Николай Лесков
Отзывы о книге Чертогон и другие рассказы (сборник)
24 декабря 2024 г. 18:20
4 Доверяя кому-то исполнение своей просьбы, проконтролируй правильно ли он ее понял
В семье 3 дочери. Старшая вышла замуж. Средняя существует. Младшая любимая. У матери болит сердце за старшую. Уже 3 года прошло, а внуков все нет. Она отправляется с записочкой к человек, который славится своей связью с Богом. Просьба сработала, но вот как сработала нужно прочитать самому. И самое удивительное, что разруливать эту ситуацию будет муж старшей сестры. Ведь только он может показать родителям сестер, что в таком испытании проверяется вера родителей.
Читая этот рассказ, я несколько раз ловила себя на мысли, что не понимаю, о чем читаю. Только спустя пару дней, разрозненные кусочки собрались в единый пазл. И до меня дошло, что мне пытался поведать автор.
24 декабря 2024 г. 17:57
5 Вот так нужно взымать долги у тех, кто не хочет их платить
Что вы делаете, когда вам не возвращают долги? Что вы предпринимаете? Рассказ покажет старого гения, который поможет вернуть деньги даже в самом безнадежном случае.
20 декабря 2024 г. 14:23
5 Видели ли вы штопальщика с французской фамилией?
Рассказ со счастливым концом. Мы заранее знаем, что штопальщик живет хорошо. В рассказе он повествует о том, как с ним это счастье приключилось. И почему на его вывески написана французская фамилия.
Жил на свете штопальщик. Дед его шил, отец тоже. А у сына был особый талант: заправски штопал вещи. Шить и кроить получалОсь плохо. Но штопал так, что другие не могли найти, где было заштопанное место. И вот однажды у него сгорела квартира со всем имуществом и заказами. Один заказчик решил не только ничего не требовать со штопальщика, но и помог ему устроиться в отель штопать вещи постояльцев.
Однажды в номер-люкс приехал эксцентричный человек, который бил слуг и одаривал их потом деньгами. Ему понадобились услуги штопки. Штопальщик не хотел к нему идти, но пришлось. А что с ним приключилось…
12 августа 2024 г. 00:15
5 А что вы знаете о целеустремленности?
Изумительный рассказ, который хочется рекомендовать всем со словами: читать и наслаждаться!
Язык Лескова это, конечно, услада для ушей, но и сюжет рассказа любопытен. Милая и доверчивая старушка помогает деньгами богатому молодому человеку, который попал в затруднение, проигрался он, что было частым явлением того времени. Поступок легковерной пожилой дамы опрометчив, ведь она заложила свой дом, чтобы помочь ближнему.
И когда пришли сроки отдавать долг, то молодой человек не захотел этого делать. Бумага-то спасительная, по которой долг взыскать полагается есть, а вот вручить не выходит.
И здесь наша героиня удивляет читателя. В ней открывается второе дыхание и она проявляет столько смекалки и упорства в попытках призвать должника к ответу, что диву даешься. Вторая молодость можно сказать,…
23 января 2024 г. 20:34
4.5
Это произведение из школьной программы я прочитал летом, но немного подзабыл, поэтому перечитал. Я вспомнил, что хоть эту книгу Лесков написал еще в далеком 1884 году, оно остается глубоко актуальным и по сей день, ведь в нем раскрываются такие важные сейчас проблемы, как несправедливость, и, еще более масштабная, мошенничество и невозможность отслеживания этого самого мошенничества. Только разве что сейчас последняя гораздо сильнее развита. Приходится прибегать к незаконным методам, ведь часто мошенники обеспечивают себе пути отхода. Очень интересно, что в книге человек обманул именно бабушку, пенсионерку, с которой, как он думал, легко справится и проблем не будет. Но он очень сильно ошибся, и в итоге пришлось платить. К сожалению, в реальной жизни так бывает далеко не всегда, но воры,…
29 февраля 2024 г. 03:12
5 Без заголовка
Рассказ очень понравился, потому что так и надо! Люблю когда истории хорошо заканчиваются)))
24 января 2024 г. 19:41
Это произведение Лескова хоть и написано в 1884 году, но в нём уже описывается одна из главных российских проблем - мошенничество, которое и тогда принимало огромные масштабы. Одна бабушка-помещица мирно живёт с дочкой и внучкой в своём доме. Вдруг к ней приезжает "великосветский франт" и, так как эта бабушка знала его мать и считала его хорошим человеком, она заложила для него свой домишко, а деньги отдала ему. Он же обещал вернуть их в наикратчайший срок. Через некоторое время она начинает посылать ему письма, в которых сначала вежливо, потом жёстче напоминает о долге, а потом начинает открыто браниться. Естественно, как самый обыкновенный мошенник, он не отвечает ни на одно письмо. Тогда старушка поручает свою дочку и внучку своей соседке, а сама собирает "кое-какие крохи" и…
27 мая 2023 г. 05:10
4.5 У страха глаза велики, или Слухом земля полнится
Радиопостановка по небольшому рассказу автора. Т.е. на каждую роль свой актёр и голос ведущего само собой. А в центре внимания Лескова — вроде бы комичная ситуация с мнимым ограблением на пустынном и славящимся своей опасностью месте. Хотя на самом деле под этой комичностью спрятана серьёзная озабоченность масштабом преступности. Ведь и сами мнимость и комичность возникли не на пустом месте, а только из страхов, порождённых слухами и сплетнями о действиях банды грабителей. А разве в жизни оно не так — наслушаешься разных ОБСок и других пужалок, и потом начинаешь видеть опасность в любом встречном-поперечном ночном прохожем. И внутри тебя рефреном слова известной когда-то песенки «Ой, рятуйте, граждане хорошие, из кармана вытащили гроши».
16 июля 2023 г. 20:27
5 Не фамилия красит человека, а дело
Рассказ Н.С.Лескова прочитала=послушала впервые. И снова не разочаровалась. Люблю этого писателя! Штопальщик - великий мастер! У него золотые руки. Обращаются за помощью люди разного сословия. И вот к штопальщику обратился очень известный и богатый человек. Мастер так зашил на платье дырку, что никто найти её не смог. Богач решил отблагодарить штопальщика. Но, узнав, что мастер является его однофамильцем, действует абсурдно.
Рассказ о том, как гордыня превращает человека в раба собственной фамилии. Рассказ о том, как настоящее мастерство может носить любую фамилию.