Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Silaslov
    29 декабря 2018

Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга. Я –человек…

Дэниел Киз – мастер, который не только тонко чувствует человеческие эмоции, но и в полной мере передает их читателю. Персонажи оживают с каждой страницей, начинаешь верить, что все описанные события произошли на самом деле. Повествование от первого лица особенно удачно тем, что создается впечатление прочтения писем и заметок, написанных самим главным героем. Я смеялась, плакала, радовалась, расстраивалась вместе с Чарли. И так была огорчена жестокостью людей, которые окружали, не смотря на возраст, мальчика. Когда Чарли начал осознавать поведение своих друзей, то стало особенно грустно, что его добрая улыбка навсегда пропала, а на ее место пришла осмысленность происходящего вокруг.

Поднята одна из сложнейших тем. Можно ли в полном смысле слова «человек» называть тех, кто по-другому смотрит на окружающий мир. Тех людей, которые никогда не поймут истин, знакомых каждому с малого возраста. Заботиться о них очень сложно и не каждый возьмет на себя такой тяжкий груз. Так и мама Чарли не смогла воспринимать его таким, какой он есть и требовала от него больше, чем малыш мог понять.

Люди смеются над теми, кто глупее. Легко казаться умным сравнивая себя с человеком, который не способен отвечать даже за свои действия. И если такой человек внезапно станет гением, то в окружающих вспыхнет ненависть и зависть. А как себя может чувствовать Чарли, который хотел стать умнее, чтобы понимать своих друзей, а в итоге остался одинок? Ощущение, что тебя считают за подопытную мышь, которая не имела собственного «я» до операции, будто не было прошлого, которое можно вспомнить и которое будет влиять на настоящее, порождает злость. Алиса, что знала Чарли до операции говорит, что раньше он был лучше, добрее, но она никогда не сможет понять, что та доброта была самой его сутью, порождённой неосознанностью злых поступков. Теперь же Чарли лишь стал отвечать так же, как относятся к нему. И людям это не по нраву. Каждый считает себя добрейшим человеком, но стоит лишь посмотреть на свои действия в отношении окружающих и возникает чувство, что одинаково хорошо вести себя со всеми невозможно. картинка Silaslov

1,1K