Отзывы о книге Чайка

fullback34
    12 января 2025

Фаст-справочник

Сколько спето-перепето и о Чехове вообще, и о пьесах в частности!

Ну вот трудно что-то там такое найти, чего за столетия-то не было сказано.

Да и сейчас, для своих друзей на этом ресурсе в первую очередь, не то, чтобы новизну какую-то показать, нет.

"Просто" когда смог осилить, видимо, все рассказы и почти все повести ради поиска одной темы.

Пришла мысль: не попробовать ли "обобщить" то, как на недружественных TV-каналах говорят: How it works?

Девушки, уезжающие "в город" и почти всегда возвращающиеся обратно.

Те же самые и примкнувшие к ним другие девушки, из благородных, с тем же несчастьем на лице по возвращению.

Несчастье, неудачи, смирение с судьбой, драматические браки, смерти родившихся на "чужбине" младенцев.

И я подумал: ну, есть же фаст-фуд? Есть. Почему бы не попробовать кратенько и по-быстрому обобщить?

Такое, ранее называемое "типичное"? В пьесахх АП? Почему нет? Мне стало интересно: в чем "повторы"?

Посмотрите, друзья, что у меня получилось.

Я взял прочитанные "Иванов", "Чайка", "дядя Ваня", чуть подсмотренные в Википедии "Три сестры".

"Про сестер" и подсобный промысел в виде фруктового сада - это в другой раз.

Может, дойдет дело до "исследования", неторопливого, возможно, обстоятельного "про типическое"?

И последнее: всё это в "Чайке", в отзыве - вот просто уже молчать стало невозможно, поэтому - здесь.

Количество действующих лиц:

"Чайка": 13 "Дядя Ваня": 9 "Иванов": 20 "Три сестры": 14

Жанровая принадлежность:

Здесь сломал все ноги не только АП. Почему он называл комедией - драму и - наоборот - подумаем позже. И что-то напишем.

Из комедии в драму и наоборот: Всё. Все пьесы. Например, в рукописи "Три сестры" Чехов определил драмой, но утверждал артистам МХТ, что играть нужно комедию. Ещё пример: мой любимый учитель в школе - учитель русского и литературы - давал нам перед экзаменами "Вишневый сад" как комедию, а позже я прочел, что это - драма. От чего "защищался" Чехов - кто ведает?

Любовные многоугольники:

• Серебряков-Елена Андреевна
    • Елена Андреевна- Астров
    • Елена Андреевна-Дядя Ваня
    • Астров-Соня
    Богатый "материал" находим и в "Трёх сестрах", но вернемся к ним по прочтению.

Персонажи-доктора. Как правило - носители разума. "Чайка": Дорн Евгений Сергеевич. "Дядя Ваня": Астров Михаил Львович. "Иванов" Львов Евгений Константинович "Три сестры" Прозоров Андрей Сергеевич. С ним не очень понятно: видевший себя ученым в Московском университете, но не ясно - какой наукой он собирался заниматься. Предположим, что медициной.

Суициды. Попытки суицида. Смерти.

"Чайка": Треплев - и попытка суицида, и смерть. "Дядя Ваня": Дядя Ваня - покушение на убийство "Иванов" - суицид "Три сестры": Барон Тузенбах - смерть на дуэли

Ну вот, что у меня получилось. Это, разумеется, только набросок, эскиз. Тема несостоявшейся городской карьеры, как у Нины Заречной в "Чайке", или - наоборот - так и не выехавших по сути из деревни в город сестер - тема для Антона Павловича почти вечная. Фаст-подход не предполагает "копание" в сюжетах рассказов, но тема у Чехова - хорошо представленная.

На самом деле мне интересны не то чтобы сами характеры действующих лиц в чеховской драматургии, а "наличие" именно тех тем, которые и реализовались, тех героев, какими они предстали перед публикой. Почему именно такой "набор" тем и персонажей? Почему персонажи такие? - вот где мозги посушить бы!

А так рекомендация одна: читать!

Аватар пользователя
valerialis14 сентября 2025

Спасибо за оригинальный подход. Тоже решила пройти по Чехову "наподряд". Пока только Чайку перечитала. Мне кажется, ещё одним интересным срезом могут стать прочтения. Например, Нина - талант, который нужно раскрыть, или бездарность "накаченная" идеалами и романтизмом? В конце она прозревает, сходит с ума, или просто спивается?

Аватар пользователя
Ludmila88812 января 2025
"Дядя Ваня": Дядя Ваня - покушение на убийство

У дяди Вани и попытка суицида ещё была.