Отзывы о книге Norwegian Wood

AlenaRomanova

9 февраля 2025 г. 15:09

3 Неделю читала :(

"Норвежский лес", это 11-я по счёту книга, прочитанная за несколько месяцев у Мураками и менее всего понравившаяся.
Конечно, все книги писателя между собой похожи и когда берешься за следующую, примерно понимаешь, чего ожидать.
Но сейчас я была не готова к бесконечной депрессии всех персонажей, к бесконечным беспорядочным сексуальныи отношениям и разговорам об этом. Особенно, когда об этом говорят пустышки девочки 13-ти лет.
Хорошо, что я начала читать все книги Мураками не с этой, просто не осилила бы себя, чтобы взяться за что-нибудь ещё у него.

В этой цитате весь роман "Норвежский лес":

"Я решил о чём-нибудь подумать, но о чём и как - не знал. К тому же, по правде сказать, ни о чём думать не хотелось. Еще настанет время, когда мне придется о чём-нибудь думать, тогда и буду. По меньшей…

V_ES_it

3 февраля 2025 г. 11:21

"Норвежский лес" - роман 1987 года японского писателя Харуки Мураками.

История взросления. Студент учится, влюбляется, пытается понять и принять жизнь. Не все его знакомые с этим справляются, так что это ещё и история смерти: по собственному желанию и по естественным причинам. Музыка, секс, алкоголь, метания, обсуждение европейской литературы (теперь ещё сильнее захотелось прочитать "Волшебную гору" Томаса Манна) и политики - всё как у нас, только в Японии второй половины ХХ века. Очень узнаваемо, ну кроме количества самоубийц, в наших широтах это явление, к счастью, не сильно распространено.

Книга меланхоличная, степенная и беспросветная. Возможно, из-за выбранной формы - воспоминания. Только у главного героя раньше не было лучше, трава зеленее, а деревья большими, потеря близких людей…

24 февраля 2025 г. 22:05

2 2/5

Вы не поверите, но эту книгу я купила за 7 рублей в читай городе. И поверьте, это произведение не стоит и рубля.
 Сколько читала положительных отзывов о книге, насколько людям она нравилась: внутренние переживания героя, его взросление, юность, преодоление страхов и смятений, пережитки прошлого, тема смерти близких - всё это было моим ожиданием, однако кроме студента со своими бедами в голове, вечным сексуальным голодом и вечными объяснениями и отговорками своих действий, что «всё сложно», «это всё запутанно» я не получила. Автор действительно затрагивает важные для нас темы: смерть близких, переживания, страх, депрессия, принятия своего внутреннего мира - всё это есть в книге, однако насколько грязно это было прописано.
 К сожалению, книга вызвала только отрицательные эмоции. Сразу…

4 января 2025 г. 19:18

4 Спойлер Пронизывающая ностальгия

«Норвежский лес» — один из самых известных романов японского писателя Харуки Мураками, опубликованный в 1987 году. Это произведение, которое в равной степени сочетает в себе элементы любовной истории, психологической драмы и философского размышления, затрагивает темы утраты, одиночества и внутренней борьбы. Оно становится важным шагом в становлении Мураками как автора с уникальным стилем, погружённого в вопросы человеческой психологии и экзистенциальных переживаний.

Сюжет и темы

Роман повествует о молодом человеке по имени Тору Ватанабе, студенте Токийского университета, который переживает трагическую утрату и пытается найти свой путь в жизни, окружённый различными людьми, каждый из которых также испытывает внутренние сложности и утраты. Главными женскими фигурами в его жизни являются две…

20 февраля 2025 г. 12:04

5 Спойлер Мы живы...

Очень странная история про молодого человека, который пытается жить эту жизнь, после потери лучшего друга, который совершил самоубийство. Он поступает в институт, устраивается на подработку и общается со своим не менее странным соседом по комнате, но при этом ни к чему особо не стремиться. Ему без разницы на кого он учится, ему не хочется общаться со сверстниками. Само повествование начинается с воспоминаний о девушке его погибшего друга, и их совместной прогулке, и в конце говорит ему не забывать ее. Уже в тот момент закрадываются подозрения, что эта Наоко вероятно умрет. Он рассказывает, как они втроем общались в школе, и далее понятно, что они и могли существовать и строить отношения только, когда были втроем. И когда спустя время Наоко и Ватанабэ встречаются уже в Токио, они просто…

15 января 2025 г. 20:45

Дисклеймер: непопулярное мнение человека, которому эта книга не на 100000/10

Наконец спустя 3 мучительных месяца я дочитала это! В студии Харуки Мураками и его "Норвежский лес". И если кто думает, что я буду сейчас обцеловывать автора и боготворить его со словами: "Он художник, он великий!". Нет. Обломитесь.

Название романа — устоявшийся перевод на японский названия песни «Битлз» Norwegian Wood.

Сюжет

«Норвежский лес» — роман Харуки Мураками, рассказывающий историю молодого человека по имени Тору Ватанабэ, который возвращается в прошлое, вспоминая свои студенческие годы в Токио 1960-х. После самоубийства его лучшего друга Кицуки (?), Ватанабэ пытается справиться с горем и потерей, а также понять сложные отношения с двумя девушками — Наоко и популярной, но поверхностной Мидори. Наоко страдает…

16 февраля 2025 г. 10:59

4.5 Эхо утраченной юности.

"Норвежский лес" — это книга, которая окутывает меланхолией, словно осенний дождь, стучащий в окно. Мураками рисует мир одиночества, хрупких чувств и недосказанности, где каждое слово звучит как эхо утраченной юности. Тонко исследует тему психического здоровья и того, как люди справляются с травмами. История Ватанабэ - это не просто воспоминания о любви и потере, а глубокое погружение в поиски себя среди людей, которые также мечутся в лабиринте жизни.
Книга может показаться слишком мрачной и меланхоличной, поэтому подойдет не всем.
Но она безусловно оставит след, когда вы закроете последнюю страницу.

22 февраля 2025 г. 18:55

4 Спойлер

обучение в институте-дело совершенно бессмысленное

-тебе идет. Голова правильной формы. И у щи смотрятся симпатично

я не люблю одиночество. просто не завожу лишних знакомств. чтобы в людях лишний раз не разочаровываться

мое первое знакомство с Харуки Мураками. и я читала книгу чуть больше недели. сначала мне было тяжело воспринимать все, тяжело читать, но потом, когда я прониклась к героям, стало немного проще.

почему-то с самого начала чтения, я была уверена, что Наоко умрет, и мне было так ее жаль, было жаль Ватанабэ.

А Рэйко, такая потрясающая, и эта девочка просто окончательно сломала ее…

Но Втанабэ не смог спасти Наоко, но спас Рэйко.

И Мидори, боже, как же она меня раздражала. И очень жаль, что Ватанабэ остался с ней

15 февраля 2025 г. 21:51

3 слишком много эротики

Слышала  много положительных отзывов об этой книге, но меня не впечатлило совсем.

Слишком часто упоминается секс в книге, я понимаю что для жителей японии это вполне себе нормально, но для меня это через чур, секс он вставлял везде, даже где это не уместно.
Главный герой мне тоже не понятен: любил одну девушку, занимался сексом с другой, потом жалел,а
потом и вовсе переспал с подругой этой девушки.
если говорить про плюсы, то единственное, что мне понравилось, то что книга написана в каком то мрачном стиле, депрессивном и из за этого я решила все таки прочитать это произведение, окунуться в эту депрессивную атмосферу ,но все же больше трех звезд я не могу поставить. Увы.