Отзывы о книге Похождения Чичикова (сборник)

darinakh

по пирогам из картофельных очистков

30 марта 2023 г. 11:22

4 - Я верю, - продолжал я, впадая в лирический тон, - она не пропадет! Выживет!

Поток сознания от Булгакова — комично и сатирично. Очень своеобразно, но определенно интересно.

Повествование делится на десять частей, на десять зарисовок: о разных ситуациях, с разными людьми и в разных обстоятельствах.

Главный герой —, наблюдатель и обозреватель, — безымянный, слега сноб и душнила, как сейчас принято выражаться.

Будто ходит и говорит под нос себе — «Дебилы, бл**ь!», как однажды высказался наш замечательный министр иностранных дел.

Одни только подзаголовки вызывают улыбку на лице, например, гнилая интеллигенция или триллионер. Можете представить уровень колкости в самих зарисовках.

Рассказ нужно читать не то чтобы между строк, а выискивать по слову в каждом предложении, словно ребус.

Сначала происходящие может напоминать записки сумасшедшего, но под этим слоем спрятана…

oandrey

27 января 2020 г. 04:03

2.5

Как-то ни уму ни сердцу. То ли под Зощенко косил по писательской молодости, то ли время такое было , что все по одним лекалам кроили. Но странноватая сатира , простая и тяжеловесная, как железнодорожная рельса.

9 июля 2016 г. 06:23

5 Два чародея !

Друзья, не сочтите меня за тронутого, а впрочем...Гоголь настолько велик, что его душа сверхъестественным образом обнаружила себе подобную или по крайней мере частицу её, в лице Михаила Афанасьевича Булгакова. И не просто обнаружила, мимоходом кивнув и сказав "привет", а деликатно постучалась и Булгаков открыл. Всего лишь то самое мгновение, то самое от которого бежал и которого так ждал Фауст, и родилась поэма "Похождения Чичикова". Чуть более одиннадцати страниц. А больше и не надо, чтобы человек читающий вкусил литературного эликсира.

Такого экшена вы не увидите никогда ! Восстал их мертвых Павел Иванович. Да-да, тот самый Павел Иванович, который сбирал мёртвые души. Ну, а уж коли ты занимаешься таким неблаговидным делом, то как говорит автор "Собачьего сердца" - "пожалте". Пожалте из…

30 мая 2016 г. 20:23

Смешной и очень легкий рассказ про то, как гоголевские персонажи переместились из книг в реальность. Особое место занимает Чичиков. Несмотря на свою репутацию, полученную, благодаря роману "Мертвые души", герой очень хорошо устраивается в Москве, ведь никто и не читал это произведение. вот так, классику надо знать! По крайней мере для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. А Павел Иванович тем временем устраивается в общежитии, поступает на службу. Все ему дается легко, везде сидят свои люди. Надо ведь только похитрее, половчее дело вести, войти в доверие, подмазаться. Чичикову все это знакомы, будто ничего не изменилось с тех пор, как он скупал мертвые души. Получил пайки на несуществующих людей, для себя авансы от государства, занялся контрабандой кружев, бриллиантов, взял аренду у…