Wow, я прочла книгу, на которую написано 855 рецензий. Ну да, можно быть глупым и счастливым, а можно быть умным и несчастным. Вариант умного и счастливого не рассматривается. А он возможен? Скажите, есть у вас такие знакомые? Чем больше узнаешь, тем больше вопросов появляется, эти вопросы и сомнения не дают покоя, мучают тебя и в итоге делают тебя несчастным. Может поэтому люди интеллектуальные агрессивны по отношению к окружающим? Их называют высокомерными, а на деле это запутавшиеся в лабиринте жизни существа, ищущие и не находящие ответов. Хотя частенько я вижу, что высокомерными называют людей, ими не являющихся. Зависть и злоба -- удел неумных. Никогда не понимала, почему нужно принижать собственные достоинства и заслуги для того, чтобы нравиться окружающим. Это же лицемерие!
Когда ты глуп, у тебя есть друзья. Всегда найдутся люди, которые обрадуются еще одному в стае. Если ты умен, ты выбиваешься из общей картины, кому же это понравится? Хорошо, если найдешь единомышленников, а если нет? Не так уж их и много. Да и времени особо нет на общение, столько всего хочется узнать и открыть, столько всего передумать и понять.
А еще есть категория глупых и несчастных, к которой я отношу себя. Когда есть чувства и чуть-чуть мозгов для того, чтобы понять, что жизнь конечна, что мысль бесконечна, кто ты в этой жизни -- никто не знает, человека, который бы разделял твои идеи и соображения, нет, и от этого так неуютно. Только книги и спасают. А такие книги, как "Цветы..." показывают, что ты не одинок в своих ощущениях.