в главном герое семья, вспоминает вместе с ним маленькие эпизоды из счастливого детства. Несмотря на то, что автор неоднократно повторяет, что не жалеет, что навсегда уехал из города своего детства, его произведение пропитано нежностью и ностальгией. И после прочтения книги становится жаль, что нельзя вернуться в то далёкое, радостное и беззаботное время.
Книга прочитана в рамках проекта "Читаем Россию", Кемеровская область.
2 июля 2024 г. 07:10
Я давно уже поняла, что предпочитаю произведения с явно выраженным сюжетом. Эта же повесть по сути состоит из воспоминаний автора о его детстве, проведенном в сибирском городе, и сопутствующих им рассуждений. Сам город при этом даже не называется, лишь из биографии Е. Гришковца мы узнаем, что речь идёт о Кемерово. Оценить литературную ценность данной повести трудно. С одной стороны, воспоминаний автора, или главного героя, от лица которого ведется повествование, достаточно, чтобы получить представление и о городе Кемерово, и о Сибири в целом. С другой же, стиль больше напоминает дневниковые записи: о чем вспомнил, то и написал. Тепла или любви к родным местам я у автора тоже не почувствовала. Отношение скорее нейтральное, иногда даже с легким негативом, с налетом стыда и досады. Люди,…
3 апреля 2024 г. 10:05
Я очень люблю Евгения Гришковца. Но прослушав эту его книгу, поняла, что люблю его больше как автора и исполнителя моноспектаклей. С книгой, хоть она и аудио - как-то не очень задалось.
И да, я люблю книги - потоки сознания. Мне нравится в них атмосферность исповеди. Я не путаюсь в обрывках мыслей, мне понятна их разветвлённость.
Но, всё-таки есть разница и разница огромная между сидящим напротив тебя на сцене человеком, вовлекающим в этот самый поток сознания кроме текста ещё и мимику, жесты, да и просто само наличие фигуры "исповедующегося" и начитываемым, пусть и самим автором, текстом.
У Гришковца же в тексте практически нет метафор, текст стилистически очень незамысловат. От чего его бесконечные повторы и уточнения, которые на сцене усиливают драматичность момента, в книге производят…
1 ноября 2023 г. 12:28
2.5
В предисловии есть хорошее место: "Известно только, что автор был намерен написать весьма объемное произведение, а представил совсем небольшую повесть. Он попросил сообщить, что сам удивился тому, что объем произведения оказался таким небольшим. В связи с этим он сказал: «Так, наверное, даже и лучше»." Могу только добавить, что как хорошо, что книга не стала толще, чтоб выглядеть посолиднее. Перед нами поток сознания на тему "малая родина". Эта родина где-то в Сибири, есть река, есть тайга, в которой живут совсем обычные звери и нет ничего экзотического и ядовитого. Богата рудами и даже есть несколько мест, где можно порезвиться археологам. Автор даже поучавствовал в одних раскопках и нашел наконечник стрелы в могиле охотника. Хоть и большую территорию занимает Сибирь, но все будто рядом…
10 ноября 2023 г. 19:52
4 "Там, в Сибири, которая таким широким мазком намазана на поверхность нашей планеты."
Совсем небольшая книга, скорее - зарисовка. Воспоминания и рассуждения автора, в том числе, о местах, где прошло его детство и юность. Прочитав книгу, подумала, что Гришковца мне более комфортно слушать, нежели читать. И это при том, что аудио версии любых книг я не воспринимаю абсолютно. Но в случае с этим автором почему-то всё наоборот... И вот эту книгу тоже захотелось послушать. На страницах произведения автор вспоминает своего отца, деда, какие-то события: как в детстве впервые отправился со взрослыми мужиками на охоту и всё допытывался у них о предназначении барсучьего жира; как принимал участие в археологических раскопках.
В первый день я копал и копал, копал и копал. Я боялся найти кости или череп. Как-то было неприятно вскрывать чью-то могилу. – Ребята, а не страшно в могилах-то…
20 октября 2023 г. 18:23
4.5
я никогда скучала по своей родине, своему родной дом, квартире, кровати. все вещи я мечтала выкинуть
но почему-то люблю память об этом месте. это огромное дерево на развилке возле заброшенной железной дороги. мокрые босоножки и пальцы торчащие из-под них. мелкое озеро и стопы в песке.
почему-то гришковец сделал это со мной. я ему верю настолько, что начинаю верить себе.
7 августа 2023 г. 21:27
Вот и познакомилась я с творчеством Евгения Гришковца. Не могу сказать, что влюбилась в текст, восприняла достаточно спокойно, даже нейтрально. При случае возьму что-то еще.
Слушала книгу в авторской начитке. Из того что не понравилось сразу отмечу фоновую периодическую музыку - мешала слушать на ускорении. А так все было прекрасно.
Небольшая повесть, пропитанная духом малой родины. Часть мыслей не нашли во мне отклика, часть наоборот, показались созвучными с собственными. Как это переехать, зачем? Интересной показалась мысль, как автор сравнил обычный сибирский мороз и пронизывающий убивающий холод Джека Лондона.
Книга похожа на нейтральный поток памяти, размышления о виденном с привкусом автобиографичности.
8 августа 2023 г. 10:51
Книга воспоминаний, книга чувств, подтолкнула меня на определенные факты, которые я тоже знаю, с которыми так же как и главные герой сталкивалась в своем детстве, в своем небольшом городке. Такой-же поезд, который "домчит" нас до юга за 4 дня, такой же, в свое время, разрастающийся город, но не Сибирь. Кстати, поразило сравнение размеры Европы и нашей Сибири и очень замечательное понятие Земляк. С творчеством Е.Гришковца знакома достаточно давно, с начало это были песни, потом монологи, а вот теперь и книга. У его творчества есть общие черты - простыми словами описывать чувства и эмоции, которые почти каждый переживал в своей жизни (ну наверное, кроме встречи с медведем). Ну в общем что ожидала от книги то и получила.
27 февраля 2023 г. 14:29
4.5 Малая родина всегда с нами.
Я слушал эту книгу в аудио формате, в авторской озвучке. Поначалу я как то скептически отнесся к данному произведению, начало меня не особо впечатлило. Но чем дальше тем лучше, и я быстро втянулся во всю эту историю. Это книга о малой родине и о воспоминаниях о ней. Многие из нас уехали из тех мест где родились и нечасто туда возвращаются, но воспоминания о месте где мы провели свое детство все равно останутся с нами навсегда. Автор говорит что он давно уехал и уже не понимает какой он тот самый город в котором он рос. Не понимает, но помнит.. и рассказывает нам те самые воспоминания... Перед нами обрывки памяти автора, каждый из которых можно воспринимать как отдельный рассказ. Кому то понравятся эти обрывки и будут близки, а для кого то они настолько далеки как снегопады от морских…