Haruki Murakami
Отзывы о книге Hear the Wind Sing (сборник)
19 февраля 2025 г. 01:21
4.5
Ну, для меня это было первое знакомство с творчеством Харуки Мураками. Где-то здесь я прочитала, что эти книги не рекомендуются для первого знакомства с автором, но я брала в расчет и другие два фактора: первое- я боялась брать изначально заинтересовавший меня "норвежский лес" с его откровениями и своеобразием, а второе- я изначально хотела прочитать "Дэнс Дэнс Дэнс". Но вот, узнав о том, что это часть трилогии, я решила рискнуть и дойти до цели естественным путем, через три первые книги.
И вот я тут. Что же из этого вышло? А мне понравилось. Вот. Я люблю долгие и красивые описания, мне нравится смотреть на жизни персонажей. Все кажется несколько диковатым, но даже более естественным чем настоящая жизнь. И я читала с интересом, полностью погрузившись в этот странный мир Мураками, будто…
24 ноября 2024 г. 08:03
Что меня радует в книгах Харуки Мураками, кроме таланта и мистики, так это новые для меня локации.
Даже по карте прошлась, посмотрела что и где происходит. А то так надоел этот американский Центральный парк, аж тошно.
Недавно прочитала три книги, книги очень неплохие, но во всех трёх действие происходило в Центральном парке.
Конечно, прочитав "Овцу" заранее, мне теперь легче уловить её зарождение у Крысы, более понятна стала картина происходящего.
Здесь понравилось, как главный герой искал исчезнувший автомат игры Пинбол. Казалось бы, что за фигня, зачем эти поиски? Вообще, к чему всё это?
Но объяснить сложно, просто собирается в целом картинка и это очень заманчиво, очень хочется ещё, всё больше и больше.
23 ноября 2024 г. 15:59
4 Неплохо
С большим удовольствием прочитала я "Охоту на овец", оказалось, это третья книга из четырёх.
Так пришла к этой книге.
Здесь мы знакомимся с друзьями главного героя, с его странной девушкой. Пиво, размышления, рассказ о себе...
Неплохо, особенно зная продолжение. Здесь только-только чувствуется особая магия Мураками, еле-еле что-то как-то начинается и приведет к чудесной книге про овец :)
Сейчас продолжаю чтение и это вторая книга цикла про Крысу "Пинбол 1973".
1 июля 2024 г. 23:15
Люблю Мураками - за эту светлую, под стать обложке, грусть, за зыбкое и трогательное ощущение мимолетности всего и вся, за непременную легкость слога, стиля и глубину философских мыслей, хаотично и беспорядочно перемешанных в печали... Самый жаркий месяц года открываю двумя романами из сборника прославленного японского автора, сюрпризов не жду - автор давно знакомый и нежно любимый. Не ожидаю, что сборник будет столь же солнечным, как оптимистичная обложка, - издатели постарались в этот раз на славу...
Ничего не ожидаю от книжечки и мигом проваливаюсь в круговорот событий-чувств-приключений на переломе 60-70-х... Вместе с героями сборника переворачиваем странички календаря: лета, затем - осени... Быстро-быстро мелькают они перед глазами, хочется зацепить, удержать подольше - вырываются…
30 ноября 2024 г. 13:23
1.5 Крайне НЕ рекомендуется для первого знакомства с Мураками
Даже мне, Мураками-ману со стажем было безыинтересно читать это амёбообразное произведение. Молодой автор только-только нащупывал свой путь. И присущая всем его текстам многозначительность, в "Пинболе", а уж тем более в "Слушай песню ветра" более походила на бессвязный поток сознания.
Типичный стиль японского автора - дать читателю широкое поле для размышлений. Каждое событие и каждую мысль в его книге можно оценить двояко. В этом прелесть Мураками-сана для одних и повод не любить его для других. Автор не ставит себе жёстких рамок, не пытается сделать вид, что познал столь сложную конструкцию как жизнь. Не пытается наделить смыслом каждое действие героя. Это и есть правда нашего существования. Ведь человек - существо иррациональное. Иногда мы живём призраками прошлого, иногда мы вообще…
15 сентября 2024 г. 15:59
История на 41 подглавку и первая ярче всего показывает, каким будет повествование: рассуждение о написании книги с «нотами» бытового и чего-то до неприятия и болезненности откровенного. Уже во второй раз встречается у автора образ слона, в этот раз с их возвращением на равнину. В центре сюжета недолгая любовная история героя, а параллельно его встреча с другом по прозвищу Крыса и слушанье радио, с последним бы хотелось запомнить два эпизода: история, побудившая к пластиночным поискам, а позже про мальчика. Заглавие, вроде, грустновато объясняется, или скорее запомнилась первично эта часть истории.
20 сентября 2024 г. 14:09
2.5
Первый его роман. Как-то немного совсем ни о чём.
Хотя в восторге от прочитанных в этом году "1Q84" и "Страна Чудес без тормозов и Конец Света", и ранее от "Хроники заводной птицы" и "Кафка на пляже".
Но и здесь уже виден его стиль.
Пока нет желания спешить читать продолжение "Пинбол 1973".
23 июля 2024 г. 17:14
4.5
Писать рецензии на Мураками, словно пробираться сквозь бурелом. Для меня эти книги больше не слова, а чувства.
Первая книга о юности, о размышлениях, о неловкости, о любви. Ярким воспоминанием она остаётся в сердце. Прохлада ночного бриза, солёный ветер на губах, неповторимый вкус пива и тёплый разговор.
Будут у Мураками позже книги глубже и сложнее, но «Слушай песню ветра» навечно останется в памяти как остаются воспоминания о первом полете, о первом путешествии. Неважно, куда оно тебя привело. Важно, – что оно было первым.
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю.
В «Пинболе 1973» мы переносимся вперёд во времени. Герои изменились, но остались все теми же молодыми мечтателями. Здесь царит уже совсем другая атмосфера: у героев…
21 августа 2024 г. 22:24
5 «Отдающий без сожаления всегда получает.»
Книга купленная за 150 рублей, абсолютно случайно. Для меня эта книга стала первой прочитанной у Харуки Мураками. Эта книга читается быстро и легко, с этого произведения действительно стоит ознакомиться с автором. Легкое чтиво на вечер о том, как идет жизнь своим чередом летом в тихом городке. О размышления, о переосмыслении чего-то далекого.