Юрий Нагибин
Отзывы о книге Огненный протопоп (сборник)
27 июля 2023 г. 09:17
5 Храм на крови
С упоением прочитана очень интересная повесть об очередном историческом лице, реально существовавшем в 18 веке Василии Кирилловиче Тредиаковском.
Русский поэт, переводчик и филолог XVIII века, один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Впервые ввёл гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров. Впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание. Его интересы в области метрики стиха также сопрягались с композиторской деятельностью, главным образом, это была кантовая музыка. По чинам - надворный советник.
История его побега из родного дома в поисках знаний, учений и другого образа жизни. Хотел его отец предать по наследству старшему сыну Василию свой святой пост священника вместе со…
4 июля 2023 г. 08:37
Жизнь не занимается плагиатом, не крадет у самой себя. Она честнее искусства и обладает лучшим вкусом, не допуская грубых совпадений и дешевых эффектов.
Эти строки из Юрий Нагибин - Где стол был яств... Тоже замечательный, к слову рассказ. Да, каждая жизнь любого человека интересна и уникальна. Надо лишь только найти достойного писателя, чтобы отразить ее в истории. Так, как написан этот рассказ о Тютчеве и его безумной и незаконной, да и трагической любви. И если бы я прочитал этот рассказ раньше, то безусловно я взялся бы за его томик стихов и строки эти наполнились бы для меня совсем другим смыслом:
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь…
29 июня 2023 г. 15:56
Знакомство с Нагибиным продолжилось историческими миниатюрами. Когда-то , очень давно прочитал я Д. Л. Мордовцев - За чьи грехи? Великий раскол (сборник) и мне очень понравилась эта книга, при том, что я не очень люблю читать исторические романы. И вот этот рассказ опять окунул меня во времена царя Алексея Тишайшего, протопопа Аввакума и великого раскола. Интересный рассказ и отличная подача. Рекомендую
16 октября 2020 г. 18:15
4 ЭПИЗОДЫ БИОГРАФИИ А.А.ФЕТА
Трудно вместить биографию великого поэта в короткий рассказ, но у Юрия Нагибина это получается мастерски. Конечно же приведены только некоторые фрагменты жизни А.Фета, но именно они дают нам понимание о таинстве зарождения и становления поэтической сущности поэта, формирования индивидуального взгляда в т.ч. через отношение к критическим оценкам уважаемых коллег. В своем рассказе автор подводит нас ( логически ) к замыслу написания ПОЭТОМ А. Фетом ПРОЗАИЧЕСКОГО рассказа " Кактус".
P.S. Теперь захотелось прочитать " Кактус". Я называю этот эффект - ЭСТАФЕТА.
27 октября 2020 г. 08:39
5 O tempora! O mores!
Невероятной силы рассказ о ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ в противоборстве с коварством, лицемерием и жестокостью моральных устоев общества.
Любовь, страдания, вдохновение, слезы отчаяния, деформации психики главных героев ( Фёдора Ивановича Тютчева и его возлюбленной Елены Александровны Денисьевой ) переданы в этом Сне яркими красками великого Мастера Слова Юрием Нагибиным.
Интересная интерпретация связи поколений ( ведь во Сне это возможно ) через строчки И. Ф. Анненского
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя,—
Читать и перечитывать.
25 августа 2015 г. 05:38
3.5
После самого "Жития..протопопа Аввакума"самый популярный и серъезный писатель окажется в невыигрышном положении. Сюжет-сожжение протопопа в Пустозерске. Попытка писателя почувствовать "на костре":отказался ли Аввакум от правды своей,перешибли ли его веру пламя,огонь да смерть? Юрий Нагибин считает, что нет. Не просил протопоп прощения! Остался верен старой вере своей: - .. Когда же наконец обуглится его сердце? Нет сил терпеть… Господи, неужто ты оставил меня?.. Нет!.. Нет!.. Я все вынесу, только будь со мной!.. Господи, боля твоя!.. Он хотел сказать «воля», но оговорился «боля». Господь принял смиренную его оговорку и послал ему остужение. Опахнуло протопопа, рассеяло дым на мгновение, и в тонком золотом лучике, пронизавшем тьму грядущего, узрел он тех, кто через века подхватит…