Максим ГорькийАнтон ЧеховАлександр Островский

Отзывы о книге А. Н. Островский. Гроза. Бесприданница. А. П. Чехов. Чайка. Вишневый сад. М. Горький. На дне (сборник)

7 декабря 2024 г. 12:38

5 Гроза. Александр Островский

Цитата:

Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно.

Впечатление:

Еще одна книга из школьной программы старшеклассников. К Островскому я отношусь с определений теплотой, мне всегда приятно его читать, перечитывать, и очень нравилось участвовать в постановках на его произведения в школе.

С этим произведением еще связана смешная история с школьной скамьи. Мы были в 10 классе и пошли в театр на «Обрыв», наши мальчишки отметили это дело еще до начала спектакля и потом всю постановку пытались вникнуть с умным видом в ход постановки. Но в конце их жгучие сердца не выдержали и спросили, в где же Катя? Весь класс заржал, а вот учительнице литературы, которая организовала этот…

samaletsas

11 февраля 2025 г. 20:27

Как ни странно для меня  пьесы  читаются легко. Вишневый сад не искючения. В данной пьесе хочу отметить четыре ярких образов героев: Раневская Любовь Андреевна, Лопахин, Трофимов и Фирс. Каждый из них олицетворяет собой определённые человеческие качества. Первый образ Любовь Андреевна - некогда богатая помещица, ныне же погрязшая в долгах, но продолжающая сорить деньгами, она олицетворяет собой праздность и безделье. Лопахин  наоборот, человек деятельный, предприимчивый, выбившийся "из грязи в князи".Фирс - старик. Плохо слышит, плохо соображает, отвечает невпопад, олицетворяет собой доброту. Трофимов - философ. Много и красиво говорит, мечтатель и верит в будещее.

6 декабря 2024 г. 14:08

5 Такая непростая "Гроза"... или Протест против ханжества и лицемерия...

Из богатого творческого наследия Александра Николаевича Островского "Гроза" пожалуй является одной из наиболее непростых. Несмотря на кажущуюся лёгкость восприятия эта драма отнюдь не такая простая. Прежде всего потому, что её невозможно осмыслить без христианского мировоззрения. Многие моменты "Грозы" свидетельствуют нам о том, что название символично. Более того, оно являет нам глубинный подтекст. Ведь гроза у автора это не только природное явление, это ещё и характеристика главной героини драмы Катерины. Её нежелание мириться с устоявшимися устоями города Калинова, её протест против лицемерия и притворства. Общество Калинова осуждает Катерину не за то, что она нарушила супружескую верность, а за то, что она её признала. Вот и её наперсница Варвара услужливо бросает последней…

12 ноября 2024 г. 19:03

4 Гроза в душе.

Я плохо помнила эту пьесу, читала наверное, до этого только в школе. Но по прочтению вспоминала. Единственное, что я помнила это Кабаниха. ))

Мне пьеса понравилась. Ее основа и идея до сих пор актуальна в некоторых странах. Мне было очень жаль Катерину. Общество со своими двойными стандартами и бесконечной ложью очень контрастирует с эмоциональной открытостью Катерины.

Грустная пьеса.

fullback34

12 января 2025 г. 21:24

4 Фаст-справочник

Сколько спето-перепето и о Чехове вообще, и о пьесах в частности!

Ну вот трудно что-то там такое найти, чего за столетия-то не было сказано.

Да и сейчас, для своих друзей на этом ресурсе в первую очередь, не то, чтобы новизну какую-то показать, нет.

"Просто" когда смог осилить, видимо, все рассказы и почти все повести ради поиска одной темы.

Пришла мысль: не попробовать ли "обобщить" то, как на недружественных TV-каналах говорят: How it works?

Девушки, уезжающие "в город" и почти всегда возвращающиеся обратно.

Те же самые и примкнувшие к ним другие девушки, из благородных, с тем же несчастьем на лице по возвращению.

Несчастье, неудачи, смирение с судьбой, драматические браки, смерти родившихся на "чужбине" младенцев.

И я подумал: ну, есть же фаст-фуд? Есть. Почему бы не попробовать кратенько и…

29 октября 2024 г. 13:59

4 И не проси прощения, а просто уходи!

И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим.

«Вишневый сад» – не просто пьеса, это образ, символ. Символ утраченного прекрасного старого мира. Только вот таким уж прекрасным был этот мир, если так подумать? Ведь для дворянина – Российская Империя – его детство, роскошная жизнь – мечта, а не жизнь. А для крестьянина? Его родичи и не люди вовсе были, а сплошной товар. Где тут ностальгировать по былому?

Впрочем, вернемся к пьесе. Сюжет строится вокруг помещицы Раневской, вернувшейся в Россию из Парижа вместе с дочкой, Аней. Все, что у них осталось – имение с тем самым вишневым садом, которое скоро будет продано, чтобы раздать долги. Да только не мыслит героиня своей жизни без вишневого сада, где живет так много важных сердцу воспоминаний.

Пьеса…

24 сентября 2024 г. 12:13

4 Произведение, которое не оставляет равнодушным.

Пьеса поражает своей глубиной и философским подтекстом. В ней поднимаются вечные темы: любовь, утрата, старение, смена поколений. Чехов мастерски раскрывает внутренний мир своих героев, их переживания и мысли. Мы видим, как они пытаются найти своё место в мире, который меняется слишком быстро.

Особенно хочется отметить образы главных героев. Раневская и Гаев, Лопахин и Петя Трофимов — каждый из них уникален и интересен по-своему. Они вызывают симпатию, а иногда и антипатию, но всегда заставляют задуматься о жизни и её ценностях.

Также стоит отметить, что «Вишнёвый сад» — это произведение, которое актуально и сегодня. Оно заставляет задуматься о том, как важно ценить то, что у нас есть, и не бояться перемен.

Пьеса написана прекрасным языком, который легко читается и запоминается. Она…

5 января 2025 г. 14:28

4 Пьеса с глубоким смыслом

Произведение очень интересное, необычное и многогранное, оно вызывает очень много различных эмоций, даёт пищу для размышлений. Каждый герой со своей непростой историей и характером.Один из героев Сатин поразил
меня своим мировосприятием и тем, что вот он такой умный, но при этом на дне. Именно этот персонаж ввёл больше всего философских отступлений в произведение.К прочтению обязательно рекомендую и  советую посмотреть экранизацию фильм-спектакль.

21 января 2025 г. 08:26

2 Спойлер

Нюанс произведений Чехова, как по мне, - отсутствие динамики. Пьеса описывает лишь одну небольшую проблему, а по сути почти ничего не происходит. Считаю, это неплохо бы смотрелось в качестве небольшого эпизода произведения пообъёмнее. Приехали, потосковали, отказались продавать (в этом вроде как и весь смысл - неспособность попрощаться с прошлым), потеряли, скрепя сердце уехали.