«Я боюсь. Ни жизни, ни смерти, ни пустоты, но открытия того, что меня никогда не было»
Я думаю, что практически каждый если не читал, то хотя бы знает, о чем эта книга. Но если вы пропустили эту историю, то кратко расскажу.
Чарли Гордону 33 года, но он не такой как все, он – умственно отсталый. Он ведет себя как маленький ребенок, но у него есть работа в пекарне, друзья и большое желание стать умным. В надежде на это он соглашается принять участие в научном эксперименте, довольно опасном. И собственно вся оставшаяся книга о том, что из этого вышло и как по мере «взросления» меняется взгляд Чарли на окружающий его мир и привычные дела.
Я читала у Киза «Таинственную историю Билли Миллигана» и на тот момент меня захватила история. Про эту же книгу я только слышала, мне советовали ее друзья , я знала примерный сюжет, что это довольно грустная история, но почему-то я откладывала знакомство с ней. А как оказалось зря.
Я люблю книги, где люди размышляют о мире, поведении людей, их поступках, мотивах, о взаимоотношении людей и как они строятся. Но тут это вдвойне интересней, потому что мы наблюдаем как Чарли «растет» на глазах, как с повышением IQ он узнает много нового, и это новое оказывается не тем, чем оно было, когда он был отсталым. Мир буквально рушится и тут же перестраивается перед ним.
Эта история эмоционально непростая. И хотя она почему-то не прошибла у меня слезы, как у многих, но она идеальна. Дневник Чарли, который мы читаем, наполнен и болью, и отрицанием, и принятием, что мир не идеальный. Ты буквально погружаешься и умнеешь вместе с героем. И начинаешь задумываться, а хочешь ли ты знать всю подноготную мира, людей и пр. Или может проще оставаться в неведении, чтобы не разочароваться?
Как бы мне хотелось, чтобы и у нас эта книга была обязательной в школьной программе. Ведь издеваться над отсталым человеком любой горазд, но понять его внутренний мир дано не каждому.
Думаю, на этой ноте я и закончу свой отзыв.