Отзывы о книге Л. Н. Толстой. Повести и рассказы (сборник)

litera_T

Пишу для души в вечерней тиши..

17 февраля 2025 г. 10:39

5 В келье или в миру?

Поздняя повесть Толстого, написанная в годы его погружения в религиозную тему. Кроме того, прототип главного героя Степана Касатского, который в последствии стал монахом Сергием, существовал на самом деле и был тёзкой Касатского. И похожую историю его внезапного ухода в монастырь после того, как он стал блестящим офицером гвардии, начинающим свою карьеру и движение в свет, рассказала писателю в личной беседе Мария Павловна Чехова. Собственно, меня к прочтению этой повести сподвигла тоже личная беседа, в которой было упомянуто падение отшельника, не сумевшего устоять перед женскими чарами. Грешна, что интрига побудила, но это же Толстой - так что интерес удвоился в моих глазах.

Да, и устоять этот честолюбивый бывший офицер не смог не только перед похотью, с которой вёл непрерывную борьбу…

licwin

17 февраля 2025 г. 10:37

Мне после прочтения сразу показалось что это стеб. Стеб над монахами, затворниками и прочими подвижниками. А еще мне показалось, что Ильф и Петров стебались уже над Толстым и эти мысли, как те клопы в келье мешали в полной мере сосредоточиться и насладиться текстом. В поисках истины пришлось обратиться к интернету и таки да, версия критики нашла свое подтверждение. А реальность этой истории - только начало, и узнал автор эту историю от сестры Чехова. Тут же ухватился за нее , добавив жареных, пареных и прочих философских событий и фактов. По сюжету нет замечаний, за исключением разве одного: если уж он так хотел усмирить плоть, то и отрубать ему следовало определенно не палец - другой гордиев узел надо было рубить). Ну а в целом философия рассказа проста и понятна. Нужно жить так, как…

Tanjakr

6 марта 2025 г. 00:17

Маленькая повесть (фрагмент незаконченного романа, который надо бы прочитать). Но читалась непросто, с перерывами. Нужен был воздух.

Почти в каждой главе - новая семья, со своими проблемами, привычками, отношением с обществом. И все это - лишь намеком. И из этих намеков складывается и безнадежная бедность крестьян, и непроходимая наивность помещика.

Помещик - совсем молодой человек, решивший бросить универ, чтобы спасти человечество (от приказчиков). Начало уже малообещающее. Приказчики никуда не делись и обманывают не меньше. Сам он ходит по домам - и ничего решить не может. Сам себя ограничивает благими намерениями - и делает только хуже.

Горка из европейских писателей. Austenland

Читаем классику вместе!

Жанровые домики

11 марта 2025 г. 16:51

Эмоционально насыщенная повесть о развитии отношений между женщиной и мужчиной от романтического начала до зрелого периода после нескольких лет и 2-х сыновей в браке. Между героями 19 лет разницы в возрасте плюс еще сколько-то световых лет в опыте, житейском и эмоциональном.

Из любопытного: главному герою в начале повести 36 лет. По меркам 21 века - всего-то 36, и уже 36 - по меркам века 19: не раз и не два герой называет себя стариком, да еще и отжившим. )

Эту повесть Лев Толстой написал полностью от женского лица, написал без сомнения талантливо (по другому не умел) и даже поэтично. В ней мало сюжетных коллизий и интриг, но с избытком чувств и переживаний. И, да, морализаторства Льву Николаевичу (а написал он эту повесть в 30 лет, еще не будучи женат) и здесь избежать не удалось: вот,…

25 февраля 2025 г. 18:49

5 Вера

Меня так сильно впечатлила эта повесть, я в шоке от того как за несколько страниц Толстой смог углубиться в такую важную тему для человека как вера, именно настоящую, не показную...
Так же мне понравилась цитата:

"Чем меньше имело значение мнение людей, тем сильнее чувствовался бог"

Для каждого человека она может иметь свой смысл, но как по мне очень важный

4 января 2025 г. 03:56

5 Чего стоит жизнь, одобренная обществом

Жил-был некто Иван Ильич.

Строго говоря, у него был вполне конкретный прототип, старший брат известного биолога Ильи Мечникова и географа-анархиста Льва Мечникова. Но для описания одобренной жизни совершенно неважно, были ли у Ивана Ильича братья, да и фамилия у него в книге другая. Важно, что был он сам - господин чиновник, как принято считать, средней руки, хотя прототип дослужился до действительного статского советника.

Итак, жил-был Иван Ильич. Родился тогда-то, окончил училище по классу правоведения, женился, потому что так было положено в обществе, и, как он думал, не обременительно для привычного образа жизни. Правда, не учел, что жена - это не просто дополнение к "комильфотному" стилю, да и дети могут появиться, а при тогдашней медицине - и умереть, но это, право же, такие мелочи.…

11 февраля 2025 г. 00:42

"Отец Сергий" Толстого – это не просто рассказ, это погружение в душу человека, мечущегося между гордыней и смирением! История, как блестящий офицер Касатский становится монахом Сергием, а потом отшельником, заставляет задуматься о том, что такое истинная вера и где ее искать. Это как психологический триллер, духовная драма и притча о поиске себя в одном флаконе.

Смириться сложнее, чем совершать подвиги! "Отец Сергий" учит, что истинная святость – не в аскетизме, а в любви и служении другим.

Толстой показывает, как легко поддаться искушению славы и гордыни, даже посвятив себя Богу. Сергий – как зеркало наших собственных слабостей.

Путь к Богу – это не бегство от мира, а жизнь в нем, полная сострадания. Сергий сначала ищет Бога в монастыре, а находит в крестьянской избе.

Важно помнить, что…

8 января 2025 г. 09:23

Интересно, читал ли Кафка «Смерть Ивана Ильича»? Забавно, если да.

Небольшая повесть Льва Николаевича, опубликованная за 26 лет до «Превращения», описывает как уважаемый и любимый своей семьей человек заболевает, медленно угасает и становится для всех обузой. И, как мы понимаем из названия, наконец умирает, освобождая близких от своего гнилостного присутствия.

Восхищаться талантливым описанием таких страшных явлений, как болезнь и умирание, мне мешало знание о том, что Толстой «любил» сидеть и наблюдать у постели больных (и даже своих детей, из которых он похоронил пятерых). Есть в этом что-то циничное и жуткое.

Но произведение сильное, пробирающее до кишок, вызывающее фантомные боли. Ипохондрикам читать не рекомендую.

22 февраля 2025 г. 21:43

5 Тонкий психологизм

Люблю Льва Николаевича вот за это умение тонко описать все оттенки любви!
Так, как он умел описывать душевные терзания женщины, больше никто не умел и не научился до сих пор!
История без какого-то залихватского сюжета. Просто жизнь как она есть. И именно в этом раскрывается весь гений Льва Николаевича, который в описании повседневности способен добавить столько жизни, драмы, нерва, что заставляет читателя помнить об этих сюжетах еще долгие и долгие годы. Низкий поклон!