Мэтью Грегори Льюис - Монах
4,1

"Эпатажный", "провокативный", "сенсационный" - такими эпитетами уже два столетия сопровождаются отзывы критиков о романе английского писателя Мэтью Грегори Льюиса "Монах", который по выходе в свет весной 1796 года в одночасье стал бестселлером и причиной громкого общественного скандала. История испанского монаха-капуцина Амбросио - нового Фауста, жертвы дьявольских козней и губителя чужих жизней - принесла двадцатилетнему автору, лично знакомому с великим И. В. Гете, противоречивую славу имморалиста, безбожника и одновременно создателя готического романа-трагедии, предвосхитившего сюжетные коллизии романтической литературы. Оказавший прямое…
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Лучшая рецензия на книгу

19 мая 2023 г. 13:54

Я увлеклась готическими романами с подачи прекрасного книжного блогера Аси Занегиной. Она хвалила роман "Монах", а я решила ознакомиться с новым для себя жанром. В итоге я увлеклась настолько, что прочитала книгу буквально за несколько дней.

Для меня загадка, как 19-летний юноша смог создать настолько глубокое, по сути своей философское произведение. Роман, написанный в конце 18-го века, поднимает скандальные для того времени темы: насилие, несправедливое отношение к женщине, пороки религии и даже инцест. В центре повествования две сюжетные линии: история падения монаха Амбросио и отношения дона Раймона и Агнес, которым мешают обстоятельства. Поначалу кажется, что они параллельны, но ближе к концу произведения выясняется, что между ними полно пересечений.

Сюжет романа динамичный и яркий, и…

Монах — Мэтью Льюис, роман

Перевод: Ирина Гурова

ISBN: 978-5-389-02925-5

Год издания: 2012

Переводчик: Ирина Гурова

448 стр.
Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
Тираж: 5000 экз.
Мягкая обложка

2011 год - Монах

Я представляю интересы автора этой книги

19 мая 2023 г. 13:54

Сюжет романа динамичный и яркий, и…

quarantine_girl

без особой фантазии

10 января 2023 г. 22:15

5 Клятвопреступник

Первая мысль, которая появилась после чтения этой книги:

Не представляла себе, что эта книга окажется в ящике "Лучшие ужасы" вообще не из-за мистической линии и бесов в ней.

И как когда-то говорил бесподобный Дин Винчестер:

Демонов я могу понять. Но люди — безумны...

Вторая мысль:

Зря я в начале плохо относилась к тому, что в этой книге было две сюжетные линии.

Во-первых, "общих точек" оказалось не парочка, как казалось в начале, а целое множество.

Во-вторых, обе линии классно дополняли друг друга, они были необходимы для понимания всех процессов в каждой из линий.

В-третьих, оказалось, что линия "Монах" слишком тяжёлая, чтобы читать только её. Довольно-таки часто я ловила себя на желании быстрее перейти к линии "Друзья".

Третья мысль, во время которой я начала осмысливать финал:

А ведь финал…