Отзывы о книге The Little Drummer Girl

15 марта 2023 г. 07:30

Шпионский детектив - это точно не мой жанр, но книга стоит того, чтобы найти своего читателя, чтобы рекомендовать ее другим.

Здесь нет безумного экшна, но есть постоянная смена событий. Здесь все строится на многослойной лжи, актеры живут в театре 24/7, только вот сцена театра - реальность, и если актеры собьются - не им одним грозит смерть.

В общем и целом, интересно построен роман о самой важной роли актрисы (патологической лгуньи по совместительству) в ее жизни, ведь ей дали цель, наполнили ее, а затем опустошили. Умертвили.

KillWish. Тур 11.  На абордаж! Заявка 1. Мишень 4.

24 октября 2022 г. 20:29

3.5

Как тяжело и долго они добивались её, которую смогли бы выучить и использовать в своей игре. Как непросто это ей далось, как она смогла пройти по этой дороге, что ей предназначили другие. И всё это для того, чтобы убить. Ну да, убить кого-то, кто ей был в общем-то безразличен, но она изменилась - не быстро и не просто ей это далась эта самая сложная актёрская игра в её жизни. Это не столько политический триллер, как кусок жизни человека, вовлечённого в то, чего он не ожидал, ибо плыла она по течению жизни, не зная точных ориентиров. Выживет ли Чарли после произошедшего - вот вопрос из вопросов. Возможно, что она действительно мертва.

4 февраля 2022 г. 18:17

5 "Как одиноко на Ближнем Востоке неразделённой любви" (с)

"Маленькая барабанщица" - одно из моих любимых произведений Джона Ле Карре. Он создавал его, будучи на пике своего творчества, старательно выверяя детали и проводя разведку на местности. Результатом стала история второстепенной британской актрисы, которая просто играла в революцию и в качестве основного протеста больше времени проводила в постели с "радикалами", чем на антисионистких, антикапиталистских и прочих анти- акциях, пока в один прекрасный день хитрые и мудрые сотрудники Моссада, устав от погони за загадочным палестинским активистом, взрывающим евреев по всей Европе, не решили использовать её талант перевоплощения в театре жизни.

Что мне особенно нравится в Ле Карре, так это его мастерский уход от клишированных вариаций на тему Джеймса Бонда с торжественными приёмами в…

7 января 2021 г. 10:45

5 Две ночи без сна — я не могла оторваться от книги)

Процентов 20 текста прошли мимо меня. Я путалась в географии, в народах и в героях, у которых по несколько имён (шпионы ж)). К концу книги, конечно, все в голове прояснилось, но местами было непросто.⠀
А роман классный. Сюжет так лихо закручен, что не было возможности оторваться от него.⠀
Кровавый арабо-израильский конфликт, терроризм и люди, преданные своей идее. И каждый из них прав. И каждый неправ. И у каждого своя боль, своя история и своя смерть. ⠀
Иосиф — круче всех Бондов)⠀
Чарли — чудесная актриса.  Неужели у всех шпионов такие лицедейские способности? И такая выдержка.⠀
Я в восторге от книги!

i_ty_toje

29 мая 2019 г. 07:56

Джон Ле Карре в своей стихии и чувствует себя как рыба в воде. При этом роман показался немного неровным. В нем великолепный сеттинг, очень интересно описанные локации с разным культурным контекстом. Как всегда сильный сюжет. При этом тема с вербовкой показалась невероятно затянутой и настолько тонко сделанной что теряешься где правда, где ложь, где внушение, где прозрение. Может в этом была задумка автора, но мне это не зашло. Хотя неопределенность как метод я одобряю. Если не отталкиваться от нового модного сериала, то эту историю представляешь себе как разыгранную Ингрид Бергман и Хэмпфри Богартом. Есть в ней что-то от Касабланки. От старого доброго шпионского, не того где бегают и все взрывают, а где есть еще и игра ума, противостояние на ментальном и интеллектуальном уровне.…

29 марта 2018 г. 12:46

5 Лучшее про шпионов и террористов

Блестящая книга о терроризме и мерах по противодействию террору. Правда, иногда меня тошнило от описания. В любом случае, это лучшая книга о людях, которые "предметно" этим занимаются с обеих сторон. Ле Карре мастерски описывает всю кухню. Думаю, через несколько лет следует перечитать.

_mariyka__

Никакой не эксперт

26 февраля 2015 г. 09:29

Все-таки шпионский роман - не мой жанр. Ну или же читать его нужно было раньше, когда были ужасно интересны приключения любого рода. А сейчас что, сейчас остается только какое-то чувство, что просто так никто не отделается. "Никто не уйдет обиженным" с точностью до наоборот.

Вообще все шпионские игры тем более на подобном уровне не бывают чистыми. Дело это по определению "грязное". И ввязываться в него можно только если ты четко понимаешь, что сможешь убедить в первую очередь себя, что необходимо погибнуть этим двум\трем\четырем людям, чтобы выжили тысячи и тысячи других людей. Так и хочется обозвать все людей, причастных к подобной деятельности, подлецами, интриганами и какими-нибудь еще плохими словами. А самой оставаться ни при чем. Сама я чистенькая, беленькая и даже пушистенькая.…

4 ноября 2013 г. 20:54

На мой взгляд, этот роман принципиально отличается от известных произведений этого жанра, например, Флеминга или Семенова. И Бонд, и Штирлиц - безупречные герои, для которых долг превыше всего. Кроме того, правда всегда на стороне главного героя, поэтому читатель только следит за развитием сюжета.

В "Маленькой барабанщице" главная героиня Чарли попала в водоворот событий случайно, и ей многое чего довелось пережить. Кстати, аннотация совершенно четко описывает роман. Я отмечу только, что мне понравилось больше всего.

Очень скоро Чарли понимает, что у каждой из сторон этого многолетнего конфликта своя правда - кровавая, экстремистская, отталкивающая…

Именно это. Мне понравилось, что автор четко расставил акценты: его симпатии не на стороне террористов, но и от действий израильских…