К старой версии страницы

Pieśń Susannah

Тревожная1
    augustin_blade
    22 октября 2017

Вот это ирония, сказала бы в этот момент старая и ворчливая часть меня, если бы не была занята лицезрением своей очередной вязкой мысли. На "Песнь Сюзанны" я возлагала большие надежды, но они, увы, не оправдались. Мы по-прежнему идем вперед дорогой трудной, на сей раз правда придется ненадолго отвлечься, ибо случилась - или вот-вот случится беда - но это ничего, когда работаешь в слаженном и устаканенном разношерстном коллективе. Все будет пучком, если не утонем в многоголосье истории, паутины из разбитой последовательности из прошлого и настоящего и светлого образа Самого Того Самого. Многие хвалят эту часть цикла именно за большое количество отсылок, меня же они больше мотивировали читать другие произведения дяди Стивена, до которых еще не дошли руки, чем восторгаться тем, как все это красиво прописано в повествовании. Не попало мне в настроение такое построение романа, увы. Равно как и лицезрение одного из действующих лиц и фоновая мысль о том, что с вампирятником, похоже, мы еще долго не расстанемся. Вдобавок, я суеверна в части определенных вещей, поэтому финальный ход про автора сделал мне немного тревожно и боль, это при том, что я понимаю, что и зачем так сделано и почему про те времена. Ничего не могу с собой поделать. Складывается картинка в единое целое, медленно, но верно. И от этого ощущения заполнения пробелов внутри становится как-то правильно, что ли. Ощущение, что ты практически на финишной прямой. Ощущение, что на старости лет ты точно будешь перечитывать этот цикл и взглянешь на него совсем иными глазами. Пока что, вот это кому расскажи, любимой у меня все еще остается первая часть Темной Башни, сапоги утопают в болоте из боли и страха, но надо идти дальше, чтобы не забыть лиц тех, кто мне дорог.

Итого: не попало в настроение и ритм чтения от слова совсем, вообще видимо плохо у меня складывается с очень "нью-йоркскими" частями цикла, но это не мешает мне уверенно переть вперед и не терять надежду добить Темную Башню в этом году.

Damaskameliyami
    28 октября 2018

Хайл, Миа! Хайл, мать!

В стране Память время всегда и только одно - настоящее. В королевстве Прошлое часы тикают...но стрелки никогда не двигаются. Ненайденная дверь существует и память - ключ, отворяющий её.
    Кто такая Миа? И что она делает в теле Сюзанны? И самое странное, какое отношение Сюзанна имеет к беременности Миа? Всё запутанно и кажется найти правдивый ответ нет возможности. Стивен Кинг замутил и закрутил историю так, словно это адский лабиринт с русскими горками. Штормит и бросает из крайности в крайность. Так много линий и историй приоткрыл автор в этой книге. Что не успеваешь следить за его мыслью. И себя любимого старина Стив не забыл. Да-да он сам вписал себя в канву сюжета. Здесь есть немного исповеди и немного безумия. Всё что вы заказывали. Но основополагающим сюжетом выступает Миа - Сюзанна. И их необъяснимое слияние и беременность. Безумное желание Миа стать матерью. Этими эмоциями проникнуто всё произведение. Даже порой становится её жалко – ведь она всего лишь пешка в большой игре Касного Короля. Это его битва, где нет места сентиментальности. Всё подчинено единой цели – разрушить Тёмную башню. А что Ролланд, Эди и Джейк с верным другом Ышем? Они не могут оставить в стороне это безумие. Они вновь отправятся в путь, в другой мир, в другое время. На карту поставлено всё. Они не могут бросить Сюзанну в этой сумасшедшей ситуации. Да и поиски Тёмной башни никто не отменял. Мне книга показалась очень личной. Видно, что автор неспроста себя вписал в эту историю. Его исповедь. Его история. Мистическое число 19 имеет для Кинга большое значение. Его борьба с алкоголизмом. Последующая авария. Порой и вправду начинает казаться, что Кинг лишь транслятор своих героев и они существовали взаправду.

картинка Damaskameliyami

helen_woodruff
    12 сентября 2021

Песенка спета?

В плане продвижения сюжета шестая часть "Темной башни" почти ничего не дает - события книги укладываются в один день. Судьба Сюзанны в конце книги не становится намного определеннее, чем в начале. Но зато во время этой 600-страничной "передышки" добавляются новые детали, раскрывающие вселенную "Темной башни". Ну и главная постмодернистская изюмина - явление автора собственной персоной.

Два персонажа выдуманной истории однажды заявляются прямиком к нему домой, и втроем они ведут беседу о положении дел во всех мирах. Как вам такое? Это, пожалуй, самый занимательный эпизод романа. В остальном одеяло на себя здесь перетянула Сюзанна/Миа/Детта/Одетта. Вот уже где у автора разгулялась фантазия - ноу комментс и многократное рука-лицо.

Кинг много внимания уделил своим "взаимоотношениям" с "Темной башней" и тому, какое место в его творчестве она занимает. Он выстроил целую философию вокруг рокового числа 19 и не менее рокового ДТП в 1999. Я ознакомилась с этой теорией даже с толикой удовольствия, потому что в какой-то момент продвижения по саге перешла в режим спокойного восприятия самого дичайшего бреда автора. Ты просто слушаешь, киваешь и со всем соглашаешься, если хочешь добраться до конца истории. Потому что попытка проанализировать и сопоставить детали приведет к короткому замыканию мозга. "Хорошо, Стиви, как скажешь".

Я признаюсь честно - на данный момент я почти окончательно запуталась в большинстве сюжетных линий: чем больше Кинг пытается объяснить, тем большее нагромождение создает. Но впереди - финальный рывок и надежда на свет в конце тоннеля (а что еще остается?).