16697 6413 1908
Александр Николаевич Островский

Александр Островский — о писателе

Родился: 31 марта 1823 г., Москва, Московская губерния, Российская империя
Умер: 2 июня 1886 г., Щелыково, Костромская губерния, Российская империя

Биография


"Островский Александр Николаевич — создатель русской бытовой комедии"
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

Отец Островского окончил курс в духовной академии, но служил стал в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Потомственное дворянство было приобретено. Мать, которой он лишился еще в детстве, — родом из низшего духовенства. Систематического образования не получил. Детство и часть юности прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. Окончив в 1840 гимназический курс в 1-й Московской гимназии…

Изображения автора

Библиография

Семейная картина (1847)
Свои люди – сочтемся (1850)
Утро молодого человека (1850)
Бедная невеста (1851)
Не в свои сани не садись (1852)
Бедность не порок (1853)
Не так живи, как хочется (1854)
В чужом пиру похмелье (1856)
Доходное место (1856)
Праздничный сон - до обеда (1857)
Не сошлись характерами (1858)
Воспитанница (1859)
Гроза (1859)
Старый друг лучше новых двух (1860)
Свои собаки грызутся, чужая не приставай (1861)
Женитьба Бальзаминова (1861)
Козьма Захарьич Минин-Сухорук (1861, 2-я редакция 1866)
Тяжёлые дни (1863)
Грех да беда на кого не живёт (1863)
Воевода (1864; 2-я редакция 1885)
Шутники (1864)
На бойком месте (1865)
Пучина (1866)
Дмитрий…

Экранизации

1911 — Василиса Мелентьева
1911 — На бойком месте (фильм, 1911)
1916 — Без вины виноватые
1916 — На бойком месте (фильм, 1916, Чардынин)
1916 — На бойком месте (фильм, 1916, Сабинский) (Другое название На большой дороге)
1934 — Гроза
1936 — Бесприданница
1945 — Без вины виноватые
1951 — Правда — хорошо, а счастье лучше (фильм-спектакль)
1952 — Волки и овцы (телеспектакль)
1952 — На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль)
1952 — Снегурочка (мультфильм)
1953 — Горячее сердце (фильм-спектакль)
1955 — На бойком месте (фильм-спектакль).
1965 — Женитьба Бальзаминова
1968 — Снегурочка
1971 — Весенняя сказка (по мотивам пьесы «Снегурочка»)
1972 — Светит, да не греет
1973 — Таланты и…

Ссылки

Островский на Википедии
Сайт об Островском

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 сентября 2021 г. 12:33

4K

4 Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой

Вспомнить об этой самой раскрученной, если можно так выразиться, пьесе нашего великого драматурга меня заставила рецензия markksana55 , а эта рецензия привела к рецензии fullback34 .

К этим заинтересовавшим меня отзывам друзей я еще вернусь, пока же хочу отметить, что лично мне такие пьесы Островского как "Волки и овцы", "Лес", "Таланты и поклонники", "Бесприданница" кажутся более сильными и интересными, однако немеркнущей славой "Гроза" обязана не столько своему автору, сколько критику. Да, если бы Добролюбов не написал своей статьи "Луч света в тёмном царстве", то эта пьеса вряд ли попала бы в школьную программу отечественной литературы. Вспоминая свои ученические годы, могу с полной уверенностью утверждать, что на тех уроках литературы, которые отводились на "Грозу", мы гораздо…

Развернуть
Archangel

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 августа 2012 г. 13:11

3K

2

Какими вы не будете...

Интересно читать рецензии на классику, особенно на такие произведения как "Гроза". Начинаешь понимать как бесконечно далек мир прошлого от мира настоящего. Эти миры уже не понимают друг друга. Они разведены мостами, которым никогда на сойтись вновь. И особенно это касается нас, женщин. Нас больше не страшат сердечные тяготы, у нас отсутствует страх перед молвой - мы научились выживать сами, полагаясь только на самих себя. Мы разводимся с надоевшими мужьями, в одиночку воспитываем детей и имеем полноценное собственное мнение по любому вопросу. Мы стали сильнее, мы живем в мире где процент самоубийств мужчин превышает процент самоубийства женщин. Мы независимы и уверены в себе. И нам больше никогда не понять Катерину и ее мятущуюся душу. Мы стали совсем…

Развернуть

Истории

20 января 2022 г. 10:24

315

Снегурочка

Первоначально он возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки — внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. Однако, существует предположение о том, что сказка о Снегурочке возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы.

31 января 2020 г. 22:23

874

Я училась в школе с театральным уклоном, и нам при поступлении говорили, что спектакли мы ставить не будем. Актерское мастерство, сценречь, акробатика - есть. Постановок - нет. И наконец в десятом классе мы достали мастера так, что он махнул рукой, принес сборник Островского и начал распределять роли в пьесах.

Смотрите также