Александр Пушкин
Отзывы о книге Евгений Онегин
28 октября 2024 г. 12:13
5 Пушкин прекрасен!
Евгений Онегин
По форме перед нами — роман в стихах В нём восемь глав По содержанию: персонажи Которых очень любит автор Ольгу и Татьяну Евгения и Ленского Владимира
Онегин… По характеру Он переменчив, непостоянен По балам подобно мотыльку мы видим скачет постоянно то тут, то там Он несерьёзен абсолютно
В него Татьяна влюблена Открыла свои чувства Всё это можно объяснить весьма легко всему виною возраст всё понятно
Евгению всё надоело и наскучило к тому же от рук его погиб его же друг Владимир Ленский поэт-романтик А что Онегин? Оставил всё наскучило ему Он бросил и уехал Прошло два года Возвратясь встречает он Татьяну В ней эволюция души произошла С ним объяснилася она А если проще, то отставка Евгению дана За сим роман окончен.
12 октября 2024 г. 22:34
5 «Евгений Онегин» для французов
Это было великолепно! Из всех переводов пушкинского «Онегина» люблю именно французский, но читаю его полностью только сейчас. Любовь у меня случилась, когда я как-то ещё давно, бродя по просторам интернета, нашла письмо Татьяны. Я была покорена: сохранена рифма, идеально переданы переживания юной девы с полыхающим сердцем. «Она», как известно, «по-русски плохо знала» и «писала по-французски», поэтому, если хотите, вот вам оригинал. У меня издание от «фолио», перевод профессора Сорбонны Жана Луи Баке. Я надеялась одновременно слушать аудио-версию на одном из бесплатных сайтов, но очень неудачный чтец попался, я его едва понимаю. Идея с одновременным прослушиванием, к сожалению, накрылась.
Думаю, не надо говорить, что перевод «Онегина» – задача сложнейшая. Переводчик должен обладать не…
21 октября 2024 г. 06:13
Долго у меня рука не поднималась к написанию отзыва. Как можно замахнуться критикой на Пушкина!? Ну, думаю, ладно, и это вовсе уж не критика, а так - просто мнение, далеко не профессиональное.
Я никогда не была фанатом стихов, и, мне кажется, не держала их в руках со школьных времен. По заданию нужно было выбрать произведение из школьной программы, и после недавнего спектакля "Сирано де Бержерак", преведшего меня в восторг, отдала предпочтение Онегину именно за форму. И, пожалуй, именно к ней, к форме, у меня вопросов нет, есть только личное наблюдение: читать стихи нужно в тишине и в полном погружении, что в моем случае не так-то просто. Любые звуки, особенно чьи-то разговоры, отвлекают и сбивают с рифмы или с мысли.
Александр Сергеевич - великолепный поэт. До сих пор кажется…
28 ноября 2024 г. 17:52
Не знаю, что можно написать об этом произведении. Уже столько всего сказано написано, что вряд ли я выдам нечто оригинальное и новое.
Начну с того, что я люблю этот роман и восхищаюсь Александром Сергеевичем. Мало кто способен создать такое масштабное произведение, ещё и в стихах. Любить его или не любить - личное дело каждого, хотя я ещё не встречала ни одного человека, которого данный роман оставил бы равнодушным.
Что привлекает в романе в первую очередь? Безусловно, историческое сходство с реалиями пушкинской эпохи. Своеобразная энциклопедия быта и нравов дворянского сословия. Всегда интересно узнать, как жили люди до твоего рождения. Чем занимались, как развлекались, что читали, что ели, как одевались.
Кроме того, здесь очень красивый, богатый, образный язык. Сейчас такой язык уже, к…
20 октября 2024 г. 21:33
Вот и настало мое время. Спустя 20 лет я решила познакомиться с Евгением Онегиным. Роман был написан в 1823-1830 гг, и на его создание ушло более семи лет. Это история неразделенной любви на фоне жизни русского общества. Любви, конечно, здесь никакой нет. Есть только потерявшие интерес к жизни люди и скука. Скука во всем. Читать было непросто - роман в стихах не каждый осилит, особенно если это Пушкин. Много сложных конструкций, неизвестных слов, через которые приходилось продираться, как через густой лес. Герои не вызвали никакой симпатии, а вся их жизнь - пустота. Это, скорее, и является основном проблемой произведения - фальшь общества превращает людей в эмоциональных инвалидов без интереса к жизни. Поэтому у них и "любовь" на ровном месте, и дуэли с друзьями. Корову им надо, как…
26 ноября 2024 г. 23:44
Мы снова возвращаемся в классику. И не знаю, существуют ли в этом мире люди, не знакомые с произведением… но даже если не существуют, я все равно о нем расскажу. Роман в стихах «Евгений Онегин» - это одно из величайших произведений русской литературы. В нём автор мастерски изображает жизнь русского общества XIX века, затрагивает важные темы и проблемы, а также показывает основные ценности и пороки человеческой души. Главный герой романа, Евгений Онегин, молодой повеса и наследник большого состояния, разочаровывается в светской жизни и отправляется в деревню, где знакомится с семьёй Лариных и влюбляется в Татьяну. Однако он отвергает её чувства, что приводит к трагическим последствиям. Татьяна, в отличие от Онегина, обладает сильным характером и верностью своим принципам. Она становится…
24 ноября 2024 г. 11:05
Очень захотелось перечитать классику.
Сейчас будет банально до одури - но вот она, литература на века. Сюжет легко переложить на современность, читатель любого возраста найдет здесь свое, и главное - язык. Гениальнейший язык. Удивительная способность описать коротко и поэтично любое явление, будь то лень, юношеская влюбленность или поиски своего я.
Да «перси», «ланиты» и «очи» могут слегка сбить с толку. Но я рассудила так: тем, кто быстро привыкает к словечкам типа «кринж» запомнить «перси» тоже не сложно.
Планирую перечитывать «Онегина» снова и снова и лечить им головную боль и осеннюю хандру.
24 июля 2024 г. 13:58
4 Из жизни биологических видов
В рамках переосмысления школьной программы по литературе
Бывает, школьные произведения при перечитывании в зрелом возрасте открываются с совершенно иного угла. К счастью или сожалению, Евгений Онегин очень стабильное произведение, и осталось фактически на том же месте, что и далекие 25 лет назад. Да, какие-то вещи начинаешь осмыслять иначе, но это тот же самый Онегин, читанный мной в рамках программы школьной литературы — и вот даже не знаю, комплимент ли это для книги?
Удивительно, в книге оказалось мало вещей «на вырост», все это писал будто человек с сознанием современного восемнадцатилетнего, и погрузиться в какие-то такие глубины, которые были бы совершенно непонятны школьнику, у него не получилось — в этом смысле книга разительной отличается от того же Достоевского или Булгакова, у…
25 июля 2024 г. 08:09
Великолепное произведение. Прослушала в исполнении Виктора Добронравова и Ольги Лерман. Незабываемо. Восхитительно. Еще смотрела фильм кажется в январе. С Виктором Добронравовым в главной роли. Конечно фильм не передает всей гениальности и красоты произведения. Но посмотрев фильм, хочется прочитать книгу. В принципе строки из Онегина сейчас звучат очень часто в различных фильмах и сериалах. В школе я не успела полностью его прочитать и сейчас мне удалось оценить его по достоинству. Но я наверстала и могу сказать, что это уникальное произведение. Такую красоту поэзии я еще нигде не встречала. Пушкин смог меня удивить)