Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Lusil
    27 декабря 2019

Я плакала с первых и до последних слов

Одна из моих любимых книг, она не только зацепила и вызвала сильные эмоции, но и заставила задуматься, при чем я постоянно возвращаюсь к мыслям о данной книге, каждый раз когда вижу не особо одаренных людей, каждый раз когда вижу людей которые с презрением относятся ко всему, потому что на голову выше в интеллектуальном плане чем большинство людей, каждый раз когда думаю о одиночестве и счастье, эта книга дает столько пищи для размышления, что даже сложно все вспомнить, не говоря уже о том, чтоб все осмыслить...

Книга написана в интересном стиле, в виде дневника, такой способ повествования всегда добавляет ощущения единства с героем, легче воплотиться в него и переживать все эмоции вместе с ним. А в данном произведении еще и описывается отношение к жизни и мировоззрение человека на разных стадиях интеллектуального развития.

Каждый этап жизни описывается с разных позиций, то как видит это сам главный персонаж и то как он выглядит со стороны, при чем ни на одном этапе жизни он не может быть счастливым. Очень хорошо показаны проблемы не только людей с интеллектуальными проблемами, но и наоборот, с интеллектом намного выше среднего, по сути человеку одинаково сложно как в той так и в другой ситуации, возможно даже во втором случае сложнее, так как он все осознает.

Еще хорошо показано как влияют на нашу мотивацию внешние обстоятельства, мама главного героя очень хотела, чтоб он был умным, хотя он просто не мог, но желание она ему смогла внушить, именно благодаря этому он подошел для эксперимента и так смог проявить себя, если бы желания не было, то и персонажа бы не вышло.

К сожалению не могу судить о достоверности с точки зрения психиатрии, но мне кажется что в любом случае эту книгу должен прочесть каждый, она помогает развить внутреннюю толерантность (это когда ты толерантный не потому что так нужно или кто-то сказал, а потому, что ты можешь вникнуть в проблемы другого человека). Книга заставляет задуматься о многих вещах и оставляет глубокий след.